and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Спасти СССР?



Можно ли было спасти Союз от распада? Был ли шанс на сохранение первого в мире государства рабочих и крестьян? – Конечно, можно было. Конечно, шанс был. Здесь неизбежности распада не наблюдалось.
Однако, сразу возникает второй вопрос: а зачем?
И третий: если сохранять, то в каком виде?
И вот здесь появляются сложности. Помнится, Темнейший в своё время выдал сильнейшую фразу: «У того, кто не жалеет о распаде СССР, нет сердца. У того кто желает возвращения СССР нет мозга». Распад Союза оказался катастрофой. Фактически Россия пережила вторую революцию за прошлый век, с не менее тяжёлыми последствиями, чем октябрь 17. Пережила. Теперь у нас другая страна.
Но может быть стоит подумать о возрождении той страны? И сразу: А зачем? В каком виде? У каждого свой ответ на эти вопросы. У каждого своя позиция.
Лично я нашел свои ответы еще когда работал над «Реваншами». Это переход от советской модели социализма к шведской (западноевропейской). Переформирование государственного строя в социал-демократическое государство.
По факту это разрешение частного предпринимательства, при сохранении крупных предприятий в госсобственности. Переработка налогового законодательства. Сохранение советских социальных пакетов для граждан, но с возможностью выбора коммерческих услуг. Заметьте, официального выбора. Снятие цензуры, политические и гражданские свободы, отмена монополии КПСС на правду.
Параллельно трансформация внутренней политики от внутренней империи к нормальному государству, постепенный отказ от префениций нацменам. Превращение СССР в Россию с отказом от беды многонационалии. Конечно, сброс с баланса Закавказья и Средней Азии с переводом их в статус зависимых от Москвы суверенитетов обязателен.
Фактически, при сохранении старой символики, СССР становится русским государством. Социализм сохраняется, но вопрос построения коммунизма откладывается на неопределенный срок.
Это была фантастика. В реальности все хуже и сложнее. Но я не вижу смысла возвращаться к старой советской модели со всеми ее недостатками. И сохранять ее было нельзя. Советский социализм показал, что реальные живые люди совсем не похожи на идеальные модели пролетариев из трудов бородатых классиков.
Обычный пролетарий хочет много зарабатывать и при этом не перенапрягаться. Люди всегда ищут приработок и бесплатные льготы в придачу. Общее это ничье. Люди не плохие и не хорошие, но личные интересы людей расходятся с целью построения общества всеобщего благополучия в отдаленном будущем.
Даже шведский социализм показал, что слишком хорошая соцзащита развращает людей. А слишком высокие налоги снижают конкурентоспособность. Здесь очень тяжело найти баланс.

Давайте посмотрим, как будет выглядеть возвращение в СССР.
Первым делом национализация всего бизнеса. Полностью. Восстанавливается монополия на средства производства. Преследуется спекуляция. В реальности это вызовет массовые саботажи. При монополизации предприятий придется менять почти всех директоров, а где найти столько руководителей? Конечно, владельцы небольших предприятий могут согласиться сменить статус собственника на статус наемного директора, но работать они станут хуже. Конечно, в крупном бизнесе можно оставить наемных руководителей, но их лояльность под большим вопросом.
Отдельный вопрос о многочисленных предприятиях с иностранным капиталом. Вопрос отжима этой собственности сложный и интересный.
Естественно, вводится статья за тунеядство и ликвидируется безработица. Вместе с ростом влияния профсоюзов это приведет к…. Большой привет коммунистам! Раз человека сложно уволить, то снижается трудовая дисциплина, и наоборот растет мотивация к левым приработкам за счет работы. Здравствуйте уже почти позабытые проблемы пьянства на работе, прогулов и несунов.
Цены на все регулируются государством, выбор поставщиков ограничен. Царит Его Величество План. Первой реагирует торговля. Если крупные сети работают по инерции на прежних заделах, то малые торговые предприятия теряют интерес к работе. И вообще, если зарплата по фиксированной ставке, а не как процент от прибыли, то смысла напрягаться нет. Ассортимент на прилавках сокращается, но зато растет серый рынок. Обороты уходят в тень. ОБХСС с этим борется, но…. Появляется низовая коррупция. Ментов покупают. Честных ментов выживают свои же коллеги.
Если сейчас коррупция проявляется в многомиллионных откатах, граждане ее видят только по телевизору, то при социализме она всеобщая. Приходится давать взятки буквально за все.
Производители теряют интерес к расширению и обновлению товарных линеек, расширению объемов. Главное – показать план.
И вдруг у нас появляется дефицит. Сначала на отдельных местах, сначала один, другой продукт, но его вдруг нету. Дальше явление только расширяется. Качество производства тоже начинает падать. Дефицит поощряет снижение качества.
Из-за плана появляются перекосы в производстве. Страдает сервис. Он всегда при социализме остаточный.
В итоге. Богатых нет, бедных тоже, но средний уровень жизни невысок. Цены низкие, вроде бы, но ассортимент скуден, что-то хорошее можно достать только из-под полы и за хорошие деньги. Сервис государственный, дешевый, многое бесплатно, но качество проседает. И опять за качество приходится платить, но не в кассу, а конвертом.
Пострадают страдальцы по хамону и советской колбасе. Первого не будет вообще. А второго окажется очень много. Исчезнут мясопродукты категорий «А» и «Б», останется только «Г», но его будет много. Да, для выполнения плана из килограмма мяса будут делать пять килограммов колбасы.
Это все хорошо, но не все. СССР восстанавливаем в прежних границах. Большинство бывших республик придется возвращать силой. Правда, Средняя Азия после сноса точечными ударами тамошних режимов, побежит в Союз добровольно и с песнями, но зато там очень быстро полыхнет басмаческое движение. Давить будем долго. С партизанами Украины и Белоруссии справимся быстрее.
А теперь ягодки. На всем постсоветском пространстве самый высокий уровень жизни, самые развитые промышленность и сельское хозяйство у России. После возвращения республик придется выравнивать баланс. Конечно за счет России!
Про такие мелочи как: массовую эмиграцию технарей и квалифицированных рабочих, переселение орд трудолюбивых декхан в Нечерноземье, скачкообразный рост числа осужденных, перетасовки и уплотнения в жилом фонде, конфискациях автотранспорта, мятежах и бунтах, даже говорить не буду. На общем фоне это мелочи.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments