and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Зарисовка. Амур 1925.

Решил тут выложить наброски и зарисовки.

17 мая 1925. Воскресенье.

Флотилия упорно шла на запад. Амур широко разлился, мутные воды затопили пойму, волны поглотили острова, подмывали берег. Корабли боролись с мощным течением. Башенные канонерки напрягали дизеля, но не могли дать больше семи узлов. Бронекатерам приходилось подстраиваться под своих тяжелых собратьев.



Мичман Кожухов с наслаждением курил на корме, облокотившись о щит полуторадюймовой скорострелки. Взгляд скользил по проплывавшим мимо пейзажам. Май месяц. Все цветет и благоухает. Особенно сизый солярный выхлоп из трубы «Шквала». Вскоре к нему добавится резкий запах пороховой гари. Корабли уже приближались к устью Сунгари, где по данным воздушной разведки скрывался китайский флот.
Пока же четыре канонерки и два бронекатера шли вдоль безлюдных берегов, можно было не думать о грядущей встрече с противником. Большинство свободных от вахты офицеров и нижних чинов отдыхали в кубриках и каютах. Многие уже не первый год служили на Дальнем Востоке, бег амурских волн их, конечно, восхищал, но не так чтобы часами торчать на заливаемой брызгами палубе. Ветер на реке промозглый, не смотря на солнечную погоду.
- Любуетесь красотами, Евгений Павлович? – капитан-лейтенант Пименов решил присоединиться к своему артиллеристу. – Привыкайте к нашим просторам после тесной Балтики.
- Увы. До сих пор не могу привыкнуть к чудесам хабаровских мастерских, Александр Мстиславович. Все ведь своими руками и народной смекалкой делать пришлось. Хорошо, у меня в команде мастеровые с Путиловского и из Риги мобилизованные. С местными левшами переставлять башни я бы не рискнул.
- Дерзость перед лицом командира суть похвальна, но чревата последствиями – притворно нахмурился Пименов. Командир «Шквала» был на короткой ноге со всеми своими офицерами и кондукторами.
- Вы же сами бомбите начальство рапортами о бедственном положении нашей ремонтной базы.
- Это не Балтика. Привыкайте, мичман. Все делаем своими руками с известной матерью и деревенской кузницей.
Капитан-лейтенант несколько утрировал. Раньше было еще хуже. Хабаровская база флотилии оснащалась по остаточному принципу и больше за счет смекалки ее офицеров и других лиц неравнодушных. Доходило до того, что корабли флотилии ремонтировали на гражданских верфях. Ибо своя инженерная служба только считалась, но не являлась таковой.
Во время войны канонерки разоружили, артиллерию и оборудование отправили на Балтику и Черное море. С башенных лодок сняли даже дизеля. Лучше стало только в последние годы. Порт понемногу оснащался. Командование перевезло на Амур дюжину посыльных катеров. Вдруг нашлись деньги на вторую базу в Благовещенске. Сейчас там строили сухой док. Генерал-губернатор переманивал на Дальний Восток людей.
Флотилия даже обзавелась своей авиацией и авиаматкой. На самоходной барже подняли Андреевский флаг, соорудили легкий ангар для четырех гидропланов, установили краны и пару 47мм пушек. В трюмах поставили танки с бензином и оборудовали хранилища авиабомб. Корабль получил гордое название «Сокольничий». Нижние чины и молодые офицеры без затей именовали его «Лебедятником» в честь гидропланов «Лебедь-8».
После войны боевые корабли вооружали и оснащали заново. При этом становой хребет флотилии башенные канонерские лодки прошли капитальный ремонт, первый с момента ввода в строй. Заодно, моряки перетасовали корабельную артиллерию. По проекту в концевых башнях лодок устанавливались шестидюймовые морские орудия, а в средних по паре 120-милиметровых.
Так как половина родной артиллерии уехала на запад, а после войны назад вернулось далеко не все, то речфлотовцам пришлось импровизировать. Благо все четыре башни на лодках, несмотря на разные орудия, имели одинаковые погон и подбашенное отделение. Башни просто переставляли с корабля на корабль. Так в оконечностях «Шквала» установили средние башни «Вихря». Результат получился впечатляющим: бортовой залп из восьми 120мм орудий делал честь крейсеру.
«Вихрь» в свою очередь получил вторую пару 152 мм пушек. Для «Шторма» шестидюймовок не нашли, в концевых башнях разместили крейсерские 130мм орудия в пятьдесят пять калибров. «Ураган» перевооружили по образцу «Шквала». На «Вьюге» стотридцатки поставили в средние башни. Остальные корабли вооружили по первоначальному проекту.
«Грозу» до сих пор не смогли привести в порядок. С двумя дизелями вместо четырех, без средних башен, без вспомогательного котла корабль был годен только для ближней обороны Хабаровска. Там его и оставили вместе с тремя древними вооруженными пароходами и несамоходной плавбатареей.
С неба донесся треск. Над Амуром шел гидроплан. Двухмоторная машина заложила круг над флотилией и пошла на снижение.
- Гонец прискакал на лихом коне – прокомментировал Пименов.
- Смотрите, «Ураган» в дрейф ложится.
Флагманский монитор отвалил вправо и сбавил ход. На мостике семафорили флагами.
- «Продолжить движение» – прочел капитан-лейтенант. – Это нам. Евгений Павлович, не забудьте проследить, чтоб Ваши люди ночью выспались. Утром будет жарко.
Командир «Шквала» убежал на мостик. Самолет тем временем приводнился рядом с «Ураганом». Летчик лихо развернулся на гребне волны и подруливал к борту канонерки. Доклад не занял много времени. Вскоре за кормой раздался знакомый стрекот моторов. Летающая лодка побежала по воде в туче брызг, разгоняясь перед взлетом. Вскоре она исчезла за изгибом русла.
«К гнезду полетел» - подумал Кожин. Там за кормой кораблей авангарда поднимается целый караван. Командир флотилии контр-адмирал Руденский повел в поход все способное немедля выйти из гавани и иметь ход больше пяти узлов. На реквизированных пароходах и баржах с буксирами везли целых три пехотных полка с артиллерией и всем имуществом.
В конвое шли «Шторм», три старые безбронные канонерки и шесть катеров. Это не считая «Сокольничьего» и вооруженных пароходов. Поход обеспечивали угольщик и нефтяная баржа. На пароходы погрузили боеприпасы, продовольствие, саперное снаряжение. При чтении грузовых ведомостей возникало стойкое ощущение, что Руденский не собирается возвращаться в Хабаровск до самого ледостава. Впрочем, ни для кого не было секретом – флотилия идет в Харбин. А там на Сунгари всякое может случиться.
Кожину было известно, походом по Амуру активность флотилии не ограничилась. «Вогул» и «Орочанин» вместе с тремя пароходами казачьей флотилии пошли вверх по Уссури. Кроме того, две башенные лодки вышли в поход неделю назад и сейчас должны подходить к Благовещенску.

Остальное по ссылке:
http://fai.org.ru/forum/topic/45455-zarisovki-amur/#comment-1530340





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments