and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

20 тысяч танков как причина поражения.

Много говорят, что СССР заблаговременно готовился к войне. Заранее наращивалась мощь оборонной промышленности, выпускалась военная техника, сыгравшая решительную роль в Великой Отечественной.

Хорошо. Возможно, так оно и есть. Посмотрим, на факты.

Только статистика. Только факты.
Данные с Истмата.
На 22 июня 1941. В составе РККА
Танки. Всего 23 700 машин числилось. Из них новых марок 3000. Из этих КВ – 677, Т-34 -1383 машины.
Из имевшихся на вооружении танков боеготовыми считались 19 200 машин.
Это не считая танкеток, которых числилось 2370 машин. Вопрос боеготовности и исправности под вопросом.
Кроме них 4300 бронеавтомобилей.

Авиация. Только боевые самолеты. Дальние и тяжелые бомбардировщики 2290 машин
Фронтовые бомбардировщики 5280 машин
Истребители 8870 самолетов (2000 самых последних моделей)
Штурмовиков 530
Разведчики 1300 самолетов.
Всего авиапарк 18 260 машин.
Получаем: у СССР на начало войны было 19 тысяч танков, 4,3 тысячи бронеавтомобилей и 18,2 тысячи боевых самолетов.

Сравним с ведущими странами мира.

Данные разных источников. Параметры оценочные.

Германия. ВВС на 1939 всего 3750 машин. Все типы боевых самолетов, включая учебные.
На 41й год около 4500 самолетов
Танки. На 39й год 2890 машин
На 1941й год – 5160 танков.

На 1939й год
Британия около 2000 самолетов.
Около 1000 танков.

Франция на 1939
Самолетов 3000
Танков 3200 машин

США
Самолетов около 6600 машин.
Танков 300.

Четыре ведущие страны имени на всех 7,5 тысяч танков на начало войны и 15,6 тысяч самолетов. То есть, все четверо вместе уступали по численности советской военной мощи. Так?
Еще немного цифр.
Бюджет СССР на 1940год. Расходная часть 174,3 миллиарда рублей. Из них 56,7 миллиарда оборонка. То есть, оборонка 32,5% бюджета. Это в мирное предвоенное время.
Вот эти танковые и авиационные армады и есть одна из главных причин эпических разгромов 41го года. К ним добавляется фантастическая кораблестроительная программа. Немного о последней. Молодой республике достался в наследство от России весьма приличный флот. Последний был фактически разгромлен и изничтожен своими же руками в гражданскую войну и 20е годы. Вместе с флотом погибла кораблестроительная промышленность.
Успехи советских корабелов в 20-е 30е годы весьма скромны. Немножко подлатали 3 линкора. Достроили 3 крейсера еще 14го года закладки. Серия миноносцев. Три серии посредственных эсминцев. Да, 200 подводных лодок. Первое место в мире. С середины 30х в СССР решили строить сразу океанский флот. Хуже того, начали его строить.

Почему же свои танки и самолеты привели к поражениям? Все дело в экономике. Далеко не самая богатая держава вместо развития экономики, промышленности, тратила деньги на ВПК. Оборонка такая штука, без нее нельзя, но когда ее слишком много становится еще хуже. Фактически это чисто расходная статья бюджета, закопанные на Поле Дураков золотые. Смотрим 1940й год – треть бюджета ушло в никуда. Фактически 1/3 крови (а деньги это кровь) выкачали из живого организма. Как себя чувствует человек при регулярных кровопотерях? Да. Именно так.
Другие страны, даже милитаризированная до предела Германия считали деньги, не тратили на оборону больше, чем могли. Они развивали экономику, доходные части бюджета. Результатом, мало того, уровень жизни у них был гораздо выше, чем в СССР, так еще с началом войны смогли безболезненно на порядки нарастить выпуск военной продукции.
Что касается СССР. Мало того, что оборонка душила экономику, отнимала последние деньги, убивала мирные отрасли промышленности. А по-хорошему, вся промышленность делает продукцию двойного назначения. Те же самые частные заводики по выпуску газонокосилок быстро перестраиваются на армейские заказы. Так еще танковые и авиационные армады нанесли удар по собственной армии. Плановая государственная экономика, избалованная отсутствием конкуренции, борьбой за покупателя, гнала сплошной брак. Даже освоение покупных технологий был серьезной проблемой.
Танковые и авиационные части требуют квалифицированных кадров, серьезной материальной базы, технического оснащения, им нужны развитые и оснащенные технические службы. Всего этого не было. А попытка их создать наносила еще один добивающий удар по экономике. Потому как на один танк нужны 10 автомобилей. Нужны люди, способные с этой машинерией работать.
Армия, генералитет, видели, что у них числятся танковые и авиационные части, но не понимали, что это все есть только на базах и аэродромах. Танковые полки учитывались как полноценные части, но по факту не были таковыми. Отсюда логичные промахи командования, учитывавшего нормативные, но не реальные показатели.
Как результат – большая часть советской танковой армады 41го года попала в категорию «брошены экипажами». Аналогично, большая часть авиационного парка - сгорели на земле.

Так спрашивается, стоило ли строить эти танки и самолеты, или можно было пустить эти деньги на куда более полезные вещи? Например, на жилье, на выпуск товаров народного потребления, на снижение налогов с крестьян, на тот же самый народный автомобиль, типа «Форда», который мог бы купить любой рабочий?
Что же касается армии, так с 20-ю тысячами танков отступили до Москвы. С 30-ю тысячами до Урала бы бежали. А вот будь у нас сбалансированная армия, то дальше Менска бы не откатились.
Subscribe

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

  • Дюна - 2021

    Приближается выход фильма. Уже загрузили новый трейлер. Что можно сказать.... Неплохо. Но надо смотреть. Пока все неплохо. Даже актерский состав…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments