and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Протестантская этика - это плохо?

Неоднократно слышу: дескать, протестантская этика это нечто плохое.


Открываю презренную Вику, вишу отсылку на Макса Вебера "Протестантская трудовая этика — религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно."
Чешу в затылке. Тщетно пытаюсь понять: а чё здесь плохого то?! Вспоминаю проповеди пастора в кирхе, тоже не нахожу лжи и неискренности. Человек достойно нес крест служения и не учил чему-то плохому.
Я вижу - чистые христианские императивы, скромное достоинство детей Божьих, стремление в меру своих сил сделать этот мир лучше, хоть немного но приблизиться к утерянному саду Эдемскому. Да еще фарисейство и показная набожность для лютеран бесполезны и смешны, ибо Спасения так не получить. А вот помощь ближнему своему, благотворительность и поддержка оступившихся и ослабших дело богоугодное. пусть к Спасению не приблизит, но зато позволяет улучшить и облагородить этот мир.
Так что плохого в протестантской этике?
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments