and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Современный сталинизм

Знаете, интересный феномен – В последние десятилетия советского периода ИВС не был особо популярен. Все знали, что он и кто он, но особой любви к нему не испытывали. Зато в наше благополучное время вдруг Сталин рвет рейтинги популярности, откуда-то появилось множество граждан, восхваляющих таланты Сталина, превозносящих его как мудрого руководителя, политика и чуть ли не красного царя.

Откуда все это? Да, из жизни. Не спорю, есть люди искренне, на полном серьезе мечтающие вернуть сталинские методы управления и специфичные советские понятия о справедливости 30-х годов, есть те, кто желает стальной порядок с ежовыми рукавицами и неотвратимой кары для всех: предателей, гадов, воров, врагов, подлецов, бездарей, лентяев, корыстолюбцев и так далее, список на 50 страниц прилагается.
Однако, в большинстве случаев современный сталинизм это не более чем эпатаж. Этакое необременительное участие в великой идее, заявление о несогласии с положением вещей, красивая поза с картинкой, но без последствий. Вызов современному обществу, легальный бунт с постингами в блогах, футболочками и плакатами, с флешмобами и возложением цветов. Это все красиво, мужественно, благородно и опять же без последствий.
Необременительный эпатаж. Ведь в реальной жизни не наблюдается большого наплыва желающих ехать на великие стройки коммунизма и долбить грунт лопатой, жить в землянках, питаться баландой, но зато с ежедневными партсобраниями и стихами. Не наблюдается массы желающих организовывать колхозы и раскулачивать агрохолдинги. Так же грудью бросаться на амбразуры предпочитают исключительно в интернетах. Строить своими руками светлое будущее, лично помогать угнетенным в соседних странах тоже очереди не видно.
Да, большинство сталинистов прекрасно понимает отличие идеала от реальности. Признавать это не-комильфо, но подсознательно не стремятся они воплотить в реальности свою мечту. Одно дело говорить о «великом менеджере» и «красном царе», одно дело грозить восстановлением пролетарской справедливости, совсем другой расклад ощутить эту «справедливость» на своей шкуре.
Ведь, все всё прекрасно понимают. Великие стройки поднимались на иностранных технологиях, но страшной ценой. За свои успехи сталинский режим платил кровью и судьбами миллионов подданных. Пусть даже голод устроили реакционеры, кулаки и враги народа, но страшный голод был, и не один. Готовы ли современные сталинисты поменять гарантированный социальный минимум и изобилие в магазинах на недоедание, готовы ли они хоронить своих детей? – Ответ вполне очевиден.
Это кажется круто, когда суровое НКВД карает врагов, когда чиновники и начальники дрожат от страха, но ведь все прекрасно понимают – врагом народа мог оказаться кто угодно. Готовы платить за косяк на работе не процентом с премии, а лагерным сроком? – Конечно, нет. Хочется почувствовать себя суровым комиссаром или следователем в кожаной тужурке, самому мозолистым кулаком выбивать признания из врагов? – Хочется, но есть и понимание, врагом может оказаться кто угодно. Малиновые петлицы от лагеря не спасут, при Сталине точно не спасали.
Социальная справедливость штука хорошая, но когда не за твой счет. А ведь раскулачивали с размахом. Где гарантия, что тебе прибавят, а не отнимут? Зарплату точно урежут. Можно ныть о платной медицине. Но когда ее нет вообще, а бесплатная становится безальтернативной, качество таковой сильно проседает. Можно требовать всеобщего равенства, но только тихо, чтоб, не дай Боже, не сбылось. Люди все разные. А уж советское равенство в нищете даже самым упертым апологетам Сталина не нужно.
И готовы ли сталинисты содержать сталинскую армию? Очень интересный вопрос. Ведь нет да возникнет подленький вопросец – а может быть нам армию не такую большую, но эффективную? Может быть не надо десятков тысяч танков и самолетов, а нужны такие солдаты и офицеры, которые умеют управляться оружием? Но тогда и сталинская армия не нужна. Достаточно нормальной армии, которая не будет «с тяжелыми боями» откатываться до Сталинграда. А к армии нормальную логистику, транспорт, систему управления. То есть то, что сталинскими методами решительно невозможно сделать, а если и можно, то с такими затратами, что лучше и не надо.
Потому современный сталинизм это эпатаж. Большинство сталинистов сами не желают возвращения Сталина, сталинских методов, сталинской эпохи и сталинского отношения к людям. А те, кто желает, не спешат реализовывать свои мечты. Потому как жить в героическую эпоху дураков нет.
А что со сталинизмом? Да, пройдет. Это как майка с Че. Красиво, стильно, за справедливость и без последствий. И не обязывает самолично бегать по джунглям с автоматом и мачете.
П.С. Специально для любителей комментировать не читая. Багеты люблю, но не фанатею.
У меня в предках дворян не было. Вот так получилось. Как и у большинства моих соотечественников, добавлю. И ничего. Нормально жили при царе, выжили при коммунистах. Живем сейчас.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.