and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Опять Сирия

Сирия.

Участие России в Сирийской компании весьма просто, понятно и логично. Это вынужденная операция, которой решаются сразу несколько задач. А многозадачность в геополитике это вообще неизбежная обыденность. Всегда стараются одним выстрелом накрыть целое поле проблем.
Первое. Демонстрация силы.
Второе. Учения армии.
Третье. Защита своих баз.
Два первых пункта связаны. Ситуация в мире крайне не стабильна. Мировая война давно идет, и переход дебюта в мительшпиль только вопрос времени. Вопрос в том, кто получит первый удар. В Кремле же работают далеко не прекраснодушные идиоты. Первыми бросаться в огонь и спасать мир от самого себя дураков нет.
Сейчас выгодно, раз мы все равно в красной зоне потенциальных жертв агрессии, быть не хорошим, добрым и красивым, а выглядеть голодным злым, вооруженным до зубов белым медведем. Пусть наши «друзья-партнеры» поют «русскую угрозу», пусть записывают в «полюс зла» - это всё фигня. Демонстрация силы и готовности сходу вмазать всеми калибрами заставляет агрессора искать другую жертву. Именно это нам и надо.
На милитаризированного ежика нападут последним. Тем более, все знают – Россия активно вооружается, проводит регулярные учения, поддерживает армию в форме. Общая патриотическая накрутка работает в обе стороны. Это опять демонстрация готовности утащить за собой в могилу всех до кого дотянутся руки.
Одновременно сирийская компания это тренинг для авиации и логистов. Экстремальное снабжение группировки дает очень полезный опыт для тех, кто готовиться воевать. Плюс выявляются дыры, которые иначе не вылезли бы до самой войны.
Средиземноморье это одна из ключевых точек планеты. Военные базы в этом регионе позволяют вести Большую Игру, и защищать свои интересы на дальних подступах. Базы в Сирии позволяют проектировать силу на нефтяные королевства Персидского залива. Средиземное море это подбрюшье Европы. Это мощнейший транспортный узел. Уязвимый узел. Возможность прикрыть с юга черноморские проливы и накрыть Суэц дорого стоит. Фактически, средиземноморские базы это передовой рубеж обороны Черного моря.
Год назад падение сирийского правительства привело бы к потере Россией Тартуса. Сейчас же у нас в регионе полноценные базы флота и ВВС. С Дамаском подписаны договора о долгосрочной аренде баз. При этом сняты любые ограничения на расширение баз и усиление контингента.
И в любом случае, при самом худшем исходе, оборона Сирии куда лучше новой обороны Севастополя.
Как видим, Сирийская компания при всей своей проигрышности, дает неоспоримую выгоду и пользу.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments