and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Расцвет и закат русской нефти.

От стагнации к стагнации. От кризиса к кризиса. История перспективной и несчастливой отрасли.


Положение в нефтяной области России начала века характеризовалось одним словом – стагнация. Классический кризис перепроизводства обрушил цены, а с ними объемы, заморозил рост добычи и капвложения в отрасль.
Некоторый рост объемов добычи произошел во время войны, но рост затормозился техническими проблемами, в первую очередь из-за недостатка капвложений прочих лет. При этом резко вырос объем внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов. Практически весь объем производства шел на внутренний рынок.
С 1918г в отрасль пошли серьезные капвложения. Активно строились крекинговые установки. В нефтедобычу пришли канатно-ударное и роторное бурение. Несколько оживилась добыча на Апшеронском полуострове. При этом в 1918 резко упала отдача грозненских нефтепромыслов. Мятеж горских племен. Интенсивная и ожесточенная миротворческая акция силами казаков, местного ополчения и регулярных частей отнюдь не способствует мирной работе нефтяников. Зато, попутно, на нефтяных участках произошел передел собственности, по причине выбытия из игры туземных промышленников.
С 1918го на российский рынок пошла нефть Галиции. Область отошла к России по итогам войны. Однако, месторождения Галиции уже истощены, нефть тяжелая, парафинистая. Технологии добычи весьма примитивные. Зато на внутреннем рынке Галиция компенсировала падение добычи Грозного.
В 20е годы нефтедобыча и нефтепереработка переживают расцвет. Резко расширяется внутренний рынок, улучшается переработка. Меняется структура спроса. Растет автопарк, а с ним спрос на бензин. Стабильно высокий спрос на тракторный керосин и дизельное топливо. Растет добыча. В первую очередь благодаря улучшению ситуации с бурением и георазведкой.
Так добыча в 1919м году 11 070 тыс. тонн. На 1927й год уже 29 820 тыс. тонн
При этом внутреннее потребление выросло с 10 000 тыс тонн до 29 100 тонн.


Избыток нефти выплескивается не внешние рынки. В 1919м году продано 1070 тыс. тонн. Затем спад до 500 тыс тонн. Объемы поглотила переработка. На 1924й год экспорт нефти вырос до 2 миллионов тонн. Это пик экспорта российской сырой нефти. Дальше опять спад. Не стоит забывать, при этом рос экспорт нефтепродуктов: керосин, бензин, нафта, тяжелое топливо.
1927й год пик «ревущих двадцатых». Осенью этого года на мировую экономику обрушился тяжелейший кризис – Великая Депрессия. На этот год в России добыча нефти составила 29820 тыс. тонн. При собственном потреблении 29100 тыс. тонн. Экспорт сырой нефти 720 тыс. тонн, экспорт нефтепродуктов целых 3640 тонн.

На следующий год потребление и переработка рухнули до 28 260 тыс. тонн. Добыча снизилась до этого же значения. Экспорт сырой нефти ушел в ноль. Экспорт нефтепродуктов упал до 1200 тыс. тонн. Цены на сырье упали, российские нефтяники заморозили экспорт. Им выгоднее было снизить добычу, а не демпинговать.
Уже с 1930 года внутренний рынок пошел вверх, а с ним и добыча.
Пройдемся по основным нефтедобывающим районам на 20е годы.
Баку, Апшерон. Добыча с 1918го по 1930й годы выросла с 7900 до 20 500 тыс. тонн. Расширяются области добычи, бурятся новые скважины, идет стабильный рост. Промышленники поглядывают на акваторию моря. Уже идут эксперименты с наклонным бурением и насыпными островами. Отдача пока невелика. Уровень технологий не позволяет. Бакинский регион дает львиную долю русской нефти. При этом доля иностранного капитала в промыслах и переработки Баку около 50%. Несколько подвинуть иностранцев удалось в начале 20-х благодаря сотрудничеству национального капитала с профсоюзами и левыми партиями. Точнее говоря, с помощью использования забастовочного движения ради своих интересов.

Терек, Грозненская площадка с 1919 рост с 1870 тыс тонн до 9150 тыс тонн. Добывается легкая нефть верхних пластов. Хорошее сырье для перегонки, дает высокий выход бензинов и легких продуктов. Однако, уже на рубеже десятилетий промышленники отмечают сложности с обводнением старых скважин. Есть перспективы роста объемов. Глубокое бурение дает хорошие результаты. В окрестностях Грозного расцветает нефтепереработка. Строятся новые установки.
Казавшееся перспективным месторождение Эмбы стабильно дает 300-400 тыс. тонн в год. Не более того. Месторождения небольшие, отдача скважин не велика. В районе сильное присутствие британского капитала на паях с русскими промышленниками.
Галиция. Пик добычи прошел. Богатые месторождения истощены. Регион требует постоянных вложений в бурение и георазведку. Есть сложности с извлечением тяжелой нефти. Средняя добыча в этом регионе 850 – 1000 тыс. тонн в год. Есть тенденция к снижению. Местная нефтепереработка так и не оправилась после войны. Заводы восстановлены, но реконструкции не производилось. Мощностей хватает на переработку половины объема местной добычи. Зато регион богат озокеритом, природными парафинами и битумами. Они имеют хороший спрос у промышленности.

Приуралье. В регионе издавна наблюдались выходы нефти на поверхность. Активная георазведка на деньги промышленников проводилась с начала 20-х. Прогресс достигнут с новым буровым оборудованием. Первая скважина с промышленным дебетом пробурена в 1924м году близ Стерлитамака. Открытая нефть послужила стартом промышленного бума в Уфимской губернии. Параллельно с организацией добычи в Стерлитамаке пошло строительство нефтеперегонных установок.
Стерлитамакское месторождение сильно улучшило положение нефтяной отрасли в России. К 1930у году добыча достигла объемов 1800 тыс. тонн в год. На первой нефти хорошо заработал местный крестьянин Иван Комиссаров, на чьей земле пробурили одну из первых скважин. Комиссаров вложил деньги в новые участки и бурение. К 30-м годам он стал владельцем крупной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании.

«Комиссарская нефть» контролировала до трети добычи и половину переработки в губернии. Компания активно вкладывалась в глубокую нефтепереработку, оргсинтез.
Прочие нефтяные месторождения давали в сумме от 150 тыс. тонн в 1918м году, до 370 тыс. тонн в 1930м.
В следующем десятилетии продолжился рост спроса на нефть. Потребление выросло с 33 100 тыс. тонн в 1930м послекризисном до 51 200 тыс. тонн в 1939м. Рост нефтедобычи не успевал за ростом промышленности. В России наметился серьезный нефтяной кризис. Экспорт сырой нефти с 1927го года резко ушел в ноль. В начале 30-х переработка и потребление еще сохраняли паритет с добычей, но уже в 1934м году импорт нефти превысил экспорт на 840 тыс. тонн.
Собственная добыча выросла в 1939м до 48 миллионов тонн.
Промышленность требовала нефть. Больше и больше. Экономический блок правительства реагировал на ситуацию в своей обычной манере. Для защиты внутреннего рынка экспорт нефти облагался защитной пошлиной, тогда как на импорт пошлина нулевая.

На 1937й год Россия импортировала рекордные 5 миллионов тон сырой нефти. Дальше, импорт пошел на спад. На 1939й год импорт составил 3 200 тыс. тонн. Основными поставщиками нефти были Румыния, США и британские владения в Месопотамии. После введения в строй Трансперсидской железной дороги, в северной Персии значительно усилилась активность русского капитала. К сожалению, основные месторождения нефти находятся в южной Персии в зоне влияния Британии. Британцы же не допускали иностранный капитал в свои зоны интересов.
Жесткая позиция Британии в отношении персидской и мосульской нефти послужила одной из причин ухудшения отношений между Петербургом и Лондоном. Впоследствии сам Алексей Несгибаемый писал, что уступка в Персии и более гибкая политика Британии по палестинскому и еврейскому вопросам позволили бы решить Польско-германский конфликт за столом переговоров без перетекания в Мировую Войну и обойтись Лондону без сильнейших репутационных потерь.
Тем не менее, благодаря железной дороге, наладился устойчивый импорт нефти в Россию с персидских месторождений. Разумеется, прибыль шла британским компаниям. Россия же компенсировала затраты за счет переработки и экспорта нефтепродуктов и нефтехимии. Хотя экспорт уже не достигал объемов рекордного 27го года. Все потреблял внутренний рынок. Тем не менее, на 37й год русские промышленники поставили за границу 3 100 тыс. тонн нефтепродуктов. В 39м объем упал до стабильных 2 200 тыс. тонн.
Основными покупателями были Германия и Италия. Русские бензин и соляр формировали политику, привязывали социалистические страны к Империи узами торговли. Алексей Второй знал, что говорил – русская армия и угроза эмбарго легко могли заставить Варшаву и Берлин сесть за стол переговоров. Но прошлое не изменить, мировая политика 30-х годов сплелась в адский гордиев узел, который было проще разрубить, чем распутать.
Нефтедобыча.
Знаменитые Бакинские нефтепромыслы на 1934й год достигли своего пика. Добыто 23 400 тыс. тонн. Дальше объемы падают. Богатейшая нефтяная провинция иссякает. Объемы пока велики, но кризис не за горами. Планы активной разведки и бурения в море остаются утопией. Требуются большие деньги при больших рисках. Британский и бельгийский капитал не стремиться вкладываться в Баку. Русские же промышленники переоценивают риски и выжидают. На 40й год Баку дало 20 100 тыс тонн. Это очень много, но объемы падают, снижается и качество апшеронской нефти.
Грозный в 1939м дал 14 900 тыс. тонн. Однако и здесь уже видно дно кубышки. На следующий год рост до 15 400 тыс. тонн. Активно разрабатываются глубинные слои, новые технологии выжимают досуха старые разработанные пласты. Но геологи уже не гарантируют новых бассейнов и обещают близкий спад.
Эмба и северный Прикаспий дают стабильные 500 тыс. тонн в год.
Галиция выдает до 1180 тыс. тонн за счет новых небольших месторождений, но и они не бесконечны. Местная промышленность специализируется на тяжелой нефти и сырье для нефтехимии. У галицкой нефти низкий выход бензина и легких фракций.
Стерлитамакские месторождения нарастили выработку до 10120 тыс. тонн в 1940м году. Реален дальнейший рост. На ближайшие десятилетия это наиболее привлекательный регион. Местная нефть сернистая, это требует затрат на дополнительную очистку, но рынок поглощает все. Весь огромный нефтяной регион Прикамья и Приуралья контролируется русским капиталом. В добычу и переработку вкладываются значительные средства. От месторождений прокладываются трубопроводы к перегонным и перерабатывающим заводам.
Несколько западнее на севере Самарской губернии близ станции Письмянка у села Ромашкино в 1937м году нашли мощнейшее месторождение. Изыскания вела государственная экспедиция. После первых фонтанов и оконтуривания подземного бассейна участки ушли с аукционов. Регион достаточно цивилизованный, с нормальной транспортной связанностью.
На 39й год Ромашкино дало 800 тыс. тонн нефти, а на следующий год 1 950 тыс. тонн. Район очень перспективный, хотя нефтеносные пласты находятся на глубине от 1500 до 2000 метров. На конец 30х годов это уже не проблема. Технологии бурения позволяют. Ромашкинская нефть вдохнула вторую жизнь в химические заводы города Бондюги. От месторождений до Бондюгов проложили нефтепровод, а сам завод модернизировали под нефтеперегонку и нефтехимию. Вскоре он стал одним из ведущих химических концернов России.
Новое месторождение очень богатое, однако общие перспективы для русской нефтянки весьма печальны. Открытия последних лет только компенсируют потерю старых исчерпанных месторождений. Страна на грани нефтяного голода и хронической зависимости от импорта. Русская нефть заканчивается. Это факт.

С конца 30х серьезно обсуждались перспективы района низовий Оби. Выходы нефти здесь обнаружены еще в начале века. Район пустынный с суровым климатом, сложностями транспорта и тяжелыми условиями для колонизации. Если разведочное бурение провести еще можно, деньги на это требуются небольшие, по меркам России, то организация добычи и доставки нефти на переработку это огромнейшие затраты. При устоявшейся цене на нефть окупаемость под большим вопросом.
Серьезную разведку региона провели только в 40х годах. Нефть нашли. Много. Но к этому времени мировая политика поставила крест на освоении сложных нефтяных районов в России. События сороковых годов привели к тому, что промышленное бурение на севере Тобольской губернии пошло только в 70-х годах 20го века. А масштабная добыча началась только в конце 80-х годов.
Таким образом, русская нефтедобыча пережила свой расцвет в первой половине века. Затем вошла в глубокую стагнацию и кризис. Страна, начавшая с экспорта нефти, во второй половине 20го века сама стала одним из крупнейших импортеров.
С начала 30-х годов в России большое значение приобретает попутный нефтяной газ. Он идет как топливо, используется для освещения, служит сырьем для промышленности. С конца 30-х начинается разработка месторождений природного газа.
Если нефтедобыча не пережила кризис истощения запасов и не смогла даже удержать свои позиции, то нефтехимия наоборот имеет стабильный рост. Она окрепла в межвоенный период, а во второй половине века стабильно наращивала объемы. Правда, при этом работала большей частью на импортном сырье. Но для России это не важно. Все равно основные объемы импорта нефти иду с территорий исключительных русских интересов.

Если первоначально нефтепереработка концентрировалась вокруг районов добычи, то с 30-х годов стала тяготеть к более развитым промышленным губерниям страны. Так в эти годы построены крупные заводы в Саратове, Чернигове, Царицыне, Омске и Кемерово. Новониколаевские химические предприятия работают на привозных угле и нефти в тесной технологической связке с металлургическими комбинатами.
К сороковым годам выросла глубина переработки сырья, освоены новые продукты. Рос оргсинтез, промышленность получила искусственный каучук, пластмассы, синтетические смолы, органические стекла и недорогие заменители природного колониального сырья.


Tags: ВОВ
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments