and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

"Дядюшка Ху".



До прилета в Брест я думал, что у нас еще все хорошо. Наивный. Антон Лемехов наш незаменимый приказчик в Бресте и глава местного филиала товарищества мигом развеял мои иллюзии.
- Александр Владимирович, из Акмолинска не все видно. Вот, оцените – с этими словами, Лемехов бросил на стол линованный лист с наглядной инфографикой.
- Мать твою! – мне хватило одного взгляда и двух цифр.
- Это что?! Уроды косоглазые! Оторву хрены им нахрен и в жестянку закатаю! – самое мягкое, что из меня вырвалось. Одна из машинисток покраснела и уткнулась носом в блокнот. Видимо, девочка со знанием русского языка.
Антон Михайлович смотрел не меня с явным интересом, изучающим таким взглядом. Думаю, выгляжу не лучшим образом. И черт с ним!
Все очень плохо. Беру лист с диаграммой и пробегаю его взглядом еще раз. Нет, не плохо, а хуже некуда. Не надо строить иллюзии. Вон, все оптовые цены основных игроков. Все прекрасно видно. Тушенка со времен Мировой Войны закатывается в стандартные фунтовые жестянки. Мелкая и крупная закатка большим спросом не пользуется.
Мы продаем тушенку во Франции по восемь франков за банку со всеми пошлинами. Это рубль и десять копеек. За любое ходовое мясо высшего качества, свинина, говядина, конина. Такова политика товарищества. Господа Терехины со своим «Степным раздольем» держат такую же цену что и мы, до сантима. У всех остальных поставщиков цены от семи до девяти франков. Даже аргентинцы и перуанцы продают по восемь франков, хотя навар у них гораздо больше, несмотря на более высокие пошлины. Так было до недавнего времени.
И вот, две недели назад на рынок вышли японцы. Эти говнорожие ублюдки Аматерасу продают тушенку по четыре франка за банку! Сволочи! У меня нет слов.
- Это не разовая партия – Лемехов явно решил меня добить. - Через Суэц идут еще семь каботажников. Эти в Марсель или Италию. В Брест вчера вошли три японца. Все с тушенкой.
- С конкурентами говорил? Попроси, пожалуйста, сделать кофе.
- Лучше вино. Попробуй чилийское – Лемехов открыл погребец.
- Давай. Не обижу, Антон Михайлович?
- Ради бога! Александр Владимирович, я бы водку предложил, но нам еще работать.
Эх, заботливый ты мой. Если за неделю ничего не исправим, вместе в Акмолинск полетим. У нас в Бресте половина оборота на тушенке. Потеряем Францию, и придется представительство сокращать. Прошли золотые годы, когда любое продовольствие с руками отрывали. Ныне все сложно, в семидесятые годы голодных нет. Я имею в виду, в развитых странах. Остальные мне не интересны. В чужие колонии и зоны интересов просто так не залезешь. В России прибылей давно почти и нет, конкуренция жуткая. Наших поставщиков давят промпоместья со стойловым содержанием.
- Я со всеми встречался, Александр Владимирович, - неторопливо повествует Лемехов. – Хороших новостей нет. Никто не знает, как так японцы развернули животноводство, но подписывают контракты на миллионные партии.
- Нам банка с завода по 43 копейки обходится. Пошлина 26 копеек. Доставка, накладные, скидки оптовикам, с прибытком на рубль и выходит. Не могут они дешевлее продавать.
- Продают.
- Демпинг? – хватаюсь за это слово как за последнюю соломинку.
- Десятками каботажников не демпингуют. – Лемехов добавляет мне еще соли на рану: - Господин Фрелих, это аргентинцы, собирается скидывать цену на четверть. Говорит, что останется вообще без прибытка, но рынок не отдаст.
- Ты ему поверил?
- Хоть пять процентов, но он себе оставит, а вот цену точно скинет.
Вино возвращает меня к жизни. Шестеренки в голове бешено крутятся. Мысли, идеи рождаются одна за другой. Все пустые. Не реально. Господин Лемехов молча курит. Он все это сто раз уже обсосал.
На следующий день мы едем к американцам. В конторе «Бенгса» собирается теплая компания заклятых друзей. Почти всех я хорошо знаю. Из русских кроме нас с Антоном Михайловичем Сергей Терехин. Он прилетел в Брест сегодня утром. Тот еще кремень. Из трех братьев Терехиных самый хваткий и оборотистый. Помню, мы с ним схлестывались не на жизнь, а на смерть за Сирию и Израиль, одновременно совместно выдавливали армян с турками.
Американцы молодцы, все делают от и до, с русским размахом. Мистер Карпентер даже устроил показательную презентацию. На отдельных столах горкой банки тушенки главных поставщиков. Хм, французов он тоже не обидел. Все пять ведущих производителей. Сами французы здесь же. Карпентер собрал всех причастных.
Разумеется, сообщество промышленных акул скучковалось у японского стола. Сам беру в руки банку, разглядываю этикетку. Ни чего особого. Стандартный фунт веса. Этикетка в зеленом и белом цветах. Надписи на французском и иероглифами. Что там? Называется это «Универсальное мясо дядюшки Ху». Сам дядюшка здесь же и изображен. Улыбающаяся мордочка пухлощекого японца или китайца. Для дядюшки слишком молод, но черт этих макак разберет.
Что можно сказать о встрече? Ни чего хорошего. Со стороны мы выглядим пауками в банке, к которым запустили сколопендру. Разговаривать пытаемся на французском, но так как у Терехина, Карпентера и Харисона с языком все плохо, скатываемся на интернациональную англо-русскую лингву.
Нас с Лемеховым забавляет эмоциональное выступление месье Пататона. Шарль все говорит верно, но уж больно пафосно и наивно выходит. Если таможня уже не задавила японскую тушенку пошлинами, значит, есть договоренность на высшем уровне. С нашими капиталами туда лезть, людей смешить.
- Брешет собака – замечает Сергей Терехин, отводя меня в сторону. – Вася звонил, он пытается пробить проблему через министра Харитонова – значит, второй Терехов в Петербурге.
- И?
- Глухо. Все выражают озабоченность и обещают помочь, но толку как с козла молока.
- Если ответные пошлины?
- Год будут решать и считать – качает головой Сергей.
- Через год нас здесь не будет.
Замечаю Карпентера, приглашаю его к демонстрационным столам.
- Только один сорт? – подбрасываю в руке банку, меня подзуживает запустить ей в окно. Жаль, нельзя так со всем японским экспортом. Раз, и решить проблему.
- Только один. Это «универсальное мясо».
- На что похоже по вкусу?
- Пробуй. – Дик кивает на открытые банки. Я даже не заметил, как кто-то приступил к дегустации.
Внутри нормальное мясо. На мой взгляд, излишне мелко порубленное. По вкусу хорошая постная свинина. Ни чем не хуже нашей.

Большая встреча ожидаемо закончилась ничем. Мы договорились о скоординированной атаке, но даже Карпентер понимал, шансы низки. Агрессивная реклама только затянет агонию. Рассчитывать на политические рычаги наивно. Профсоюзы нам не помогут, японцы платят честно и по тарифу. Американцы заказали тщательную экспертизу японского продукта. Не они одни. Лемехов это сделал сразу, как только увидел новый товар. Увы. Все лаборатории не дали нам ни чего хорошего, ни тяжелых металлов, ни ботулеза, ни кишечной палочки или каких еще интересных ингредиентов. По белкам и жирам прекрасное мясо. Я это уже говорил.
К нам потянулись первые ласточки от постоянных контрагентов, все с просьбами скидки, все угрожали разорвать контракты. Зато ходят слухи о грандиозных японских фермах не берегах Янцзы.
Звонок Карпентера как гром с ясного неба. Судя по голосу, этот янки что-то раскопал. Прыгаю в машину и лечу к нему в контору. Дик встречает меня на пороге кабинета.
- Нашел куда будешь свою говядину продавать?
- А ты?
- И я не нашел – Карпентер подскочил к двери и закрыл ее на ключ. Интересное начало.
- Александр, все гадают, откуда у японцев столько мяса? Подумай, каких животных у них больше всего?
- Понятия не имею – пожимаю плечами. Вопрос идиотский. Всем известно, Япония импортирует продовольствие. Россия и США хорошо зарабатывают на поставках зерна. До недавнего времени мы поставляли японцам мясо из Маньчжурии и Монголии. Лет пять назад, объемы начали сокращаться и сейчас упали до копеечных величин.
- Ты не поверишь – Дик Карпентер бросает на стол ворох фотографий. На карточках совершенно голые люди. Много. Лица типично азиатские, одно от другого не отличить. Хотя, физии грубые даже для китайцев. Лбов вообще нет, надбровные валики, как у гориллы.
- Они такие бедные, что одежду не носят?
- Они не умеют ее носить – Дик буквально лучится. – Приглядись, это не люди. Гибрид китайца с обезьяной. Мозгов как у коровы. Инстинкты приглушены. Очень быстрое созревание. К пяти годам набирают 70 килограммов живой массы.
- Бляяяяяяяяя!!!
- Что с тобой?
- Я это ел – к горлу поднимается комок. Еле сдерживаю рвотные позывы.
- Где ты это раскопал? – вовремя всунутая в руки бутылка виски возвращает меня к жизни.
- Наше ЦРУ работает. В Штатах не я один обеспокоен японским давлением на наши рынки. Мы начинаем рекламную компанию. Ты как? Готов поддержать белый фронт против азиатского канибализма?
- Я в команде.
А что еще можно было ответить? За сдачу Франции по головке не погладят. Как бы самому в пастухи не переквалифицироваться.
Вернувшись в контору, врываюсь к Лемехову.
- Антон Михайлович, срочно заказывай повторную экспертизу! Мне чтоб проверили «универсального Ху» на биологию. Пусть напишут, свинина это, говядина, баранина, или человечина.
- Закажу. Конечно, закажу. Ты лучше смотри, что принесли. Это бельгийская тушенка. – Лемехов бросил мне жестянку с красно-черной этикеткой. Надпись гласила: «Тушенка. «Молодой лумумба». Текст шел вокруг картинки с мордой негра.

Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments