and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Из научной работы. Анализ неформальных военизированных формирований

В настоящее время, а именно во второй половине 20-го века и начале 21го, большое значение приобрели неформальные и полуформальные военизированные формирования. Под этим термином понимают организации, для которых характерна жесткая внутренняя дисциплина, тенденция к формированию боевых групп и четкая постановка задач, умение добиваться своих целей наиболее эффективными методами с учетом имеющихся средств.
Если проанализировать деятельность и структуру таких групп, то можно сделать следующие выводы:
1. Сама цель и ставящиеся для организации задачи практически не влияют на структуру группы. Это могут быть и национально-сепаратисткие движения, религиозные фанатики, экологические движения вроде знаменитого «Гринпис». К военизированным формированиям относятся различные «Милиции», «Ополчения», территориальные формирования. Но для всех них характерно тяготение к наиболее практичному и отработанному алгоритму структуры и действий.
2. Характерно разделение движения на два официально независимых и официально противоборствующих крыла: полулегальное или нелегальное ударное, боевое крыло и легитимное общественно-политическое движение. Как понятно, они вынуждены ради тактических задач демонстрировать неприязнь к друг другу, но при этом тесно взаимодействуют на неофициальном уровне, согласовывают свою работу, и выполняют каждый свою функцию.
3. Последние годы широкое применение нашли сетевые структуры, в принципе, также разделенные на официальный и нелегальный сектора. Характерным для сети является высокая мобильность и связанность первичных ячеек, оперирование на уровне горизонтальных связей и высокий уровень взаимозаменяемости звеньев. Отсутствие видимого мозгового центра.
4. Боевые группы формируются в зависимости от комплекса действующих граничных условий. К таковым относятся: законодательство и степень государственного давления на движение, популярность и степень поддержки движения населением, напряженность правового поля, способность правоохранительных органов нейтрализовывать вооруженные неформальные группы, противодействие групп противников, наличие условий для создания баз подготовки, финансирование и т.д. Спектр весьма широк: от клубов и секций по самообороне, молодежных группировок до нормальных соединений с тяжелым вооружением.
5. К основным задачам боевых групп относится: активное воздействие на противников, ударные и информационно-ударные акции, защита своих сторонников, мирного населения, подготовка мобилизационного резерва, террористические удары, погромы, создание повышенного напряжения в обществе, активные методы формирования нужного общественного мнения, ликвидация активистов противника.
6. Легальное крыло обычно состоит из различных, партий, легальных и признающихся не противозаконными движений, организаций, правозащитников. К функциям относится официальное отстаивание своей позиции, легальная агитация, продвижение в органах власти, политическая борьба, поиск источников финансирования, прикрытие боевого крыла.
Очень важной является информационная работа. Это и прямой контакт с СМИ, формирование нужного имиджа ударного крыла, привлечение общественного внимания к своему движению, правозащитная деятельность, легальное давление на институты власти. Также, создание необходимых информационных фантомов, установок, образов, вообще информационная война в комплексе.
7. В целом если ударное крыло де факто, является противозаконным и его деятельность входит к противоречие с властью, официально легальное и нелегальное крылья «конфликтуют», не одобряют действия и политику друг друга, но при этом четко взаимодействуют на реальном, неофициальном, невидимом уровне. Легальные партии привлекают внимание к работе ударных групп, создают им ореол мучеников, борцов за свободу, правду, права и свободы и т.д. (нужное вписать). Ударные звенья выносят конкурентов и противников легального крыла, проводят необходимые акции устрашения и давления.
8. В целом такая структура является очень удобной, практичной, обеспечивающей высокую степень покрытия территории и информационного поля. Уничтожить ее можно только методами последовательного отстрела и посадки всех активистов обоих крыльев, что возможно только методами тоталитарного государства. Если возрастает давление на все движение в целом – центр тяжести операций переносится на нелегальное, ударное крыло. В случае роста влияния движения в обществе и наличие реальных возможностей проникновения во власть – приоритет отдается официальному крылу, ударники переходят в резерв и снижают активность до необходимого расчетного уровня.
9. Возможно наличие финансовой группы, внешне независимой и нейтральной, но практически обеспечивающей функционирование политического и ударного крыльев. Может быть единый мозговой центр, находящийся в тени, а обычно так и бывает. На свет он вылазит только после победы, когда надо формировать правительство.

При победе движения ударное крыло плавно переформировывается в новые силовые структуры. Раньше существовала практика отстрела явных отморозков из собственных боевых ячеек после победы движения. Наиболее ярким примером является «Большая Чистка» 37-38 годов в СССР. Сейчас такая практика отошла в прошлое, большинству активистов и участников находится место под солнцем и после победы. Кроме того, психология не стоит на месте, существуют методы реабилитации и восстановления психики бойцов до сравнительно безопасного для своих уровня.
Еще в 90-х годах прошлого века Переслегин выдвигал идею применения Т-групп, управляемых А-центром. Как показала жизнь, идея реалистична, практически применима и в настоящее время прекрасно применяется на практике. Например, в Чечне – командный аналитический центр, перебравшись за границу, в недосягаемость для правоохранительных органов прекрасно управлял террористическими группами и отрядами боевиков. Для реализации этой схемы граничным условием является наличие человеческого ресурса подходящего и достаточного для формирования дешевых, многочисленных Т-групп.
Методами нейтрализации описанных выше структур является четкая работа правоохранительных органов, отстрел боевого крыла, дискредитация политического крыла, тихая ликвидация мозгового центра после выявления такового. Создание в СМИ истерии и обвинение движения в незаконности, нарушении различных прав, бесчеловечности, фашизме, антисемитизме, убийствах, и т.д. Чем больше, тем лучше. Попутно под шумовым прикрытием СМИ и правозащитников идет вылавливание, нейтрализация, отстрел, посадка активистов движения.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments