and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Взмах лебединого крыла под черной тучей.


Господа, могу поздравить: мировой кризис о котором столько говорили свершился. За недавнее время произошла целая серия событий, каждое из которых не хорошо и не плохо, одно явно положительное и давно ожидаемое, но все вместе они сбросили мировую экономику в режим жесткой перезагрузки. Классический "черный лебедь" и законы Мэрфи в одной упряжке.
Да, не первый год многим ясно, прекрасные идеи глобализма вылились для нас в большую жопу. Мир свернул не туда. Мировая экономика не выходит из череды кризисов, а с конца прошлого века вообще лежит в затяжной стагнации. Региональные и национальные всплески нивелируются общим фоном. Давно требовался выход, но все надеялись, что удастся перезагрузиться плавно, без резких спадов. Увы, тщетно.
Первое в цепочке событий. В прошлом году Трамп заставил китайцев подписать соглашение о выравнивании торгового баланса. Давно ожидаемый ход. Безусловно, прекрасное решение. Китайская экономика и без того уже задыхалась после марафона. Уже наблюдались спад, проблемы ликвидности, банковские кризисы. Жесткий нажим со стороны США все это усилил. Проявились признаки тяжелых проблем у Китая.
В нормальных условиях это должно было открыть китайский рынок для компаний из США и других стран. Простимулировать спад и кризис китайской экономики, привести к постепенному сдуванию дракончика, выводом капиталов и мощностей из Китая, лет через пять спада к стагнации или взрыву в Китае. При этом естественным путем началось плавное "катаезамещение". Да, не обошлось бы без локальных кризисов и спадов, кому-то пришлось бы сокращать издержки и срочно перестаиваться. В первую очередь, касается фирм слишком сильно завязанных на Китае. Дальше, нарастает бегство капиталов из Китая, американкие, западноевропейские, русские фирмы выводят свои производственные мощности из Китая. Оживает деловая активность, растет объем производства в Старом Мире. Осваиваются новые китаезамещающие площадки. На фоне китаепада происходит серия локальных обострений в третьем мире. В выигрыше наши оружейники. Переигрывается китайское наследство - в выигрыше очень многие. И так далее.
Повторяю, в базовом сценарии атака на Китай приводила к плавному перераспределению производственных мощностей, грузопотоков, деловой активности по всему миру с выигрышем для Большой Европы включая США.

Январь и дальше. Вспышка китайского гриппа. Опять вполне себе ожидаемое и не опасное событие. Каждый год появляются новые эпидемии и заразы, логично, что одна окажется несколько хуже предыдущих.
Вирусная инфекция, с воздушно-капельное передачей, относительно высокой смертностью, выше чем у гриппа, штука неприятная.
При нормальном сценарии, с позитивным общим настроем, с растущей экономикой, вирус прокатывается по миру, собирает жатву в несколько миллионов жертв (при 6,5 миллиардов человечества, при ежегодных порерях от банального гриппа в 0,3-0,6 миллиона человек), местами вызывает локальные спады экономики. Затем эпидемия сходит на нет и о ней забывают. Потери от карантинов моментально вополняются.
Однако, неповезло дважды. Даже трижды. Эпидемия началась при экономическом кризисе после удара по Китаю. Эпидемия началась в Китае, который сходу показал пример жестких карантинных мер. Эпидемия началась при алармистских настроениях социума.
Итогом паника. Закрытие границ. Жесткие карантинные меры. Мощнейший удар по экономикам не только стран с карантинами, но и всех причастных и случайных. Международный и национальный грузооборот упадет на порядки. Между делом прихлопнут туризм. На грани банкротства малый бизнес занятый сервисом. И не только он. Карантины на спаде для многих будут как удар битой по яйцам. Волна банкротств, рост безработицы, снижение доходов вполне ожидаемое следствие. И еще не понятно, сколько человек умрет от вируса, а сколько от последствий карантина.

И тут третий ангел протрубил. Опять вполне себе нормальное закономерное событие: разрыв сделки ОПЕК+. Ожидалось. Что уж говорить. Ситуация, когда часть экспортеров снижает добычу, ради удержания цен, а часть наращивает экспорт несправедлива. Россия отказалась продлевать сделку и еще больше снижать добычу. Следом моментально Саудиты обрушивают рынок мощным демпингом. Нефть пикирует. Кто-то в выигрыше. Несомненно. Пока урон понесли крупные экспортеры нефти, это: арабы, персы, Россия, Норвегия, США. Удар серьезный, но не смертельный.
Опять при нормальном сценарии: временное падение цены за бочку, затем сокращение экспорта нефти американцами, очередной удар по сланцевикам. Потом рост цены нефти. Удержавшиеся на рынке компенсируют издержки.
Это уже было и не один раз. Нормальный процесс стряхивания с хвоста халявщиков. В этот раз все произошло в крайне неудачный момент. Досталось всем. Резкое движение на одном из рынков при спаде, кризисе, глобальной катастрофе и т.д. привело к жесточайшему биржевому кризису. А ведь спад мировой экономики ведет к снижению спроса на сырье и энергоносители. И без того нефтяникам будет плохо. А с ними на дно идут все связанные отрасли, то есть бьет почти по всем.
Вишенка на торте. Экологическая истерия. Началась не вчера. Но тоже влияет на ситуацию. опять все с благих начинаний. Была идея под видом борьбы за климат, против потепления, похолодания, углекислого газа, оксида водорода и еще какой хрени подтянуть европейский хай-тек в области энергетики.
Как следствие навводили кучу тормозящих экономику, мешающих производственникам законов. То есть, именно экологическое законодательство ближайшее время сыграет роль шлагбаума для возвращения производства в ЕС и связанные страны. Что уж говорить, благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Что мы видим: цепь вполне себе нейтральных или не опасных событий, сложившихся в глубочайший экономический кризис. Серия легких ударов привела к полному коллапсу и старту кардинальной перезагрузки этого Мира. Последствия малопредсказуемы. Одни перенесут кризис сравнительно легко, другим придется очень плохо.
С другой стороны: кризис это всегда новые шансы, это всегда потрясающая возможность начать заново и селать все гораздо лучше.
На этом всё.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments