and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Отнять хлеб у детей....

Отнять хлеб у детей и отдать псам.


Немного предыстории. На дворе 1946й год. Закончилась тяжелая война. Пробедили, но с огромными потерями и страшным уроном. Наиболее развитые русские регионы страны разрушены. Сельское хозяйство в жопе. дефицит, техники, ГСМ, рабочих рук, сильная убыль в лошадях, резко упала численность стад.
Плюс к этому прекратились поставки продовольствия по ленд-лизу, спасавшие Россию всю войну.
Ситуация очень тяжелая. да еще наложилась засуха 46го года, Благодаря которой при общей деградации сельского хозяйства позволила собрать всего 39,6 млн. тонн. Для сравнения это уровень 21го года. Никогда больше в 20м веке таких низких урожаев не было.
С июля 1946го года в СССР начался голод. он продолжался больше года. В следующем 47м собрали нормальный урожай и правительство наконец озаботилось импортом из Китая.
Это преамбула. Самое интересное начинается, когда копаешь вглубь.
На 46й год советская армия контролировала всю Центральную Европу, включая мало задетые войной страны, контролировала Маньчжурию.
Часть населения получала усиленные пайки по карточкам, на остальных особенно на крестьян хлеба уже не хватало. Государство часть урожая закладывало в резерв, то есть изымало из потребления, причем в голодный 46й год. Советское государство во время голода 46го года экспортировало продовольствие в объеме 1,4 млн. тонн. тогда же на складах от неудовлетворительного хранения погибло около 1 миллиона тон зерна. Всего за 46-48й годы вывезено 5,7 млн тонн, выше чем в благополучные довоенные годы.
Выросла налоговая нагрузка на население, одновременно взлетели цены на продовольствие на рынке. С февраля 47го года правительство провело добровольно-принудительный внутренний займ.
Самое страшное, советское правительство в 46м году оказывало продовольственную помощь странам Центральной Европы. Вещь, которая в голове не укладывается.
Иисус Христос в своё время с возмущением говорил: "Это все равно что, отнять хлеб у детей и бросить псам!". Для него это было жутчайшим, омерзительным, не укладывающимся в голове делом. Увы. Он не знал коммунистов. Не мог себе вообразить что, люди из самых лучших побуждений, ради высоких идей вполне могут отнять хлеб у детей и бросить псам. Коммунисты могут.
Всего потери от голода 46-47 составили от 1 до 1,5 миллиона человек. Но точных данных нет. Правительство долгое время пыталось скрыть сам факт голода, а переписей не проводилось. Но от чистого голода умирают редко, жизни больше уносят болезни связанные с хроническим недоеданием. Но это тоже жертвы голода.
П.С. Я в свое время симпатизировал коммунистам и сталинцам в частности. Многое прощал им. Но есть вещи, которые открывают глаза и служат поворотными точками. Есть вещи которые простить и понять решительно нельзя. Это голод 46го года. Голод искусственно устроенный советским правительством. Ибо как еще можно назвать экспорт хлеба и продовольственную помощь за рубеж, когда у самих себя недород и неурожай?! Я не знаю, как это назвать. При этом у СССР были возможности вывозить продовольствие из подконтрольных стран Центральной Европы, по самым сверхльготным условиям, под беспроцентный кредит на 1000 лет. Почему поступили наоборот? В голове не укладывается.
Видимо, большевикам действительно проще было накормить собак за счет детей.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments