and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Балтийский проект "Газпрома". Началось.

Эта идея обсуждалась еще с лохматого 2012 года. Сроки реализации постоянно переносились, конфигурация менялась, даже партнеры и ЕРС-контракторы переигрывались. И наконец, в этом году дан старт.


"Газпром" начинает строительство промышленного газохимического кластера, который является расширением проекта "Балтийский СПГ" в Ленинградской области. Предполагаемые объемы финансирования составляют порядка 700 млрд рублей – очень серьезный объем, но и проект таков, что в советские времена он обязательно стал бы "всесоюзной ударной стройкой".
29 марта 2019 года пресс-служба российского государственного концерна "Газпром" опубликовала сообщение о том, что принято окончательное решение о конфигурации промышленного газохимического кластера, строительство которого предполагается начать уже в следующем году в Ленинградской области.
Новым партнером "Газпрома" стала российская компания "РусГазДобыча", совместное предприятие "РусХимАльянс", которому предстоит стать оператором проекта, создано на паритетных началах. Единственный владелец компании "РусГазДобыча" – Артем Оболенский, генеральный директор СМП-Банка.
Присутствие в проекте столь серьезного финансиста случайным быть не может – наверняка есть договоренности о схеме финансирования, которое потребуется для реализации проекта. Предполагаемые объемы финансирования составляют порядка 700 млрд рублей – очень серьезный объем, но и проект таков, что в советские времена он обязательно стал бы "всесоюзной ударной стройкой".
"Газпром" намерен использовать газ Надым-Пур-Тазовского региона, который будет добываться с глубин от 2 до 5 километров, химическая особенность такого газа – большое процентное содержание этана.
По планам "Газпрома" ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса должен состояться уже в 2023 году, второй – до конца 2024 года. На пике строительства будет задействовано не менее 25 000 специалистов, причем это – без учета строителей, которые потребуются для возведения газохимического комплекса. После того, как кластер будет работать на полную проектную мощность, штат ГПЗ-завода и СПГ-заводов составит 5 000 человек – и это тоже без учета газохимического комплекса, без учета работников, которые потребуются для логистических операций в порту.
https://baltnews.lt/authors/20190516/1019132166/baltijskiy-spg-gazprom-zatmil-ussr.html

То есть, строят комплекс: завод по очистке и сжижению газа, плюс газохимический комплекс базовых полимеров. Полагаю, затем, еще установки навесят.
Хотя, на мой взгляд, сроки очень жесткие и сверхоптимистичные. На практике для реализации такого проекта в России требуются пять лет строительного цикла и сильная команда проектного офиса. И бюджет проекта оптимистично занижен. будет процентов на 10-15 больше.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments