and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Грозный универсальный калибр


крейсер "Адмирал Истомин"

Мощное 130-мм орудие разрабатывалось для замены шестидюймовки Канэ. Изначально пушка планировалась для вооружения линкоров, крейсеров, вспомогательных кораблей. По техзаданию закладывалось скорострельное полуавтоматическое орудие. Однако, в окончательном варианте для удешевления приняли поршневой трехтактный затвор и картузное заряжание. Аналогично, выбрали самый простой станок.

Береговая батарея у Девкиной Заводи

Несмотря на удешевление, получилось неплохое крейсерское орудие. 130/55 мм. Дальность стрельбы до 120 кабельтовых. Масса снаряда 36 кг. Скорострельность 5-8 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда 861 м/с. Станок обеспечивал вертикальные углы наведения до 30 градусов. Приводы ручные. Полный вес установки с щитом 17 тн. Расчет 10 человек.

Интересно сравнить русскую пушку с британским орудием 152/45 Виккерс образца 1914 года, так же ставившимся на крейсера ПМВ.
Британское орудие с картузным заряжанием. Снаряд массой 45-50 кг. Начальная скорость снаряда 860 м/с., с усиленным зарядом 936 м/с. Скорострельность 5-7 выстрелов в минуту. Дальность огня до 119 кабельтовых. При этом прочность ствола 670 выстрелов. Масса установки 13-15 тонн. Наводка ручная.

"Каледон"
Как видим, британское крейсерское орудие метало более могущественный снаряд. Что касается скорострельности, то она практически одинаковая, в условиях боя ограничивалась скоростью подачи снарядов и зарядов из погребов. Вес английской и русской установок одинаков. По живучести ствола русское орудие сильно уступало британскому.

Уже в годы Мировой Войны 130-мм орудие Обуховского завода рассматривалось, как основное для вооружение перспективных эсминцев. В начале 20-х годов Морское Ведомство заложило экспериментальную серию из четырех кораблей «Супер Новик». Корабли отличались типами силовых установок, у всех на вооружении по 4 одиночные 130мм орудия с щитами.
Миноносники после испытаний экспериментальной серии потребовали заменить орудие. Пушка, хорошо показавшая себя в плутонгах линкоров и на палубах крейсеров, не подходила эсминцам. На волнении моряки столкнулись с заливанием орудийных площадок. Заряды замачивались. Скорострельность падала при волнении и на полном ходу. Угол вертикальной наводки уже оказался недостаточным, требовалось обеспечить возможность ведения огня по самолетам. Живучесть ствола в 300 выстрелов недостаточна.

Эсминец "Буйный" 1928й год

Прошедшая война многое изменило в подходе к оснащению флота. При общем урезании бюджета на мелочах уже не экономили. Наоборот, «под шпилем» пришли к пониманию пагубности простых решений.
Новое орудие разработали и поставили на выпуск сравнительно быстро. 130/50 мм орудие Обуховского завода образца 1926го года фактически пошло в серию с 25го года. Модернизация вылилась в полную переработку пушки. Орудие длиной 50 калибров. Ствол новый. За счет лейнера из высококачественной стали живучесть повысили до приемлемых 600 выстрелов. За счет полуавтоматического гидравлического затвора, раздельного гильзового заряжания и досылателей удалось повысить скорострельность до 10-11 выстрелов в минуту.
Новый станок с гидравлическими демпферами. Угол вертикального наведения довели до 45 градусов. Приводы наводки электрические. Установки комплектовались щитами толщиной 25 мм. Масса установки 13,8 тн. Расчет 8 человек. Наведение осуществлялось как автономно, от собственных прицелов, так и от ПУАО.
Облегченные снаряды образца 1927года имели массу 33 кг. Разделялись на полубронебойные, осколочно-фугасные, шрапнельные, дистанционные гранаты, осветительные, химические. С 1933 года в боекомплект входили зенитные с дистанционной трубкой. Скорость снаряда 920 м/с. Дальность стрельбы до 140 кабельтовых.
Для береговой обороны и вооружения вспомогательных кораблей выпускалась установка удешевленной серии, с ручными приводами.

Орудие 130/50 образца 1927 ставилось на эсминцы межвоенной постройки, шло на вооружение вспомогательных крейсеров, береговых батарей. Хорошее, достаточно мощное, скорострельное и точное орудие. В качестве универсального оно и не рассматривалось.

В 1929м году при проектировании новых линкоров у МГШ родилась идея тяжелого универсального орудия. Зарубежные источники сообщали о проектировании во Франции 130мм зенитного орудия и в США 127мм универсального. Русские стремились идти на волне научно-технического прогресса. Естественно, идея получила горячую поддержку, так-как позволяла за счет единого калибра увеличить силу зенитного огня новых кораблей.
За доработку пушки взялся Обуховский завод. К работе над системами заряжания подключили специалистов Ковровского пулеметного. Контуры и массо-габаритные характеристики двухорудийной башни приобрели законченность уже в 1930м. Однако с доработкой и внедрением в производство промучились до 1937го. Большие проблемы были с обеспечением надежного заряжания на высоких углах возвышения.
Новое орудие облегчили. Длина ствола снизилась до 45 калибров. Благодаря новым сталям удалось снизить вес орудия. Снаряды образца 1927 года, плюс зенитные гранаты. С конца 1943 года в боекомплекте появились снаряды с радиовзрывателями.

На линкоре "Николай Второй"

Двухорудийная башня обеспечивала угол возвышения до 76 градусов. Техническая скорострельность 10-15 выстрелов в минуту. Минимальный показатель при больших углах возвышения. Подача снарядов и зарядов максимально механизировалась. Фактически установка представляла собой не только орудия, но и единый комплекс с подачей и хранением боеприпаса. Мощные приводы обеспечивали быстрое наведение орудий.
Для эсминцев параллельно разработали облегченную установку. Двухорудийная и одноорудийные башни с упрощенной механизацией, броня противопульная. Результат сразу привел к снижению скорострельности до 10-12 выстрелов в минуту.

"Цесаревич" в порту

Любопытно сравнение с американской 127/38 мм универсальной установкой. У янки снаряд массой 25 кг с раздельным заряжанием. Скорострельность 15-21 выстрел в минуту. Скорость снаряда 760-790 м/с. Угол возвышения до 85 градусов.

Американец "Сан Диего". Обратите внимание на орудийные башни.

Русское 130/45 мм орудие оказалось одним из лучших универсальных орудий войны. Неплохая скорострельность и скорость приводов позволяли осмысленно бороться с воздушными целями. При этом тяжелый снаряд хорошо работал по надводным целям. При этом недостатки шли прямым следствием универсальности. По скорострельности 130мм уступала 102мм зенитному орудию. Результативность огня по легкобронированным целям ниже, чем у крейсерских 152мм. Все отмечали большую массу установок.

Крейсер "Кикимора" у Шетландских островов 1943й год.


"Шиликун" Антильские острова

Спарки ставились на новые линкоры, крейсера ПВО, эскадренные авианосцы, в качестве зенитных на тяжелые крейсера, основным вооружением эсминцев. Одноорудийные установки нашли себе место в плутонгах эскортных авианосцев, на площадках эсминцев, эскортных кораблей.

Эсминец "Хорек" о. Шикотан 1944
Выпускалось орудие не только в морском, но и в сухопутном варианте. Последнее на стационарных батареях и ж/д платформах. 130/50 и 130/45 мм пушки закупались армией как тяжелые полевые орудия. Они же применялись как тяжелые противотанковые буксируемые и самоходные. В качестве противотанковых применялись мало. Сказалась высокая масса установки. Имевшаяся 102/56 мм пушка при меньшей массе, лучшей мобильности и маневренности на поле боя прекрасно вписывалась в рубки САУ и поражала все танки противника на реальных дистанциях боя.

"Бычок" со 102 мм орудием на Эспаньоле.
Tags: ВОВ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments