
В свете последних событий забавно наблюдать за сетевыми хомячками. Как уже неоднократно подмечалось, большинство населения очень внушаемо. Даже в стране с 146% грамотностью и всеобщим средним многие не способны использовать школьный материал по элементарной математике. О физике и биологии даже не говорю.
Это грустно, но даже интересно.
Что говорить о ближайшем будущем, отпуск явно накрылся медным тазом. Если не из-за карантина и "некуда ехать", так по более серьезным причинам. Дистанционная работа дело интересное, но как всегда, красиво в теории. На практике тут же вылазят интересные мелочи, о которых и раньше все знали, но..... не заостряли внимание.
Перспективы среднесрочные весьма интересны. Явно у нас назревает строительный бум, но только в сфере промышленности и узко заточенной инфраструктуры. Красивые но долгоокупаемые мегапроекты будут сворачивать. На первое место выйдет: "Надо срочно поставить вот здесь завод. А там новый цех приделать. Срок на все полтора года". Денег нет, рабочих нет, поставка оборудования затягивается, но решать надо срочно. Что характерно, будут решать и даже решат.
О нефти писать смысла нет. И так всем ясно, спрос сильно упал, восстанавливаться будет медленно и не в тех объемах. О каких-либо "поражениях" и "победах" на этом фронте говорить, .... Наивно, если очень мягко. И это не только по нефтяникам приложило. Куда серьезнее стоит отнестись к непопавшему в сводки информационных баталий решению правительства. А именно, уже в апреле резко и сильно снизили лимиты на экспорт зерна. Два момента: 1. риск провала посевной и проблемы с уборкой посеянного. Риск средний. 2. Четкое понимание, что цены на продовольствие взлетят. Так что внутренний рынок будут перегревать, чтоб у нас не взлетело, что не съедим, заложат в резервы.
Маркер понятный и серьезный. Перед кризисами и войнами закрома всегда забивают до предела.
В целом, нас ждет интересное время. При этом заявляющие что, дескать, "мир не будет прежним"..... ошибаются, конечно. Как раз мир и будет прежним. Вернутся многие вещи и понятия, которые однобайтовые поспешили выбросить на помойку.
Journal information