and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Китайский грипп. Мои наблюдения.

Долго не писал на эту тему. Нечего было писать. Зато сейчас есть возможность сравнить. Весну этого года и начало эпидемии застал в маленьком провинциальном городке Тобольске.

Интересно сравнить менталитет сибирской провинции с другими городами. Так вот, естественно прокатилась волна истерии, нагнетания, закрытия всего и вся. Разумеется, по городу как и везде объявили режим "больше троих не собираться". Дебилушки закрыли все парки, спортивные секции, мероприятия, дворцы спорта тоже закрыли. Хотя, парк за Тоболом прекрасное место для неспешных прогулок или пробежек в одиночестве, закрывать его в качестве противоэпидемической меры.......... Только из чиновничьего рвения и .....
Однако, каких либо особо жестких мер в городе не вводили. Я спокойно ездил на машине, чтоб не скучать дома, вывозил своих на берег Иртыша на свежий воздух. Как заметил, разумная часть населения тоже предпочитала проводить время на свежем воздухе, раз приходилось сидеть на карантине.
Что интересное: на масочный режим тоболяки дружно положили. Заметил, меня в магазинах несколько нервировали люди в масках. Неприятно было видеть их рядом, вдруг заразные? Но зато все дружно соблюдали меры социальной дистанции. Спокойно, без особой нужды не приближались, в очередях все держали дистанцию в метр-полтора. Даже на природе держались поотдаль от незнакомых. В целом, в отличие от больших городов с полицейским режимом, пропусками, запретами выходить на улицу все очень достойно. Да, меры соблюдаем, но с умом и без фанатизма.
Сибирская ссылка у меня закончилась. Благодаря эпидемии, на год раньше, чем планировал. По дороге на родину проехал через Наб. Челны, навестил родителей. Казанская губерния, что накладывает свою специфику, большой молодой город. Что сразу бросилось в глаза: маски, перчатки у всех. Народ ходит закукленный. Но о социальной дистанции и не слышали. Те же обыватели, особенно пенсионеры в магазинах буквально наваливаются, притираются, стоят вплотную, чуть ли не пихаются в лучших традициях совдепа. Намордники есть, культуры, цивилизованности, уважения к себе и людям.... Нет, не слышали.
Теперь сравниваем с Петербургом. Мультимиллионник, но цивилизованный, это не Москва. Люди адекватные. Масочный режим соблюдаем по необходимости. Социальную дистанцию держим, где это возможно. На неумные решения властей.... ну, вы понимаете. Надо еще принять фактор времени. В начале лета в Петербурге карантин и эпидемия всех реально достали. Потому дома люди при возможности не сидели, проводили время в парках, на пляжах, дачах, загородных местах отдыха.
Да и сейчас смотрю, губернатор прекрасно видит ситуацию. Идет очередная волна эпидемии, но меры принимают аккуратно. Все понимают, второй карантин экономика города не переживет. Все в нормальном режиме с ясными ограничениями. На удобство жизни не влияет. Метро работает как часы. Городской транспорт ходит. На дорогах бывают заторы. Есть сложности с работой. Не так все просто. Не получается прийти туда, куда хотел, на те условия, которые хотел. Но это временно. Понятно дело, карантинный кризис ударил по экономике.
Теперь о грустном. Год рекордный по некрологам. Среди моих знакомых и родных кое-кого задело китайской заразой. Многим не повезло. Да, это не насморк, а серьезная гадость типа испанки.
Смотрю официальные данные.
https://www.rbc.ru/society/16/12/2020/5fbd65c79a794747f677e904
За 9 месяцев этого года в России умерло 1,2 миллиона человек. То есть избыточная смертность за счет китайского гриппа и противоэпидемиологических мер составила 140 тысяч человек. Да, не все умерли от ковида, многие от борьбы с ковидом. Медицина вдруг стала недоступна. Плановые операции отменили и перенесли, врача не дождешься, больницы и клиники перепрофилировали под китайскую заразу, как будто у нас других болезней нет. Плюс наложились карантин, стрессы, ограничения на активный образ жизни.
Сколько там официально умерших от ковида? Вычтите эту цифру из общей сверхсмертности и сравнивайте.
Одно хорошо - год заканчивается. Запустили вакцину, идет вакцинация. А с этим скоро объявят конец эпидемии и отменят все ограничения. Там будет легче. Больше свободы - больше рабочих мест, меньше нагрузка на социалку, больше возможностей для граждан.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…