and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Эво Моралес. Боливийский социализм?

Любимец публики левацких взглядов, засидевшийся на посту президента Боливии Эво Моралес в последние дни стал широко известен.

Он четырежды избирался президентом, последний раз назначил себя сам, вопреки закону и позиции граждан. Он вытянул экономику и ВВП Боливии, поднял уровень жизни в стране. Он любит, чтоб его называли "товарищ Эво" и именует себя социалистом. Это всё правда, но не вся правда.
Да, он социалист, вопрос: какой именно социалист? Некоторые безграмотные люди именуют его "первым президентом индейцем". При этом "забывают" Рене Баррьнтоса. Видимо, потому-как этот кечуа разгромил террористов Че Гевары и ликвидировал самого команданте.
Боливия многонациональная страна. Действительно многонационалия по сути, а не только по обертке. В стране 15% белых, еще 30% метисы. Остальное всевозможные индейцы. При этом в Боливии 37 государственных языков.
Столицей страны является город Сурке, большинство госучреждений базируется в Ла-Пасе, но экономической столицей, крупнейшим и самым развитым городом является Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Он же столица провинции Андрес-Ибанес.

Так вот, Санта-Крус это город белых и метисов, основа экономики страны, центр деловой активности и промышленности. Жители города и провинции всегда выступали против Моралеса и его социалистической партии. И именно в Санта-Крусе после свержения Моралеса полиция перешла на сторону повстанцев.
Почему так?
Дело в том, что Моралес строил благополучие Боливии за счет отъема бизнеса и земли у белых боливийцев и цивилизованных метисов. А между тем, один только Санта-Крус создает 35% ВВП страны и привлекает 40% иностранных инвестиций. Нехило так, да?
Да, экономику страны создают и развивают наиболее развитые провинции и наиболее трудолюбивые и образованные граждане. И именно против них велась политика товарища Эво. Именно у белых отнимали бизнес, душили их поборами. В том числе именно при Моралесе отняли землю у русских староверов, живших в Боливии чуть ли не с 19го века.
Так социалист ли Эво Моралес? Да. Социалист, но только национал-социалист. Его политика это чистой воды индейский нацизм. Иждевенчество и грабеж, тех кто и создавал хоть что-то в той стране.
По поводу экономических успехов Моралеса. Не удивительно. Боливия один из ведущих экспортеров лития. Который сильно подскочил в цене именно в последние годы за счет роста спроса в электронике.

www.site101.mir915bcf08b.comcb.info/material.php?id=5DC8283ED61FB

Знаете, в этой истории интересно другое. Боливия одна из немногих стран, где сейчас побеждают адекватные граждане, где побеждают люди готовые работать и создавать, которые ценят других не за цвет кожи и древние обычаи, которые выступают против расовой и национальной дискриминации, против шариковщины "все отнять и поделить".

То есть, там побеждают адекватные правые. Редкое дело в наше тяжелое время. И очень хорошо, если Боливия удержится на краю пропасти и не скатится в Венесуэлу, Родезию или ЮАР.

Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments