and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Украинец потребовал от Германии выплаты долга за 65 лет

Украинец обратился в Швейцарский Королевский суд с исковым заявлением о признании и безусловном взыскании в его пользу с германии более 400 млн. евро.

Заявитель, личные данные которого по этическим соображениям не разглашаются, рассказал, что в середине прошлого года отправился в туристическую поездку в Европу, воспользовавшись безвизовым режимом.


После более чем полугодового пребывания сначала в Румынии, а потом в Македонии, он сумел проникнуть через итальяно-швейцарскую границу на территорию Швейцарской Конфедерации, совершив с местными проводниками переход по системе подземных пещер в город Кьяссо (кантон Тичино), где и сдался властям.

Через месяц, после получения временного вида на жительство, украинец направил в высший судебный орган страны - Швейцарский Королевский суд - исковое заявление от имени неопределённого круга лиц, с требованием выплаты Германией суммы 422 669 476 евро, в качестве компенсации за недобросовестное ведение финансовых операций представителями германского государства в отношении его и ещё 511 пострадавших.

Как указывается в заявлении, в 1941 году, после прихода на территорию Украины германских союзников, все четыре прадеда и два деда, одному из которых на тот момент было 14, а другому - 16 лет, вместе с остальным населением одного из сёл Ровненской области, название которого не уточняется, изъявили желание служить победителям.

Германское командование благосклонно отнеслось к проявленной инициативе, и уже осенью того же года мужское население села образовало боевой курень, в составе 113 человек.

Основными задачами куреня были противодействие партизанам, диверсионно-разведывательным группам Советов, беспощадная борьба с пророссийски настроенными отдельными представителями украинского народа, а также регулярное снабжение германских войск продовольствием, изымаемым у неблагонадёжных элементов.

В 1944 году под натиском бесчисленных дивизий с Урала, из Сибири и Дальнего Востока, германские войска временно оставили свою территорию. Разумеется, предварительно нанеся варварски применяющим против них врагам артиллерию, авиацию, танки и прочие нековенциональные виды вооружений, при практически безоружном и малообученном личном составе, буквально завалившим миллионами трупов малочисленные части вермахта, использующие, в целях недопущения жертв среди мирного населения, только нелетальные виды вооружений, жестокое поражение.

Курень остался на оккупированной территории, получив особое задание.

Как пояснил истец, был составлен договор между атаманом куреня, представлявшим интересы всех его членов, и представителем германского командования, оберст-лейтенатом (Oberstleutnant) Абвера (Abwehr — оборона, отражение, от Auslandsnachrichten-und Abwehramt - ред.) Гуго Шлиппенбахом, курировавшим северо-западную часть Украины.

Договор был составлен в двух экземплярах, на украинском и немецком языках, для каждой из подписавших сторон, и нотариально заверен, с соблюдением всех европейских правил документооборота.

На участников куреня возлагались задачи сбора и передачи разведывательной информации, проведения актов диверсий и саботажа, ведение агитационной работы и устранение нежелательных лиц, иные действия.


Германская сторона брала на себя обязательство компенсировать понесённые при этом затраты, в размере 30 рейхсмарок еженедельно.

Однако, по неизвестным обстоятельствам, поступление денежных средств прекратилось весной 1945 года, вследствие чего украинским патриотам пришлось выполнять условия договора в условиях форс-мажора, исключительно за счёт собственных средств.

Недостаток финансирования привёл к закономерному финалу - из первоначальных 113-ти участников к весне 1953 года в живых осталось только шестеро, все четыре прадеда и оба деда заявителя.

По его словам, их спасло только то, что с 1949 по 1953 годы они практически не покидали последней резервной базы - замаскированного схрона в глухой лесистой местности, раз в месяц выбираясь из него, чтобы достать продовольствие.

Во время одной из таких вылазок, агенты СМЕРШ'а выследили борцов за свободу, и, потеряв в длившемся почти трое суток сражении около 2 000 человек, не менее 16-ти танков, среди которых 6-ть тяжёлых ИС-2, и 12-ть штурмовиков Ил-2, были вероломно захвачены в плен.

Произошло это только потому, что украинские герои испытывали острейшую нужду в финансовых средствах, иначе, без сомнения, исход сражения был бы совсем иным.

Пленные были помещены в том же 1953 году в два спецлагеря, с исключительно мужским контингентом, один из которых располагался на Колыме (туда попали все прадеды истца), а другой, где оказались оба деда - на Таймыре.

Несмотря на противодействие охраны, пленники сумели наладить сношения между узниками обоих лагерей, в результате чего в 1956 году и родился истец, автоматически получивший статус пожизненного заключённого, как и его родители.

После освобождения в 1962 году, увеличившаяся в размерах семья (в неволе родилось ещё четверо, все - мальчики) вернулась в родное село.

С обретением Украиной независимости истец, к тому времени знавший всю свою историю, начал собирать документы, с целью истребования недоплаченных Германией его родственникам и ему, как правопреемнику, остатков сумм.

Исходя из того, что курень прекратил, по независящим от него обстоятельствам, свою деятельность в 1953 году, а все необходимые документы и свидетельства удалось собрать только к 2018-му, истец рассчитал сумму недополученного вознаграждения.

В расчётах учитывалось, что при сверхумеренной ставке в 0.404 процента в неделю, на протяжении 65 лет, итоговая величина повышающего коэффициента составила 828 764,88 рейхсмарки - 1,00404 ^ 3380 (число прошедших за 65 лет недель)

Принимая во внимание, что по паритету покупательной способности 1 рейхсмарка эквивалентна 17 евро, а также учитывая базовую ставку (30 рейхсмарок), истец и получил итоговое значение - 422 669 476 евро.

По мнению специализирующихся на подобных делах группы международных юристов, шанс выиграть дело весьма велик - от 97% (пессимистическая оценка) до 99.65% (оптимистическая).

Несомненно, в случае принятия судом положительного решения, открываются весьма заманчивые перспективы для тех, кто понимает.
Источник
https://cont.ws/@ottuda/919092

Как я понимаю, Германии придется платить и каяться.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments