and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

"Операция "Вирус" Минаков, Гусаков, Христов.


Перечитал старый текст, повесть сиквел "Жука" Стругов.
Интересно было освежить память, впечатления. Вдруг понял, что от первого прочтения в голове ничего не осталось. Выветрилось напрочь. Вообще.
Повесть достаточно простая, на фоне "Черной пешки" и "факапа" далеко не шедевр. Мягко говоря. Прямолинейное изложение давно сказанного, перепетого и обмусоленного. Да, классический Саракш Стругов. Да, старый еврей Блумберг с очередной срывающей покровы статьей третьей свежести. Да, Абалкин хоть и выжил, но ненадолго. Да, повзрослевший Каммерер в коротком набеге по местам боевой славы. Краткий экскурс по Островной Империи. Та самая система из симбиоза трех социумов: уволенные из гестапо армейцы, промышленный индустриал и постиндустриальный рай.
Однако, авторы "Вируса" неудосужились даже задуматься над очевидными вопросами:
1. Как вообще может долгое время существовать внешний круг? Потому-как нормальная армия с дисциплиной, иерархией, реальной эффективностью не может существовать на понятиях и принципах мира криминала, она быстро развалится, если ее комплектовать из отбросов общества с патологической склонностью к жестокости и насилию. У авторов получилась некая команда Дирлевангера масштаба целого флота. Это специальная узко заточенная часть особой специфики, причем неспособная к масштабированию.
2. Как вообще Земля прохлопала ушами, хваленные прогрессоры и Сикорски в том числе, что на Саракше (по времени повести земляне там уже лет 30) нормально существует высокоразвитая техноцивилизация? Причем Империя успешно глушит автоматы землян, знает об их существовании, перехватывает сообщения по каналам связи. Сама Земля даже не реагирует и списывает в архив все недвусмысленные нехорошие звоночки. Да ведется малоуспешная работа с внешним кругом, этим дело и ограничивается.
3. Пикантнейший момент: Максим вернувшись из Империи, после контакта с Внутренним Кругом, передав официальное послание: "Валите земляне нахер!", вдруг получает приказ: все забыть, смолчать и не отсвечивать. Реалистичность такого события отрицательная. Уж извините, но отчет о контакте должен был произвести эффект взрыва "Кузькиной матери" на лужайке перед Белым Домом. Потому-что у нас вдруг под носом обнаруживается цивилизация нашего уровня с Нуль-Т как минимум. Полагаю, аналогии вполне понятны. Спектр последствий тоже. Но это явно, не попытка пробить бетонный пол головой.
П.С. Станиславский бьем фейспалмом: Не верю! Тот же Каммерер не мог проглотить дебильный приказ и все забыть, не попытавшись даже пробить полноценный контакт. Не тот человек.
П.П.С. За "пасхалки" спасибо.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments