and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Зов предков 1997

Посмотрел канадскую экранизацию 1997года.


Знаете, как и у свежего американского фильма все по первоисточнику, но у янки больше дополнений. Однако, канадский "Зов предков" не такой красочный, не такой яркий, но зато более живой, реалистичный. Рутгер Хауэр в роли Джона Торнтона не хуже Форда, и куда ближе к первоисточнику. Сразу видно, съемки натурные, явно аутентичные пейзажи Аляски или восточной Канады. Изложение более жесткое и правдоподобное. В новой американской версии заботливо "зачистили", запрятали, замаскировали под "условные жесты" сцены, где собака загрызает другую собаку или человека. Полностью переиграли, зачеркнули финал с убийством человека индейцами.
Если сравнивать две версии, канадская 1997 живая, реалистичная, правдивая, но пресноватая. Американская 2020 рисованная, лубочно-студийная, с перебором псевдогуманизма и сусальности, но ее полностью искупает одна фраза: "Мы пойдем за край карты!". Добавился сильный сюжетный ход с потерявшим все, но не сломленным, излечившим душу и вставшим на ноги во время похода "за край карты" Джоном Торнтоном.

Обе версии хороши. Повторюсь, канадская версия реалистичнее. Американская глубже, но выхолощена.

П.С. Д. Лондон один из сильнейших писателей эпохи расцвета нашей цивилизации.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments