and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Бушков А.А. Конец Сварога.


Вышел роман «Алый как снег». Завершающий аккорд знаменитой и любимой многими серии. Надеюсь, это действительно последняя книга. Точка. Бесконечные последние книги закончены.
Герой последовательно закрыл все конфликты первых книг серии. Три последних воплощения Князя уничтожены. Багряная звезда сбита. Токереты зачищены под ноль. Горрот оккупирован и препарирован со всеми секретами. Что еще осталось? Ах, да, юная императрица красавица Яна-Алевита стала законной женой Сварога. Для полного комплекта удовольствия герой даже прогулялся по доштормовому Талару и попал на концерт Тамиры Тамирис.
Даже предсказания первых книг тоже сбылись. Почти все. Но это уже не интересно. Тайны раскрыты, подшиты в папочки и расставлены на полках. Враги повержены. Сюжетные линии закрыты. Даже верные друзья отправлены в могилу. «Убей кого жалко». Останется только один победитель.
Если книги последних продолжений не цепляли, то «Алый снег» порадовал жесткой энергичной концовкой. Достойно. Сильный финальный аккорд. Бой как игра, где за каждый шаг надо платить фигурами. Проигрывает же тот, кто относится к бою как к Игре. Может быть, оно и верно. Хотя расправа над последним злодеем заставляет вспомнить сцену с убиением хельстадского короля. Этакое самоцитирование автора.
Впрочем, повторение нормально укладывается в канву цикла. Коллекционирование корон и голов врагов началось с удачного броска самонаводящегося топора, им и завершилось. Больше негде одерживать блистательные победы. Все линии закрыты.
Если вдруг читатели уговорят, маркетологи дадут хороший прогноз, а автор захочет превратить точку в многоточие, есть возможность поиграть с пророчеством «Бойся своей крови». Но нужно ли это? Все равно нет той сказочной, волшебной атмосферы Талара первых трех книг. Нет милых таких чудес и загадок на каждом шагу. Нет ощущения неизведанности и предвкушения новых открытий. Давно исчезло.
Я закрыл последнюю книгу с облегчением. Проект всегда, рано или поздно, должен быть завершен. Цикл Станислава Сварога тоже закончился. Проект закрыт. Всем спасибо.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments