and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Ведьмак подробно.

Посмотрел сериал до Нового Года, как раз в районе Рождества.

Первый отзыв восторженный. Мне понравилось. Однако время прошло, фильм переварился. Настало время спокойного разбора.

Первый сезон. Восемь серий. Все на основе первых двух книг Сапковски. Нелегкая жизнь и деяния Геральта на почве его специфического ремесла. Параллельно взросление и становление Ионисфер. Третьей линией мытарства Цири после падения Цинтры.
В целом весьма недурственно. Актеры хороши. Следование исходнику местами до буквы, местами в вольном пересказе. Это нормально, режиссерская работа и видение. Удачно выбрали актера на роль ведьмака. Прекрасная Цири. Вот с Иеннифер не то. По книге она суперкрасавица. В жизни же на мой личный взгляд, красивые брюнетки встречаются крайне редко. И здесь не угадали. Фигура хороша, не спорю, но лицо красотой не отличается. Слишком салонно-стандартное получилось.
Из всех героинь кроме Цири наиболее симпатична второплановая Ренфри.
Однако, свои роли все сыграли хорошо. Ведьмак красавчик. Настороженный взгляд, наклон головы, короткие реплики.
Королева Калантэ идеальна. Та самая бабенка взявшая и удержавшая трон, способная ради своих близких пырнуть ножом, скачущая на коне в доспехах во главе рыцарского копья, любимица подданных. При этом любящая дочь и внучку.
Линия Цири хороша. Девчонка бежит незная куда, сталкивается с подлостью на каждом шагу. Трагедия человека потерявшего все и сброшенного на самое дно. Даже для бывших друзей она без бабушки и солдат за спиной превращается в добычу. Княжна одна и без защиты - можно все. При этом девочка не падает духом, одна идет к цели.
Юная Иеннифер - прекрасно. Несчастная горбунья, продана за 4 марки, свинка, несчастная и забитая, поднимается. Хорошо показано, откуда у нее такой характер. Однако, несмотря на все Иенни остается человеком. Позабавили сцены ее первой встречи с Геральтом. Да, в сериале много сцен 18+. Тонкий юмор визита Геральта с раненым Лютиком на плече в разгар развлечений чародейки.
И опять трагедия отношений двух любящих людей. Знакомая ситуация: любят друг-друга, не могут жить порознь, но и вместе общий язык не находят.
Что бесит, так это заебавшая толерастия. По устоявшейся моде ниггеров суют в любую бочку затычкой. Режиссеру пофиг, что сага написана на базе Европейского эпоса где негр может быть только на роли редкого раба. однако именно с толеранстностью неожиданно дважды попали в точку.
1. Брокилонские дриады. Командирша дриад страшная негритянка, половина личного состава афросамки. Вполне интересное решение. Дриады как пережиток палеолита, копья с каменными наконечниками самое то, и играть их должны папуасы. Хорошая находка.
2. Виго. Нильфгарская чародейка. Получила место и продвижение по протекции дядюшки. Предала Конклав, переметнулась Империи. В Соденской битве командует магическим крылом армии. Чародейка черной империи и должна быть черной. В яблочко! Выбор актрисы идеален.
Знаю, многих возмутило, но мне понравились эльфы в сериале. Точнее говоря, как их показали. В точном соотвествии с текстом Сапковски - натуральные индейцы. Кто читал книги, тот поймет. Бытовые сцены хорошо проработаны. суть и смак средневековья.
Сражение под Содденом, ну... конечно прет малобюджетность. Масштабного мочилова не показали. По получилось неплохо. Отряд магиков (те, кто пошел драться за свою землю и людей) при поддержке крестьянского ополчения отбивает атаки черных орд. К финалу поспевает федеральная конница регулярные армии королей.

Интересные моменты.
Нильфгаар. А ведь в сериале их изобразили не культистами, а коммунистами. Четкие маркеры. Император сбросил старую династию, заботится о народе, при этом народ вкалывает как проклятые, живет бедно, выбирает между двумя видами дряного эля (моча ослиная и моча конская). Постулируемое равенство. Утилитарное отношение к людям. Магик-адепт это всего лишь одноразовый снаряд к катапульте. Беспримерная жестокость к покоренным.
Конвент. Интересно получается. Маги долгое время поставляли советников ко дворам королей. Контролировали политик через своих Ришелье. однако. все пролюбили в первую очередь из-за своих внутренних интриг и подковерных игр. Фактически к нильфгаарскому нашествию конвент расколот и неспособен ни на что влиять. Хуже того, для многих стало открытием, что Виго в Империи попала под полный контроль Ымгыра, и даже не давала информацию о реальном положении дел.
Продавленное решение не помогать Цинтре умиляет. Дескать Цинтра отказалась от магов и не заслуживает помощи. Как видно, Калантэ отказалась от магов Конвента, обходилась помощью более порядочного Мышавура.
Да, боевки хороши. С золотым драконом облажались. Ну, нельзя этого уродца назвать: "Он самый красивый".
Истред... нет слов. Большегубый афросамец это самый неудачный подбор актера.
Эйк из Денесле в "охоте на дракона" забавен. Образ хорошо воспитанного на правильных книгах туповатого мальчика.
Лютик - прелестно! Чистый Элвис Пресли с лютней, сразу хочется вбить ему с ноги.
В чем большой минус. В Ведьмаке Сапковски переосмыслил и переиграл классический европейский эпос и сказки, знакомые нам с детства сюжеты "Белоснежка", "Аленький цветочек", "Русалочка", "Спящая принцесса" и другие. Это узнается сходу, не требует пояснения, воспринимается на подсознательном уровне, это знакомо с детства.
Так вот, сценарий писали люди совершенно незнакомые с европейской культурой, они даже не поняли, что именно заложено в текстах автора. Нарисовали, как умели, тупо перевели текст и потеряли суть.

Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments