and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

И это эсминец?! Инженер Матросов действует.

Весьма интересны пути мысли проектировщиков боевых кораблей. "Белые слоны" явление интернациональное. Не избегла этой участи и Россия.

В начале 1917 года технический совет Главного управления кораблестроения ссылаясь на опыт боевых действий и мнение представителей флота пришел к выводу о бесполезности дальнейшего проектирования быстроходных крейсеров-заградителей по типу заказанных перед войной в Германии крейсеров типа «Муравьёв-Амурский». В качестве альтернативной замены для балтийского ТВД рассматривался эскадренный миноносец с сильной артиллерией и большим запасом мин. Над проектом такого корабля работал флагманский корабельный инженер Балтийского флота полковник Р.А. Матросов.
Оперативный отдел МГШ разработал основные тактические задачи для нового эсминца-заградителя. В их числе были: уничтожение вражеских эсминцев и лидирование своих, ведение разведки в интересах линейных сил флота и постановка наступательных минных заграждений во вражеских водах. Таким образом, предполагалось создание лёгкого многоцелевого быстроходного боевого корабля с мощным артиллерийско-торпедным вооружением и возможностью использования в роли быстроходного минного заградителя.

Проект на рассмотрение представили.....
Под видом эсминца разработали корабль водоизмещением 2100 тонн стандартного.
130 / 11,24 / 3,45 м. размеры.
Паротурбинная установка 35 тысяч л.с. должна была разгонять его до 33-34 узла. Винтов два.
На первый взгляд не ничего особого. Всего в полтора раза тяжелее серийных "Новиков". Нормально для эсминцев 20-х годов.
Но на вооружении оторвались по полной. Мощное артиллерийское вооружение корабля по мнению проектировщика должно было «при столкновении с неприятелем в кратчайшие сроки посредством скорострельности нанести миноносцам противника непоправимый урон, а его крейсера заставить отступить под угрозой значительных повреждений».
Выглядело это так:
На эсминец хотели поставить 8 - 130 мм крейсерских орудий Обуховского завода, 2 - 76,2 мм зенитных Лендера и еще 2 пулемета.
ПУАО - стандартная для русских кораблей система центрального управления огнем Гейслера.
Фактически вооружение нормального крейсера эпохи.
Проектировщики не забыли, что строят эсминец и разместили на корабле 3 трехтрубных ТА. Плюс к этому на палубе вмещалось 200 шаровых мин.

Проект интересный, но вызвал критику специалистов ГУК. В первую очередь сомнению подверглись рассчеты мощности силовой установки. Предлагалось также заменить часть орудий на зарекомендовавшие себя 102/63 мм полуавтоматы.

На дворе стояла весна 1917. В стране произошел либеральный путч. Нараста хаос. А вскоре и сама Россия рухнула в пучину очередного переворота и гражданской войны. Стало не до новых эсминцев. Если бы не это, было бы интересно посмотреть на историю проектирования послевоенного "большого лидера", этакого малого безбронного крейсера. Однако, не срослось.

Один из вариантов реконструкции

Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments