and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Электромобили транспорт будущего?

Провокационный вопрос.
Мы уже привыкли к регулярным победным реляциям об очередных успехах в деле строительства и продаж автомобилей. Привыкли к красивому слову Тесла.

Однако, люди с интеллектом видят, что Тесла несет постоянные убытки. Держится на плаву только благодаря рекламе, неуемной энергии владельца и... благоприятной политике. Да, громкая экологическая компания это хороший бизнес. За счет политики выбиваются налоговые льготы, прямая господдержка, топятся конкуренты.
Люди с хорошей памятью, помнят, на всех автосалонах, с конца 80-х обязательно выставлялось несколько моделей электромобилей. Посетители смотрели, ходили вокруг, расспрашивали консультантов и не покупали.
Много говорят о текущих проблемах электромобилей. Дескать, аккумуляторы не те, но прогресс идет, из развивают, улучшают, совсем немного и будет супер. Всё верно. Однако, аккумуляторы не главная проблема электромобиля. Это текущая инженерная задача.
Главная беда в другом. И тут мы вспоминаем, электромобиль изобретение не новое. В начале прошлого века их строили, им пророчили счастливое будущее. Но они проиграли конкуренцию ДВС.

Как я понимаю, главные апологеты Теслы сами за рулем не ездят. У них либо машина с водителем, либо пользуются общественным транспортом. А ведь автомобиль это не сферический конь в вакууме. Машина может быть самой великолепной, но работает она в условиях реальной жизни, где важной является инфраструктура. Для автомобиля нужны дороги, сервис и заправки.
Инфраструктура для автомобилей с ДВС создавалась десятилетия. Это огромнейшие капвложения. Ты едешь на машине куда угодно, когда стрелка на панели смещается влево, заезжаешь на первую же автозаправку. Просто и удобно. Заправки на каждом шагу. Да, есть страны, где их мало. Но там и машин мало, мы туда не ездим. Если же надо, то в багажник бросаются две канистры с бензином. Именно последнее в свое время задвинуло электромобили на обочину. Бензин легко хранить и его можно возить. Нюансик, заправка машины бензином занимает несколько минут. Это с учетом захода в кассу.
Теперь смотрим на счастливого владельца Теслы. Сколько времени он тратит на "заправку" своего суперкрутого авто? Как легко ему найти электрозаправку? Вопрос. Нет, разумеется, инфраструктуру можно создать. Но для этого нужны деньги и время. Причем, время измеряется в десятилетиях. А деньги надо вкладывать бюджетные, ибо они долго не будут отбиваться.
Есть люди, которые ездят на электромобилях. Но у них появляются проблемы с мобильностью. Выезд за город, сопряжен с риском встать с пустым аккумулятором. Просто так скататься из Питера в Минск не получится. Из Берлина в Росток, провести недельку на море тоже рискованно. Вопрос конечно элементарно решается бензиновым генератором.

Прекрасно помогает. Но выглядит комично, и опять, получается чистый карго-культ. Вопрос: нахрена? Ответ прост - человек получил хорошие налоговые льготы и вычеты на покупку электромобиля. За чей-то счет, разумеется.
Так электромобили не приживутся? Приживутся, конечно. При продолжении политики экологической истерии, при потоке дешевых бюджетных денег, рано или поздно, инфраструктуру допилят, проблемы с временем зарядки решат. Но это не завтра.
Хуже того, электромобили давно существуют. Прекрасно работают. Продаются и покупаются. Многие с ними сталкиваются. И это не сегодня и вообще задолго до Теслы. Электромобили давно вокруг нас, без всяких экологических истерий и господдержек. Они работают там, где им место, там где они нужны, куда хорошо вписываются. То есть в своей экологической нише. Они и дальше там будут процветать. Они на своем месте.



Узнали?
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…