and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Славная традиция-с

Давно замечена интереснейшая советская традиция. Красивейший обычай, ведущий свое начало с первых дней становления советской власти.
Смотрите:
Победили большевики. Вся прошлая история России объявлена мерзостью, тиранией, дикой отсталостью и нещадным подавлением народа.
Прошло совсем немного времени и вдруг все герои революции, старые большевики оказались врагами народа и иностранными шпионами. Героями остались только те, кому повезло вовремя умереть.
Умер Сталин. И он уже не великий вождь, а тиран и создатель культа личности. Нехороший редиска.
Ушел на пенсию Хрущев. Оказался волюнтаристом и кукурузником.
Добрый дедушка Брежнев долго держался за пост. После его смерти выяснилось, что он вовлек страну в застой, душил свободы и уничтожал достижения Хрущева.
После смерти Андропова ругали его попытки затянуть гайки, репрессивными мерами повысить дисциплину.
Черненко быстро умер, но успел стать ретроградом.
Заметьте, это все официальные позиции руководителей СССР. Каждый последующий ругал и ниспровергал предшественника. Прям наглядная демонстрация известного принципа: вали все на предшественника.

А теперь дальше. Горбачеву "повезло" возглавить крах СССР. Дальше в новой России на посту президента работали три человека: Ельцин, Медведев и Путин. И смотрите, все достаточно сдержанно отзывались о предшественниках. Даже о Горбачеве открыто негатив не высказывали. То есть, советская традиция тихо мирно отправлена в утиль.
И ведь не только в России, во многих других развитых странах новый президент или премьер если и ругает прежний курс, то сдержанно, без залихватских обличений и обвинений во всех грехах. Исключение только Южная Корея. Но это прямо уникальное явление, практически все главы правительства оказались коррупционерами, грабителями, взяточниками. Удивительное невезение.
К чему все это? Да, наверное, правильная линия поведения это уважительное отношение к предшественникам. По крайней мере сдержанное. Вываливая в грязи прежнего руководителя подумай, что скажут про тебя. Страна живет десятилетиями и столетиями. Кардинально меняя курс каждую пятилетку далеко не уплывешь. Плюс традиция обвинять прежнего президента во всех грехах не способствует рождению обычая мирной будничной сменяемости власти. Подумайте об этом.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments