and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Фестиваль казачьей культуры.

Занесло сегодня на мероприятие. Знаете, поучительное зрелище.

Танцы на сцене. Песнопения. Демонстрация работы с шашкой. Какие-то люди невоенной выправки в форме с целым иконостасом на груди. Всякие развлекательные мероприятия.
Де-факто, от казачьей культуры у нас что-то осталось, а самих казаков нет. Уже как целое столетие. То что называет себя казаками чистой воды "музейные фримены" Лето Второго в муляжах дистикомбов.
Казаков создали Романовы. Последовательно и настойчиво, кнутом и пряником выковали из флибустьеров ничейных территорий свое личное служилое сословие, надежный заслон на границах с дикими землями. Вместе с Романовыми и Русской Империей кончились и казаки.
Еще раз говорю - казака делает служба. Не лампасы, не шашка, не название, а классический договор: земля и права в заслугу за службу и обязанности. Сейчас какой-либо службы и обязанностей для казаков нет. Значит, нет и самих казаков.
Попытки возродить похвальны, но тщетны. Без формулы "Права за обязанности" казачество невозможно. Только если в исходном формате, как разбойничье братство на ничейных землях. Но с ничейными землями в Европе ныне напряг. Так что вариант возвращения к истокам не катит. Увы.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment