and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Истерика с китайским гриппом.

В новостях очередное "мы все умрем!".


Сначала на первых страницах выдали о резком скачке заболевших и умерших в Ухане, или как там это называется. Затем вдруг пошел в народ наброс ВОЗ: "2/3 население Земли могут заразиться вирусом".
Со стороны это все напоминает энергичную попытку натянуть одеяло на что-то грязное. Как всегда непропорциональные истерики и меры вокруг неприлично малого числа заболевших новой гадостью. Ну, это привычное. Эболе тоже обещали победное шествие по планете и апокалипсис, потом вдруг выяснилось: за пределами одного региона в Африке зараза не живет. Под бравурные отчеты о массах заболевших китайцев и прогнозах на повальное заражение все забывают: заразившийся не равно заболевший; заболевший не равно умерший. На сегодня 99% заболевших и 100% умерших это китайцы. На фоне миллиардного Китая, заразившихся доли процента. Что там с глобальной медицинской статистикой по Китаю? Какое место по заболеваемости и по смертности занимает китайский грипп? Хоть в первую сотню входит?
В других странах еще интереснее. Огромный ажиотаж вокруг единиц заболевших и успешно выздоравливающих. Боюсь, если снять все карантины, вся трагедия выльется в очередную волну очередного сезонного штамма гриппа с осложнениями. Да, у нас в России и без этой гадости сезонный карантин от обычного гриппа. Десятки и сотни тысяч переболевших, явно будет несколько десятков умерших. На этом фоне обычного такого хронического роста заболеваемости все китайские вирусы не смотрятся. Вообще, не влияют на статистику. Что-то вроде лошадиного триппера на Аляске.

Остается вопрос: какова цель пиара очередной рядовой сезонной болячки? Какие задачи решает раскрутка жуткой эпидемии с явной расовой избирательностью?
Как ни удивительно, но ответ на поверхности. Экономические новости из Китая. Сокращение объемов перевозок, снижение деловой активности, спад производства, отказ от инвестроектов. Официально спад экономики объясняется последствиями эпидемии. Однако, связи здесь нет. Спад начался до первых заболевших в Ухани. Капитуляцию перед Трампом, серьезнейшие торговые уступки китайцы подписали до китайского гриппа. То есть, "эпидемией планетарного масштаба" пытаются прикрыть и замаскировать наступление масштабного обвала и закукливания китайской экономики.
Вот здесь последствия будут серьезные. На их фоне все максимальные прогнозы по эпидемии выглядят мелкой шалостью. С другой стороны, спад будет идти не один месяц, дракончик рухнет не моментально сражу в хаос и Сомали. У мировой экономики будет время перестроится. Кто успеет первым вывести деньги из Китая и вложить их в замещающие проекты - тот выиграет. Кто будет до последнего надеяться на "великую и могучую красную страну", тот останется без штанов.
Как всегда.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments