and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Сплошные помещики и холопы.

Частенько слышу удивительные заявления от гостей из параллельных миров, дескать в России до революции жили сплошные помещики и холопы, в крайнем случае немного крестьян попадалось. Чудные люди! Из удивительных миров на связь выходят.


Даже интересно посмотреть на мир, где в 1916м помещик мог запороть холопа на конюшне, где все крестьяне сплошь безграмотные босые и голодающие. Да и вообще, забавно глянуть на мифическую страну из сплошных холопов с небольшим вкраплением помещиков.
А между тем в нашей реальности......... На 1914й год в Европейской России 80% пахотных земель принадлежало крестьянам. Более того, в 1916м году доля крестьянского землепользования еще больше выросла. Крестьяне покупали землю, однако. За Уралом 100% пахотной земли принадлежала крестьянам.
Крестьяне по природной своей привычке жили общиной миром и были жуткими колективистами? Да нет же! Смотрим отчет комиссии по землеустройству. В нашей реальности крестьяне активно размежовывались и выходили из общины, забирали свои доли в личные отрубы. В среднем по 200 тысяч хозяйств в год отмежовывалось от общины. Какие, к чертям коллективисты! Наоборот, типичный европейский бюргерский менталитет во всей красе.
В мирах параллельных из левой мифологии, в России до революции человеку простому ходу не было. Вся власть у дворян, карьеру без связей и родословной сделать не моги, грамоту и то, учить не дадут.
В реальности отец Степана Осиповича Макарова происходил из солдатских детей. Выслужился в офицеры, а уже его сын стал адмиралом. Иван Ефимович Деникин крепостной крестьянин. Попал в армию, служил, вышел в отставку майором. Крепостной крестьянин, да. Его сын заслуженно командовал дивизиями. Крестьянский сын командующий Вооруженными Силами Юга России. Такое бывает только в реальности.
Иван Никитич Скобелев. Опять простого происхождения достигший генеральских высот. Впрочем, дед покорителя Туркестана.
Учиться простым людям не давали. Все верно. В МГУ (один из престижных ВУЗов) на 1904й год. 19% студентов выходцы из села. 20% студентов из бедных семей, 67% из семей со средним достатком.
Фактически для учебы в Институте требовались только способности, желание и школьное образование. На происхождение не смотрели. Число ВУЗов и студентов в начале века быстро росло. Царской России нужны были квалифицированные кадры. Число школ тоже росло, а число неграмотных падало.
Да, на 1914й год 18% населения официально горожане. Кроме этого, надо учитывать, что так называемые "крестьяне" зачастую работали на заводах, а в своих деревнях появлялись на несколько дней в году. Такая своеобразная миграция населения.
Так что....... Однако, мне часто рассказывают, что в России начала прошлого века жили сплошные холопы и немного помещиков. Удивительные люди из удивительных миров.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments