and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Новая европейская энергетическая концепция ударит по Российской экономике.

А это уже серьезно.
Новая энергетическая концепция Европы предусматривает полный отказ от российских энергоносителей не позднее 2026 года.
К этому времени потребность в нефти и газе должна сократиться на 25-40%, в первую очередь за счёт использования возобновляемых источников. Однако речь идёт вовсе не о ветровой, солнечной или гидроэнергетике, в традиционном понимании последней.
Точно так же, предусмотрено и неуклонное снижение доли и атомной энергетики, с закрытием существующих блоков и запретом на постройку новых.

Вместо них будет широко развиваться геотермальный способ, путём строительства ГеоТЭС, таких, как исландские Несьяведлир (Nesjavallavirkjun)

ГеоТЭС Несьяведлир. Установленная электрическая мощность — 120 МВт. Также станция вырабатывает 300 МВт тепловой энергии, которая в виде горячей воды подаётся в Рейкьявик, полностью закрывая его нужды
или Хедлисхейди (Hellisheiðarvirkjun)

ГеоТЭС Хедлисхейди. Имеет 6 энергоблоков по 45 МВт и 1 блок в 30 МВт. Общая мощность - 303 МВт
Именно Исландия и станет новым энергетическим сердцем Европы.
Сейчас там насчитывается около 11 тыс. гейзеров, из которых почти 2 тыс. крупных и крупнейших выбрасывают в час порядка 150 000 кубометров нагретой до 230-250 градусов воды и не менее 50 000 кубометров перегретого пара, с температурой 400-450 градусов.
Общая тепловая мощность достигает 600 000 МВт, что позволит генерировать до 250 ГВт электроэнергии. Для сравнения - это эквивалентно 250 (!!!) блокам-миллионникам АЭС, или 40-45 таким электростанциям, как крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, с её 6-ю ядерными реакторами.

Все же европейские электростанции имеют общую установленную мощность 900 ГВт, таким образом, до 30% из них станут ненужными, причём как раз те, что работают на ископаемом (органическом) топливе. Попутно будет решена и проблема выбросов углекислого газа, уменьшившись, оценочно, от 3-х до 5 раз от текущих уровней.
Предполагается, что каждый из 2 тыс. гейзеров (см. выше), обеспечивающих достаточную для работы турбин генераторов температуру воды (пара), будет накрыт герметичным колпаком, откуда по системе трубопроводом содержимое станет поступать к побережью, и далее загружаться в специальные паро- и водовозы.
С этой ролью, как показывают расчёты, прекрасно справятся, после минимальных переделок, танкеры-газовозы, используемые сейчас для транспортировки СПГ. Переделка заключается в усилении бортов и переборок судов сталью, а также установке дополнительной теплоизоляции.
В роли последней выступит слой базальтовой ваты, толщиной от 0.7 до 1 м, а на борта и переборки достаточно навесить плиты толщиной от 50 мм (в оконечностях, то есть носу и корме) до 110-120 мм в районе основных танков.
Танкер дедвейтом в 200-250 тыс. тонн за один рейс сможет доставит количество теплоносителя, достаточное для работы генераторов в течение часа; следовательно. с учётом расстояния, на которое требуется осуществить перевозку - 3 000 миль - и средней скорости в 40.4 узла, всего потребуется не более 150 таких судов (загрузка 1 час, 72 часа в пути до пункта разгрузки, 1 час разгрузка, 72 часа на обратный рейс).
Доставлять перегретый пар и сверхгорячую воду планируется в один из украинских портов, откуда они будут перекачиваться в хранилища на горе Говерла, а уже оттуда самотёком поступать на украинские и европейские электростанции.
Автор и разработчик проекта - Полтавский Международный Зоо Развивающий Образовательный Центр (Poltava's Internationation Zoo Developing Educational Center) - сейчас ищет спонсоров, готовых обеспечить финансирование, а также направил обращение в ПАСЕ с призывом как можно быстрее сформировать рабочую группу по урегулированию с Исландией вопросов обеспечения свободного доступа к её геотермальным ресурсам.
По оценкам экспертов, положительное решение обеих этих задач может стать мощным сигналом для тех, кто понимает.

Источник: https://cont.ws/@ottuda/1474983
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments