and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС

Оригинал взят у el_tolstyh в Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС
zavodfoto в Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС
31 октября я в очередной раз приехал в Волгодонск на Атоммаш. Сам удивляюсь: или мёдом у них намазано, или это любовь :). А на самом деле был большой повод, именно в этот день я стал свидетелем, как с завода произошла отгрузка корпуса реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока Белорусской АЭС.




Напомню, производственная площадка АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области является одним из ведущих производителей энергетического оборудования в нашей стране. АО «АЭМ-технологии» в свою очередь входят в состав АО «Атомэнергомаш», который представляет Машиностроительный дивизион Росатома. Между прочим, Волгодонский завод - это единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год (при необходимости нарастить объёмы не проблема, так как в СССР мощности завода позволяли выдавать до 8 комплектов). О самом заводе я уже подробно писал, кто не в курсе, прошу в гости: http://zavodfoto.livejournal.com/4484321.html

2.


Водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В настоящее время в мире эксплуатируется около 270 таких реакторов, из которых более 50 относятся к типу ВВЭР. Реакторы нового поколения от предыдущих ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отличаются прежде всего ещё большей системой безопасности. Совсем недавно аналогичный энергоблок поколения 3+, между прочим, первый в мире, с повышенными системами безопасности в августе 2016 года заработал на Нововоронежской АЭС-2 (я и там уже был: http://zavodfoto.livejournal.com/5132949.html).

3.


4.


Белорусская АЭС - это первая строящаяся атомная электростанция в Республике Беларусь. Местом её строительства был выбран город Островец Гродненской области, где в 18 км от него и вырастет эта мощь. Согласно проекту, она будет представлять станцию нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2340 МВт. По плану первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, а второй - в 2020 году.

5. Так выглядят утвержденные эскизы Белорусской АЭС


Первоначально рассматривались 4 основные площадки размещения Белорусской АЭС: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и наша, Островецкая, которая и была выбрана в 2008 году. В результате 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС. И понеслось. 2 ноября 2013 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Генеральным подрядчиком был выбран всё тот же ЗАО «Атомстройэкспорт». К концу мая 2014 года был вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2. 26 декабря 2015 года на станцию был доставлен аналогичный корпус реактора первого энергоблока. И вот теперь наша история.
Строительство Белорусской АЭС-2 ведётся поточным методом, т.е. одновременно сооружаются два энергоблока. По состоянию на октябрь 2016 года полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях обоих энергоблоков, а также вспомогательных объектах электростанции. Всего с начала строительства смонтировано 114,8 тыс. т арматуры (73% от общего объема) и уложено 732 тыс. м3 бетона (62% от общего объема). В настоящее время работы ведутся на 116 объектах Белорусской АЭС. На возведении зданий и сооружений задействованы 24 белорусские подрядные организации и 10 российских. Общая численность задействованного строительного персонала по состоянию на 21 октября 2016 года составляет 5 268 человек. Очень надеюсь, что мне повезёт, и я побываю и на этой станции.

6.


7. А тем временем у журналистов был нарасхват Андрей Никипелов, Генеральный директор АО «Атомэнергомаш».


8.


Производственный цикл изготовления такого корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает обычно 36 месяцев. В корпус реактора в проектное положение были установлены шахта, выгородка, блок защитных труб.

9.


10.


11. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра.


12.


13.


Выкатка реактора с завода - это, конечно, только начало большого пути домой. После этого он будет доставлен на причал Цимлянского водохранилища здесь же, в Волгодонске, после чего по реке он доплывёт до города Нововоронеж. После чего его перегрузят на специальный транспортёр и по железной дороге доедет, наконец, до города Островец, где уже ему и найдут применение.

14.


15. А тем временем жизнь на заводе не остановилась, праздник праздником, а новые изделия тоже хотят быть нужными и полезными.


16.


В настоящее время на Атоммаше завершается изготовление комплекта парогенераторов для второго энергоблока Белорусской станции. Завод изготавливает оборудование для 3 и 4 блоков АЭС Куданкулам (Индия), а также готовится начать производство оборудования для финской АЭС «Ханхикиви».

17.


А в завершении нашей истории, хотел бы презентовать ещё ОЧЕНЬ крутой ролик от АО «Атомэнергомаш», как этот реактор ВВЭР-1200 изготавливается. Смотреть всем!



18. А вот так выглядит самый настоящий корпус реактора ВВЭР-1000, изготовленный на Атоммаше в 80-х годах, правда, это уже только памятник, который отражает мощь волгодонского предприятия.


19. Большое спасибо пресс-службам Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», АО «АЭМ-технологии» и Филиалу АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске за приглашение побывать на таком историческом мероприятии и лично Артёму Шпакову за организацию моего визита!


Вся наша история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «АЭМ-технологии»:

Атоммаш.jpg Музей Атоммаша.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments