and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

С фронтов Третьей Мировой.

Вполне себе буднично. США вводят 10% пошлину на китайский импорт объемом около 300 миллиардов долларов.
Это примерно годовой профицит оборота Китай - США.

Новые санкции идут плюсом к уже действующей 25% пошлине на 250 миллиардов китайского импорта.
В сумме получается практически весь китайский импорт в США.
Китай в ответ грозит закрыть свой рынок для североамериканской сельхозпродукции. Весьма интересное, оригинальное решение. С одной стороны, на мировом рынке дефицита продовольствия нет, при этом Китай наращивает импорт продовольствия. С ростом уровня жизни потребление растет, обгоняет свои скромные возможности производства.
Конечно, поставщиков китайцы найдут, но не факт, что сохранят уровень цен. С другой стороны могут получить объемы настоящего Орегонского маиса из России или Казахстана, к примеру. Со всеми документами, но ценой выше.
Впрочем, в условиях мировой войны это мелочи.
Куда серьезнее другой вопрос.
Предупреждение об санкциях за эти дни обвалило мировые биржи и привело к спаду активности. Когда дерутся два слона, щепки летят только так. Мир напрягся. А зря. Вопрос существование Китая не сегодня появился на повестке дня.
Секрет китайского экономического прост. Два составляющих рецепта: американские деньги в больших объемах и доступ на внешние рынки. Полезным, но не обязательным условием является собственный тоталитарный режим профашистского типа. Все три условия соблюдены и мы видим надутого до нельзя дракона. Причем дракон по тупости своей не понимает, он не первый и не последний.
Кто помнит японские успехи? Да, тот же самый рецепт: американские инвестиции и доступ на рынки США. Кончилось внешнее финансирование, и в Японии 30 лет как стабильная стагнация. Чудо кончилось.
Если кто помнит, было такая страна Югославия. На фоне холодной войны югославы опять получили инвестиции и доступ к рынкам со всех сторон. Жили они хорошо. Но потом стали не нужны и .... Плохо дело кончилось. Без внешней подпитки разнесло страну, как атомной бомбой.
Кто сказал китайцам, что они последние в этом ряду.
Наши восточные друзья накачали первое место по экономике в мире. При этом не избавились от своей восточной хитрожопости, пытаются на мелочах обмануть длинноносых варваров и проигрывают стратегически. Дело в том, что для защиты своего экспорта в нашем мире приходится открывать свой внутренний рынок. Китайцы же хотят покупать китайское и заваливать весь мир своими товарами. То есть, рыбку съесть и жопу не исколоть. Нет, в реальности они финансируют своих же покупателей через банковское кредитование в долларах. Но это не суть важно.
Ключевой момент, Китай втянут в серьезную войну. Это война на выживание и право устанавливать свои принципы мира на планете.
США уже не те. Страна серьезно ослаблена глобализацией и собственной неразумной внутренней политикой. Но это еще крепкий боец, немного отощавший, но злой и голодный. Поэтому, для США жизненно важно тормознуть дракона и вернуть его в родной палеолит. Китай тоже в последние годы готовился к войне, скупал золото, закупал оружие и технологии.
Первые бои мировой войны идут. Санкции. Ограничения для китайских компаний. Жесткие удары по рукам американцам, до сих пор продающим Китаю технологии. Встречные контратаки китайцев. Мир уже несколько лихорадит.
Завтра будет хуже. По накалу ожесточенности и жертвам Третья Мировая может переплюнуть Вторую Мировую. Пока только начало. завтра будет интереснее.
П.С. В этой схватке ставлю на янки и на русских. Лет через 5-10 увидим результат и совершенно новый мир.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments