and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Призраки сумрачного инженерного гения

Оригинал взят у nyka в Эти танки, самолёты и корабли существуют только в интернете, и не только




Военно-исторический сегмент интернета и шаловливые ручки моделистов породили немало образцов никогда не существовавших боевых машин. Некоторые из этих призраков даже попали в энциклопедии! Кое-что просочилось на страницы серьезных справочников и явочным порядком заняло свое место в исторических реконструкциях.

Двубашенный БТ-4



Впервые эту байку запустил ещё журнал «Танкомастер» за 1992 год. В конце концов, а почему бы и нет, если две башни имели первые Т-26 и их «предок» — Vickers Mk-E? Потом, уже в эпоху большого фотошопа, стали появляться «исторические» фотографии из чьих-то коллекций. В действительности же конструкция подвески БТ такова, что впихнуть туда вторую башню и стрелка в принципе нереально.

КВ-6 «Бегемот»



Почетный военно-исторический «баян» всея интернета, за размещение которого на большинстве профессиональных площадок банят сразу. Забавную модельку, которая и стала первоисточником легенды, еще в 1997 году слепил моделист Брайан Фоулер. Видимо он же присочинил и историю про супертанк с экипажем из «15 человек и одного комиссара», уже тогда отдававшую явным привкусом клюквы.

Самолет К-7 (2)



Эта явно изготовленная в фотошопе картинка периодически всплывает в статьях, посвященных гигантскому бомбардировщику Калинина. Полноте — оригинальный К-7 и без того выглядел брутально, зачем на него еще и корабельные башни вешать?

VK 1603 «Igelchen» (Ежик)



В свое время эту модель изготовил некий Вячеслав Зотов ака Вомбат, а поддержал игру и распространил миф известный военный историк Алексей Исаев. Правда повелись немногие, уж слишком явно сквозь все слои краски проглядывала основа «литого корпуса» — компьютерная мышь.

Е-79 (Panther-3)



Якобы запланированное третье поколение «Пантер» с 200-мм броней и 128-мм пушкой, а в действительности — творение дизайнеров приставочной игры «Panzer Front». Потом несколько фирм выпустили модельки — и понеслась…

ИС-2/152 «ИФ»



Первоисточник тот же — игрушка «Panzer Front».

«Катюша»-М3



Наш до слез родной реактивный миномет БМ-13 на шасси американского полугусеничного БТР. Все может быть — их же поставляли нам по ленд-лизу, но вот незамазанные тактические знаки союзников с головой выдают фотошоп. Не надо так.

Немецкий бронемотоцикл Первой мировой



Известная и давно гуляющая по интернету фотография «двухколесной версии» танка A7V и оригинал, из которого ее смастерили.

ИС-360


Первоапрельская шутка, ставшая явью, от разработчиков «World of Tanks».

Подводный авианесущий крейсер пр.949 У.А.



Новейшее пополнение нашей коллекции от пользователя ЖЖ periscope. Трёхкорпусный подводный авианосец-невидимка с 10-ю истребителями МИГ-29, с палубой из резины и осмия, якобы заложенный в конце 80-х годов.
Впрочем, современный подводный авианосец фигурировал в одном литературном опусе. где наши бравые морские летчики гасят орды янки и прочих врагов демократии. Автор явно вдохновлялся моделькой с картинки.

Знаете другие талантливые мистификации? Поделитесь в комментариях ссылками, подивимся их изобретательности вместе!

Замецки




Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments