and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

По лезвию криса.


Третья мировая давно идет. Пояс арабских революций в Средиземноморье. Атака людскими волнами против Евросоюза. Затянувшаяся гражданская война в Сирии. Мусульманские фундаменталисты на серых территориях. Подорванная майданом Украина. Кризис власти в Венесуэле. – Это все дебютные бои Мировой Войны.
Мы идем по лезвию криса. Мир не устойчив, есть шанс проскочить кризис, пройти над бездной, но одно неосторожное движение, и дебют мировой войны перерастет в миттельшпиль с прямым столкновением армий ведущих Игроков. Предзнания, способности просчитать все варианты, ни у кого нет. Хуже того, ложные расчеты и прогнозы могут привести к реальным ошибкам, недооценке противников. Все хотят лучшего мира для себя. Все хотят выиграть. Но сложно найти путь спасительный для всех.
Пока еще есть шанс разыграть дебют и законсервировать партию до следующего кризиса. Война идет, но она еще может закончиться цепью локальных конфликтов на периферии. Еще есть возможность избежать открытого участия в войне ведущих держав. Либо размазать мировую войну на десятилетия, превратить в цепь крупных, но сравнительно малокровных войн.
Сейчас в США (мировом гегемоне) идет выбор пути. Есть два варианта. Обе дороги ведут к процветанию и всемирной гегемонии, но могут завести в болото. Будущее туманно. Не забываем, у всех свои интересы. И даже малые игроки тоже влияют на ситуацию на поле боя.
Акела уже промахивался, ему не доверяют, его опасаются. Многие очень недовольны политикой США последних лет. Многие готовы драться за свои региональные и национальные интересы. Нам есть что терять. Глобализм не находит понимания, если он не подкреплен реальной выгодой. Для мира за пределами США в последние годы с выгодой дело обстоит неважно.
Да, оба пути правый и левый ведут к войнам. Разница в том, что политика Трампа приведет к серии локальных конфликтов без участия США. Тогда как социалисты Обама-Клинтон ведут мир к серии войн с участием США. И здесь существует риск большой войны. Риск за гранью допустимого.
Где Золотой Путь? Где тропка между ловушками? Вспоминаем, США богатейшая страна мира по ресурсам, Штаты самодостаточны. У США первая армия мира и вторая экономика мира. Никто не может похвастаться таким преимуществом. Если не переть тупо вперед на ракеты, как Клинтон, то Вашингтон может красиво разыграть этот расклад.
С помощью второй экономики мира подчиняем вторую армию мира. То есть, меняем политику в отношении России, привязываем ее к себе торговлей и инвестициями.
А потом с помощью своей ресурсной базы, при дружественном нейтралитете второй армии мира, первая армия мира ставит на карачки первую экономику мира. То есть блокада Китая со всех направлений, удушение ресурсным голодом. При необходимости превентивный обезоруживающий удар по китайским носителям ЯО и атомным арсеналам.
Следующим этапом втягиваем ЕС в свой рынок. Атлантическую хартию европейцы уже подпишут без сопротивления, ибо сопротивление бесполезно. Дальше Россия уже не опасна, ее можно подчинить экономическими мерами под угрозой военного решения. Скорее оставят в качестве надзирателя над Евразией, но без шансов прокачать свою экономику свыше допустимого безопасностью США. Этакий бедный родственник приживала.
Итогом реальное мировое господство. Итогом ликвидация основных угроз господству США на этой планете.
Это Золотой Путь США по пути Трампа. Путь Клинтон ведет к силовому решению проблем с конкурентами. Здесь велик шанс надорваться и самим рухнуть в пучину внутренних мятежей и революций, либо напороться на реальную войну с массированными ударами по самим Штатам.
У Мира свои взгляды на вещи. Наш мир слишком многообразен чтобы так легко прогнуться под одного гегемона. Ведь не факт, что США опять не свернут на путь полицейского государства. И не факт, что штаты вместе с мировым господством возьмут на себя ответственность за все человечество. А зачем миру тиран-полицейский? Потому другие игроки способны внести в этот план весьма интересные корректировки.
У каждого своя перспектива выживания. У каждого свое видение будущего. Так Китай развивает внутренний рынок, торговлей притягивает в свою зону интересов союзников и вассалов, наращивает армию, строит флот. Китай строит свою зону процветания. Китайцы плохие солдаты, но зато хорошие торговцы. Они строят защиту на исключительности своих поставок, привязывают врагов торговлей.

В будущем Китая ключевой пункт это Тайвань. Главный индикатор поворота страны на имперский путь. Для китайцев два Китая это слишком много. Рано или поздно Китай попытается вернуть себе Тайвань. Но для соседей один Китай это слишком мало. Пока у китайцев чисто оборонительная стратегия, их терпят, но рано или поздно, произойдет трансформация, переход к экспансии. И тогда появится много желающих превратить один большой Китай в много маленьких. Вопрос в возможностях, потенциале, решимости. Есть шанс проскочить над подводными камнями, удержаться в роли Хозяина Востока. Есть шанс напороться на совместное наступление соседей. Варианты есть.
Для России Золотой Путь это нейтралитет и жесткая защита своих зон интересов.

Ставка на армию, ибо она есть и она сильная. В ситуации всемирной неопределенности выгодно быть зубастым и отмороженным. Выгодно работать из активной обороны. Это позволяет избежать большой войны, затянуть игру, дождаться когда другие Игроки сцепятся между собой. Ведь бедного но безбашенного лучше не трогать. Выгоды мало, а разбитую голову не склеить.

Разумеется, России не выгодна мировая гегемония другой страны. Хоть Китай, хоть США, особой разницы нет. Победить всех шансов у нас нет. Роль вечно отстающего на фоне титанов тоже далеко не предел мечтаний. К тому же, нельзя вечно содержать вторую по силе армию, имея пятую экономику в мире. Печальный опыт Сев. Кореи перед глазами.
Но зато есть шанс дожить до схватки между Китаем и США. Дать всем шансы на гарантии поддержки. Обещать всем дружественный нейтралитет в обмен на …. По ситуации. Игра сложная. Балансирование на лезвии. Плюс ненадежность собственных элит. Последних еще воспитывать и воспитывать. Однако, другой элиты у нас нет. Пока Запад союзник Кремля в деле дрессировки российских элит. Но мир сложен. Мир меняется.
Не вмешиваться. Отступить в сторону в нужный момент. Война между Китаем и США уничтожит Китай и может ослабить США. России выгоден самый жесткий вариант войны, выгодно ослабить гегемонов, но самой не вступать в войну, при этом всеми силами защищать свой суверенитет.

Это танец на лезвии криса. Путь святого через поле битвы. Способность не только видеть, но и создавать будущее. Умение провести за собой верных, избежать крайностей, подняться над конфликтом и выиграть от чужой войны.
Итогом многополярный мир без явного гегемона. У России вторая-третья экономика мира и вторая по силе армия. К этому плюсуется авторитет миротворца и справедливого берсерка. Мир же даже не поймет, что его спасли. Это и не нужно.
У каждого свои интересы. У каждого своя правда. У каждого свои шансы на выживание и свои перспективы. Кто выиграет? Желательно чтоб наша цивилизация.
Ведь если каждый ведет свою игру, то итоговый результат будет отличаться от планов игроков. Все хотят выжить. Не у всех получится. Но шанс у цивилизации есть.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments