and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Украина. Закон о земле.

Чудные новости с Украины. Зеленский продавил действительно полезный закон.
ИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о введении рынка земли с октября 2020 года. За соответствующий законопроект в среду проголосовали 240 парламентариев при 226 минимально необходимых.
Проект, предложенный правительством, поддержала в основном фракция президента "Слуга народа" (227 голосов) и 13 внефракционных депутатов.
Законопроект, в частности, вносит изменения в Земельный кодекс в части приобретения права собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Такое право будет у граждан Украины, украинских юридических лиц, территориальных общин и государства.
При этом установлены ограничения по концентрации земли - 35% в пределах объединенной территориальной общины, 8% - в пределах области, 0,5% (около 200 тыс. га) в пределах государства.
Категорически против рынка сельхозземель выступила фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Батькивщина". "Европейская солидарность", "За будущее" и "Голос" предлагали отложить принятие решения и продолжить консультации.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7110069?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Что можно сказать. Вполне разумное решение. Право на землю это одно из основных естественных прав человека. Разумеется, в разных странах оно реализуется по-разному.
В условиях же Украины, покупка земли (а не аренда) это один из способов защиты инвестиций. С их специфическим отношением к закону и вороватостью чиновников, феодальным беспределом, хоть какая-то защита от беспредела.
В общем, поздравляю соседей с первым шагом к цивилизованности.
Новый закон у них дает право на землю только гражданам, что разумно и нормально. Сразу вводят защитные лимиты.
Да. Хороший закон.
Еще бы им реституцию узаконить с первоочередным правом на недвигу и землю наследников последних законных владельцев на 1917й год. Но, боюсь, это только мечты. Слишком они жадные, чтоб возвращать наворованное.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments