and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Тоже линкоры. Жертвы «Цусимского синдрома».

«Севастополь» и «Петропавловск».

На рейде

Первенцы русского линкоростроения полностью оправдали известную русскую пословицу. Первый блин серией из четырех кораблей оказался, мягко говоря, посредственными кораблями. Несмотря на серьезные конкурсы, заказчик не успел излечить цусимский синдром и принял ТЗ явно вчерашнего дня. В итоге получились очень сильные, быстроходные корабли с размазанным по всей площади борта картонным бронированием, посредственной мореходностью и низкой дальностью плавания.
Во Второй Отечественной линкоры больше были заняты охраной ЦМП. В 1917м году в Моонзундском сражении участвовала вся четверка.

У Моонзунда

Результат неоднозначный. С одной стороны прекрасная работа многочисленных башенных орудий, управляемых с постов центральной наводки, достаточно мощные тяжелые снаряды с хорошим бронебойным действием. При этом пробиваемая на всех дистанциях броня. Победа досталась русскому флоту, в первую очередь благодаря решительному маневрированию Бахирева и удачному охвату головных кораблей противника, с своевременным введением в бой своры эсминцев. Но в бою «Полтава» и «Гангут» получили серьезные повреждения. Результаты расстрела «Чесмы» еще раз подтвердились, теперь немецкими снарядами.

"Гангут" в бою

Линкоры типа «Севастополь». Четыре близнеца-брата.

Водоизмещение 23 000/ 26 000 тн. Четырехвальная установка 32 000 / 42 000 л.с. котлы смешанного отопления. Скорость 21 узел. На форсаже 23 узла. Дальность плавания 3000 миль.
Бронирование пояс 225+ 50 мм. палуба до 50 мм. Башни 203 мм.
Вооружение:
4х3 - 305/52 мм
16 -120 мм
2 – 75 мм
6- 63мм
2- 47 мм
4 - 450 ТА

Покидает Балтийский завод

После окончания войны, уже весной 1918го года возник вопрос модернизации, либо списания балтийской четверки. Однако, ни на то, ни на другое денег не было. Вашингтонские морские соглашения однозначно определили судьбу этих кораблей. Заменять их нельзя минимум до середины 30-х годов.
А там опять включились политика и экономика. «Гангут» перестроили в авианосец. «Полтава» подверглась весьма специфической модернизации «имени Тегетгофа». Фактически полузаконное нарушение Вашингтонских соглашений. Скандал был, громкие демарши тоже. Но дальше сотрясений воздуха и громких заявлений других великих держав дело не зашло.
Разгоревшаяся в 27м году Великая Депрессия не способствовала переводу заявлений в действия. Санкции и эмбарго против России ударили бы в первую очередь по самому инициатору санкций. Русская экономика на тот момент весьма устойчиво держалась на плаву и наращивала обороты за счет своего внутреннего рынка и экспорта сельхозпродукции второго, первого передела, машиностроения и дешевой нефтехимии.
При этом США в конце 20х годов, а фактически весь срок президентства Герберта Гувера до конца 1936го года, рассматривали Россию как своего главного европейского союзника, естественный противовес Британии и Японии. Только приход к власти в США правительства явного социалиста Рузвельта привел к ухудшению отношений между странами, итогом стало вступление США в войну не на той стороне.

Вот так, с радостной улыбкой на лице и развязывают мировую войну.
Во времена Депрессии Россия и США держали свои рынки открытыми друг для друга, увеличивали взаимный товарооборот. Россия считалась «спокойной гаванью» для американского капитала. Этот союз касался и военно-морских вооружений. Достаточно добавить, все русские нарушения Вашингтонских соглашений совершались после консультаций с госсекретарем США.

Герберт Гувер. Один из величайших президентов США.

«Петропавловск» и «Севастополь» остались в составе флота в первоначальном качестве линкоров. Их постоянно модернизировали. Когда наступил срок списания, корабли оставили в строю. На 1935й год это были единственные линкоры Балтфлота. Деньги на флот уже выделялись в достаточном количестве, верфи загружались заказами, потому списание отложили до ввода в строй новых «Цесаревича» и «Славы». По-видимому, уже тогда под Шпилем планировали и дальше держать стариков в строю, потому как загнали оба корабля на завод на серьезную модернизацию. В строй оба корабля вернулись в 37м году.

"Петропавловск" 30е годы

На Балтийском заводе линкорам перестроили носовые оконечности, добавили були, усилили палубы. Длина кораблей увеличилась до 196 метров. Улучшилась мореходность. Наконец-то корабли получили адекватную противоминную защиту. За счет модернизации котло-турбинной группы, перестройки корпуса и установки булей высвободился резерв водоизмещения, который пустили на местное усиление палубной брони. Усилили верхнюю палубу.
Силовую установку перевели на жидкое топливо, провели капремонт и модернизацию. Надстройки кардинально перестроены, добавлены новые мостики и посты. Установлены современные системы управления огнем и оборудование.
Противоминный калибр сильно сокращен. Планировалось полностью заменить его на универсальные 130мм спаренные башенные установки в вырезах верхней палубы ниже башен ГК. То есть, опустить на одну палубу взамен казематов. Однако, вариант не прошел. На корабли поставили зарекомендовавшие себя 102мм зенитки в полубашнях. Зато усилили малокалиберную зенитную артиллерию.
Торпедные аппараты демонтировали.

Получившийся результат.
Водоизмещение 25 000/ 29 000 тн. Четырехвальная установка 58 000 л.с. котлы нефтяные. Скорость 24,6 узла. Дальность плавания 3600 миль.
Бронирование пояс 225+ 50 мм. Палубы до 90 мм. Башни 203 мм. Крыши башен 127мм.
4х3 - 305/52 мм
6х2 - 120 мм
6х2 – 102мм зенитных
14- 47 мм
18 – 20мм
2 гидроплана. Катапульты и гидропланы ставили на крыши башен.

Красивый, но слабый.
Итогом сильные линкоры второго ранга. Для командования флота они были головной болью. Слишком слабые для линейного сражения, слишком тихоходные для борьбы с рейдерами, слишком низкая дальность плавания для действий на коммуникациях. Фактически, им была уготована роль кораблей защиты ВМБ, то есть сверхдорогих ББО. Какое либо другое разумное применение во всех выкладках МГШ им не находилось. Даже для поддержки в эскадренном бою «Измаилов» «балтийцы» оказались тихоходны и слабо защищены.
Капитальная модернизация решила много проблем кроме главной – дать флоту становой хребет. Командование Балтфлота честно заявляло, что деньги можно было потратить куда с большей пользой.

Балтийская канонерка

Однако, с точки зрения большой политики деньги были потрачены правильно. Сохранили в строю два корабля для Балтийского флота. На 30е годы русский флот на этом ТВД доминировал. Противников у него не было. За счет двух старых линкоров можно было безбоязненно перегонять новые корабли на Север и Тихий океан. То есть, «Севастополь» и «Петропавловск» выполняли роль «балтийских канонерок», кораблей политических. В случае большой войны они должны были встретить противника в узостях Датских проливов, совместно с легкими силами и береговыми полками морской авиации с немецких аэродромов.
Во время войны с осени 40го года оба линкора перешли в Норвегию. Здесь они прикрывали конвои, разворачивание крейсерских и легких сил, обеспечивали защиту баз. Русское командование адекватно оценивало возможности этих кораблей и не бросало их горнило сражений.

Бомбовое попадание. Броня, как бумага.

В 41м году «Севастополь» и «Петропавловск» участвовали в подавлении вражеской береговой обороны, поддерживали приморские фланги войск, обстреливали порты. Оба корабля получили незначительные повреждения во время воздушных налетов. «Севастополю» выдалось испытать противоминную защиту. Получив две авиационные торпеды в буль, корабль самостоятельно дошел до Вильгельмсхафена, а затем до Виндавы, где встал в док.

Прощание с моряками на причале, перед переходом в Норвегию
С 1943го года оба балтийца приняли участие в грандиозной Карибской операции европейских флотов. В сражениях с американским флотом они не участвовали, привлекались для бомбардировки берега, поддержки десантных операций. Из арсеналов этих кораблей исчезли бронебойные и полубронебойные снаряды. Погреба загружались только фугасами.

Обстрел берега. Подавление обороны противника на Антигуа.
Многочисленные мощные орудия прекрасно показали себя при обстрелах укреплений. 470кг снаряды проламывали долговременные укрепления, оставляли после себя многометровые воронки, стирали в пыль укрепрайоны. «Севастополю» выдалось у Гваделупы перехватить транспорт, вывозивший остатки гарнизона.
«Петропавловск» погиб у Эспаньолы под ударом базовой авиации. Бронебойная бомба с пикировщика прошила палубы и взорвалась в носовом погребе. Линкор лег на дно.

Все, что осталось от "Петропавловска".

В этом же сражении «Севастополь» получил повреждения. Пробития палуб. Пожары. Многочисленные затопления.

"Севастополь" под ударом базовой авиации
Корабль самостоятельно дошел до Порт-оф-Спейна. Ремонтировали его на Тринидаде. Там же ему заменили расстрелянные стволы главного калибра. Орудия перевезли транспортом с Балтики. Затем корабль вернулся в строй.

В Карибском море

Старичок успел отметиться в прикрытии высадок на Кубу. Умудрился пополнить свой боевой счет еще одним транспортом. Серьезно рассматривался как «бронированный таран» в планируемой высадке на причалы Гуантанамо. Только удивительное стечение обстоятельств, фантастическое везение, точнее говоря, позволило ему не попасть под атомный удар по Сен-Мартену. Задержался на переходе из-за поломки турбины и подошел к заливу уже после того, как по интернациональному соединению отбомбился Б-29 с атомной бомбой.

В море у Эспаньолы. По правому борту идут малые охотники.
После войны в 1948м году «Севастополь» вернулся на родной Балтийский завод, где его разоружили, а корпус разобрали на металл. 34 года в строю, две войны за плечами, весьма неплохо для не самого удачного линкора русского флота. Не самый удачный, но зато весьма удачливый.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments