and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Найдено в френдленте

Христианский менталитет
http://stellachirkova.livejournal.com/126369.html

Люди и воцерковленные православные - два разных вида хомо. Не только потому, что одни из них больше сапиенс, а потому, что для людей слово "милосердие" - повод не только к самопиару, но к действиям (хоть что-то), а для воцерковленных православных - повод лишь к самопиару.
Иллюстрацией к тому служит тема о бедной семье, в которой мужа убили, жена осталась с тремя детьми, а свекровь гонит их из ветхого дома. Вот тут на обычном форуме после просьбы о помощи идут подряд сообщения "отправила то", "выслала это", "собрала посылку" и так далее. Конечно, элемент самопиара имеется, люди без него не могут, просто отправить и не похвастаться им слабо, но на фоне воцерковленных православных они просто ангелы.
Вот та же самая тема на православном форуме - и что мы видим? Мы видим столбик сообщений "помоги им господи", "помоги им божья матерь", "помоги им святой николай", "помоги им святой трифон" и для полного когнитивного диссонанса десяток сообщений "господи, пошли им добрых людей". И действительно, для воцерковленного православного единственный способ помочь - это письменно на форуме попросить бога поискать добрых людей. Поскольку в лице посетителей православного форума, знающих все святцы и молитвы, гордо пишущих в подписи цитаты из библии и рассуждающих о своей самой лучшей в мире вере в соседних темах, таковых НЕ найдется. Они только насчет "покрой эту семью своим омофором", да "отче давиде гареджийский, моли бога о рабах твоих" - а насчет хоть по 10 рублей скинутся - это пусть дураки, у которых нет самой лучшей в мире веры
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments