and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

О переименованиях.

От имени многое зависит. Неудачная смена имени может привести к беде.
Вспомните Санкт-Петербург. Город носил это имя с момента основания. Построенный на окраине державы оказывался в прифронтовой полосе. Во время морских баталий 18-го века, бывало улицы затягивало пороховым дымом. Однако, прорваться в Неву у противника не получалось. Чистое невезение помноженное на пушки и команды русских кораблей.
Помните известную легенду времен Отечественной Войны?
"Ты иди защищай Москву, а о своем городе я сам позабочусь" - заявил Петр Первый своему неудачливому правнуку Александру. К русской столице противник и не пытался даже приблизиться, а за Москву пришлось серьезно драться и даже сдать город.
Все изменилось в 1914м году. Не знаю с какого угара император поддержал идею не тем местом патриотичных обывателей и благословил переименование столицы. Петроград, ага! "Святого" отрезали. Возмездие пришло через три года. Фактически за год до безусловной победы во Второй Отечественной, произошли два переворота в стиле "ужас и еще хуже". Страна потеряла победу, рухнула в пучину гражданской войны, скатилась и дикую левацкую тиранию.
Дальше еще хуже. В январе 1924 город вообще переименовали в Ленинград. Первый звоночек прозвенел в том же году - великое наводнение. залило полгорода, смыло канализацию нафиг. Погибли люди.
Великая Отечественная. Мало того, враг дошел до города, так еще взял Ленинград в тесную блокаду. Началась трагедия. Блокада. Голод. Сотни тысяч умерших. Без святого в имени не нашлось и небесного заступника, а великий основатель уже не вмешивался, или не мог помочь тем, кто от него отрекся.
Прошли годы. Имперская столица вернула свое настоящее имя. Вернулись имена улицам и площадям, пока не всем. И город возрождается. Есть в имени Санкт-Петербург что-то живое, твердое, утверждающее. Он был столицей империи. Придет время, вновь станет столицей империи, отодвинув купеческую разухаристую и безалаберную Москву.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments