and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Имперская утопия.

Попалась ссылка на конкурс от Володихина и "Басткона".
Это конкурс на имперскую утопию в жанре романа.



Объем текста: 6-11 авторских листов.
Тема: будущее России в виде Империи. Хронологически: XXI-XXII века. На что похоже: рассказы и повести имперской трилогии "Российская империя 2.0", "Русский фронтир", "День коронации".
Территориально: планета Земля и вся вселенная.
Чего не нужно делать: утопия вырастает из современного состояния России, альтернативка не проходит; фэнтези не проходит, хотя мистический элемент возможен и даже приветствуется; гражданская война и обильное кровопролитие внутри Империи не проходят (внешняя война, игры спецслужб, борьба с террористами и техноугрозами, ликвидация заговоров — ок); нападки на традиционные религии народов России не проходят.
Что поощряется: хороший литературный уровень, психологизм, умелое плетение сюжета; в идейном плане: государственничество, почвенничество, христианство.
Правила игры: Империя — христианское монархическое государство, полностью суверенное, высокоразвитое в техническом и промышленном плане, обеспечивающее справедливость для всех подданных в равной мере; сильное в плане военном и способное защитить свои границы, а при необходимости — вести экспансию; базовая культура — русская, но внутри государства могут существовать и другие культуры.
О "старых наработках": нельзя сделать роман из 2-3-4 повестей и рассказов, написанных раньше, в том числе, и для сборников "имперской трилогии". Но если была 1 повесть из трилогии или опубликованная за пределами трилогии, и теперь она дорабатывается так, что нового текста — 50 и более процентов от общего объема, а название другое, тогда роман "проходит".
Сроки: последний день приема — 15 декабря. Награждение лауреата — в рамках Басткона, в последнюю декаду января 2020 года.
Жюри: тайное. Точно известно, что вхожу в него я и люди из ЛФГ "Бастион".

Присылать тексты вот сюда: volodih@mail.ru
Награды: роман победителя публикуется в серии "Бастион" + денежный бонус в 30.000 руб.+ поход на радиоинтервью.


https://fantlab.ru/blogarticle61694
https://bastion-kon.livejournal.com/81891.html

Идея интересная, но подход организаторов вызывает вопросы.
1. Почему "Имперская Утопия? Сразу появляются нехорошие ассоциации. Разве нельзя написать хороший текст о сильной развитой Российской монархии 21го века в жанре фантреализма? Уже попахивает утопичностью и нафталином с ладаном в конфитюре.
2. Почему отметается АИ? Так выключается целый слой интересных идей и текстов. На мой взгляд, роман-исследование на тему Россия с сохранившейся монархией в 21м веке органично впишется в общую канву.
3. "нападки на традиционные религии народов России не проходят." и при этом "христианское монархическое государство", да еще базовая культура русская. Странная формулировка, позволяющая множество толкований. В качестве ликбеза: к традиционным религиям народов России относят христианство всех течений и толков, ислам, шаманизм, буддизм, язычество, иудаизм. Я что-то пропустил? Не сужает ли комиссия рамки до рекламной пасторали советской многонационалочки и мультикультурализма? Извиняюсь за матерное слово. В границах формальной логики историзма такое правдоподобно не построить. Или трусики, или крестик-с. Условие не проходит критерий совместимости.
4. Условие: утопия вырастает из современного состояния России попахивает чистым фэнтези, что тоже запрещено. Увы, но возрождение монархии в России 21го века в принципе возможно, но вероятность крайне низкая. Для этого как минимум нужен монарх.
П.С. Я между делом вяло работаю над одним проектом с Россией избежавшей путчей 17го года. Но это 20й век хронология. И это не на 6-11 а.л. И это явно не утопия будет. Предпочитаю реалистичность.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments