and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Ту-160 всё. Неразрешимые проблемы отечественного ВПК.

К сожалению, программа возобновления производства ТУ-160 скорее всего будет отменена.

Как стало известно, из-за ошибки в конструкторской документации самолёт сможет летать только в тёмное время суток, т.е. использовать его будет возможно лишь как лёгкий ночной бомбардировщик.

По предварительным данным, ошибка возникла из-за использования нелицензированных логарифмических линеек расчётной группой.

Один из них (расчётчиков) неверно считал данные, приняв дефект поверхности (потемневшее от времени пятнышко) за десятичную точку.



Та самая линейка. Чётко видны дефекты как в оконечностях, так и в районе числа π ("ПИ")

В итоге, вместо общепринятого 3.1415926... , в формулу было подставлено 31.4159265..., что привело к завышению полученного результата на порядок.

Производимый расчёт касался ёмкости топливных баков, несоответствие которых параметрам техзадания было обнаружено уже после их изготовления. т.е. слишком поздно. Изготовленные баки вмещают всего лишь 14 800 кг топлива вместо 148 000 по проекту.

В результате радиус действия самолёта вместо планируемых 7 300 км (с полной нагрузкой - 45 тонн - 6 000 км) едва превышает 350-400 морских миль (1 морская миля = 1 852 м) при нагрузке в 10 000 фунтов, что автоматически переводит его из категории стратегических в самолёт поля боя (тактический фронтовой бомбардировщик).

Значительные же размеры делают его чрезвычайно уязвимым средствами ПВО, в дневное время, что и предопределило использование только в тёмное время суток.

Главный архитектор проекта уже уволен без выходного пособия, а непосредственный виновник получил строгий выговор и оштрафован на 10 МРОТ.

То, что виновные наказаны, конечно, хорошо... но очередной провал заставляет задуматься, сможет ли ВПК России достойно ответить на современные вызовы.

источник:
https://cont.ws/@ottuda/815388
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments