and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Внедряем Базовый Безусловный Доход.


Безусловный Базовый Доход популярная в последнее время фишка. В некоторых странах даже серьезно обсуждали внедрение этой системы. Суть проста: отменяем все пособия, социальные выплаты, социальную пенсию, вместе с тем сокращаем штат чиновников соответствующих фондов и служб. Каждому гражданину безусловно перечисляется сумма достаточная для скромной жизни.
Плюсы очевидны. Меньше бюрократии, меньше всевозможных справок, очередей, комиссий и тому подобных унижений для получения социалки. Человек в тяжелой ситуации может прожить, не опустившись на дно и не влетев во все тяжкие с криминальными заработками. Всевозможные свободные художники могут творить и радовать сограждан своим творчеством. Больше справедливости в ее социалистической интерпретации, хотя я всегда понимал под этим словом совершенно другое. Исчезает нищета. Меньше криминала.
Очевидно, идея хорошая. Давайте ее внедрять. Сначала в России. У нас 146 миллионов сограждан. В месяц человеку для скромной жизни без излишеств положим 20 000 рублей (необлагаемых налогами, что важно) Это немного больше средней пенсии.
146 миллионов х 20 000 х 12 = 35 триллионов рублей. Это годовые затраты по статье ББД.
На минуточку, доходная часть консолидированного бюджета России 37,86 триллиона рублей.
Откуда взять деньги? Смотрим на наших сограждан. Всего за прошлый год мы все вместе получили доход в 62 триллиона рублей. Из них 19 % в виде социальных выплат. Это 11,8 триллиона рублей. В них входят все виды пособий, льготных выплат и пенсии. Всю сумму пустить на ББД нельзя, накопительные пенсии негосударственных фондов, страховые выплаты надо оставить. Грубо, возьмем 80% от всей социалки, получим 9,4 триллиона рублей.
Оптимизируем бюджет, сократим монстрика Пенсионного фонда, службы занятости, всякие там социальные службы и комиссии. Давайте на круг возьмем 5% от бюджета. Получим еще 2,1 триллион рублей.
Мы нашли 9,4 + 2,1 = 11,5 триллиона. Осталось отыскать еще 23,5. Уже лучше. Берем мы их у самих граждан. Раз каждый гражданин получает ББД, значит, его основной доход можно сократить, чтоб не нарушать законы сохранения. Это еще в школе рассказывают.
Вернемся к структуре доходов сограждан. 66% - оплата труда, 8% - предпринимательство, 5% доходы от собственности (рента и аренда), 2% прочие доходы. Без социалки это 50,2 триллиона рублей. Чтобы не лезть в дебри, установим единую ставку подоходного налога.
23,5 / 50,2 х 100% = 47%. Именно такой размер налога и нужно установить, чтобы получить справедливый ББД. Так как после реформы доходы снизятся, давайте сразу установим красивую круглую цифру 50%. Именно столько мы все будем отдавать государству с каждого заработанного рубля.
Что получаем в итоге. В выигрыше социально не защищенные слои населения, безработные, люди в кризисных ситуациях и люди, работающие в сером секторе экономики.
Пример. Раньше охранник в «Пятерочке» Вася официально зарабатывал 25 тыс. в месяц. На руки он получал 25х0,87 = 21,75 тыс. рублей. С ББД он уже будет получать 20 + 25*0,5 = 32,5 тыс руб. Рост в полтора раза. Очень хорошо.
Другой пример. Сварщик пятого разряда Аркадий зарабатывал 110 тыс в месяц. Наруки получал 110х0,87 = 95,7 тыс . рублей. Неплохо. На эти деньги можно жить и содержать семью, останется на активный отдых и отпуск на море. С ББД все меняется 20 + 110х0,5 = 75 тыс. руб.
Настроение Аркадия портится. Он хватается за все подработки, гоняется за внеурочными, но быстро понимает, что надолго его не хватит. В конце концов, откладывает покупку новой машины на неопределенный срок и вместо Турции проводит отпуск на даче.
Директор Сергей. Зарабатывает 200 тыс в месяц. Раньше чистыми у него выходило 200х0,87 = 174 тыс. Теперь внезапно 20 + 200х0,5 = 120 тыс. Очень интересный результат.
Сергей матерится, насвистывает «Хоть паши ты, хоть ты куй…», вызывает главбуха и обсуждает с ним текущие вопросы до глубокой ночи. Следуют звонки разным старым знакомым в специфическом бизнесе.
Есть такая штука, высокие налоги платить не выгодно. Система репрессивных налогов работает, только если есть развитые механизмы уклонения от налогов.
Как результат, в стране снижается деловая активность, пышным цветом цветет и пахнет серый рынок. Причем, если сейчас белая зарплата привязана к грядущей пенсии, то с ББД эта связь разрушается. Хоть паши ты, хоть ты куй, хоть пеньки окучивай и танчики гоняй сутками, ты все равно получишь фиксированную сумму на макарошки и сигареты. От тебя это уже не зависит. А вот заработанное сверху уже твое. И желательно с заработанного отдать как можно меньше.
Дальше при росте налогов падает стимул вкалывать, теряется смысл хорошо работать.
Да, система позволит безболезненно сократить лишние непроизводящие рабочие места, но она же снизит эффективность занятости. Квалифицированные специалисты, управленцы, организаторы и предприниматели задумываются о смене места жительства. Кто-то действительно уедет. Причем не охранник «Пятерочки», а квалифицированный рабочий, инженер, программист, управленец.
Кто-то поймет, что работать официально не интересно и уйдет на вольные хлеба с расчетами за чистый нал. Налоги он платить не будет, а государственную ренту получать не забудет. Кто-то забьет на карьеру и перспективы роста. А кто вообще бросит работу и будет жить на ренту. Лучше, или хуже от этого выйдет всем нам? Вопрос интересный.
Да, специально оставил напоследок. Может, кто уже догадался. Каждый ребенок в семье это уже плюс 20 тыс в месяц. То есть сварщик Аркадий с двумя детьми сохраняет прежний уровень доходов, но зато теряет все льготы на несовершеннолетних членов семьи.

Но что мы все о России. В Германии 83,150 миллиона человек. Для скромной жизни по минимуму в месяц требуется 1000 евро. В год на ББД уйдет 83,15х 1000 х12 = 1 триллион евро.
Бюджет страны 0,5 триллиона евро. Средний подоходный (ставка репрессивная) уже 30%. Дальше продолжать?
Subscribe

  • Слава России!

    С праздником, соотечественники! С Днем Независимости нашей страны!

  • О моде на смену пола.

    Пошло поветрие в последние годы. В некоторых странах даже детям разрешают такие операции. А ведь я сейчас жутко разочарую любителей "гендерного…

  • "Пищеблок" - чисто советское кино

    Смотрю сериал. Неплохая задумка. Реальный СССР. Обычный пионерский лагерь. И на этом пасторальном пейзаже триллер с вампирами. Что интересно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments