and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Битва за будущее



Битва концепций
Издержки монополярного мира. Слишком многое на этой планете зависит от мирового гегемона. Тем более, все противоречия наиболее ярко проявляются сейчас, когда в США серьезный кризис. Кризис в экономике, во внутренней политике, во внешней политике.
При этом США обоснованно претендует на роль мирового лидера, но отказывается брать на себя ответственность за этот мир. Последнее вызывает глухое недовольство не только у противников, но и у пока-еще-союзников. Все чаще звучит: «Акела промахнулся». Все чаще ставится под сомнение право США устанавливать общие правила и проводить свою политику по всему миру.
Не зря грядущие выборы в США привлекают всеобще внимание. Оба кандидата одиозны, в равной мере пользуются поддержкой граждан и олигархов. Просто так одним голосованием дело не обойдется. Конфликт слишком серьезен.
Дело в том, что кандидаты говорят о двух разных путях, о двух вариантах будущего США. Они оба хотят лучшего своей стране, но у каждого свой путь.
Трамп рассчитывает вернуть Америку американцам, он обращается к идеалам свободы, открытости, предприимчивости. Его концепция требует снижения налогового бремени, сокращения непроизводственных расходов, пересмотра международных соглашений, но зато приведет к потоку инвестиций в США. Это правый путь.
Трамп хочет вернуть своей стране способность жить по средствам, а во внешней политике собирается работать на принципах здорового практицизма. Он говорит о коррупции, утечке капиталов, рабочих местах для американцев. Он собирается создать условия для бизнеса в стране, а значит повысить спрос на рабочих и специалистов.
В целом это перезагрузка, пауза на отдых, ставка на свой бизнес, временное отступление на устойчивые позиции. Возможно, это приведет к усилению позиций изоляционистов. Ведь на первом месте интересы своей страны и своих сограждан, а потом уже корпорации.
У Трампа хороший шанс спасти Америку, вернуть блеск ареолу страны мечты. Но при этом остальной мир вздохнет спокойно. Вполне возможно быстрое силовое разрешение части давно назревших, нагноившихся конфликтов, там где США до этого времени консервировали проблемы ради своих имперских целей. Ведь зачастую старые проблемы сохраняются по инерции. Обстоятельства давно изменились, интересы поменялись, бывает проблема, напряженность в конкретной точке уже не нужны, но пересмотреть свою позицию забывают.
В самих США явно пересмотрят социальную политику, сократят число иждевенцев в обмен на предоставление им шанса самим найти достойную работу. Естественно, вырастет имущественное расслоение, но в итоге поднимется средний реальный уровень жизни. Самодостаточные граждане это суть правой позиции. Тогда как левые больше тяготеют к закрепощению сограждан, подсаживанию широких масс на иглу социальных платежей.
Трамп планирует простимулировать возвращение производства в США. Интересный вариант. Об этом много говорят, но сделать это сложно. Может быть, полезным окажется опыт России с ее политикой стимуляции локализации.
Клинтон же стоит на позиции продолжения имперской политики. Это внешняя экспансия и подавление мятежей на окраинах Империи. В принципе, логика здравая. Опасно резко тормозить колесницу. Кони понесли, и возничему приходится всеми силами держать вожжи и на скорости отворачивать от препятствий. Если колесница не развалится, то он выживет.
Политика здравая, но сейчас это путь войны. Военная угроза мобилизует, но есть шанс перегнуть палку и влететь в серьезную бойню с нехилым противником. Внешний мир ведь тоже не собирается изображать из себя агнца на алтаре. Недовольство политикой США нарастает. Многие готовы к открытому мятежу против гегемона.
Во внутренней политике Клинтон чистая левая. Она нормальная социалистка. Экономика по республиканцам это пересмотр налогов в сторону малообеспеченных, увеличение бюджетных трат на социалку, господдержку бедноты. Параллельно постепенное последовательное купирование свобод граждан, политика разоружения населения, рост бюрократизации страны.
Итогом бедных будет меньше, богатых тоже больше не станет, вырастет число иждевенцев, сложнее будет вести бизнес, хуже будет со свободой. Пополнение бюджета пойдет за счет печатного станка, займов. Выкачивание ресурсов из внешнего мира уже идет плохо, основной поток течет через корпорации, бюджету достаются крохи.
У Клинтон тоже есть шанс удержаться на имперском пути, но растет риск нарваться на серьезную войну. Плюс придется усиливать внешнее военное присутствие, умиротворять и подавлять противников глобализации. А это большие расходы. Лошади могут не вынести бойкую старушку.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments