Можно ли было спасти Союз от распада? Был ли шанс на сохранение первого в мире государства рабочих и крестьян? – Конечно, можно было. Конечно, шанс был. Здесь неизбежности распада не наблюдалось.
Однако, сразу возникает второй вопрос: а зачем?
И третий: если сохранять, то в каком виде?
И вот здесь появляются сложности. Помнится, Темнейший в своё время выдал сильнейшую фразу: «У того, кто не жалеет о распаде СССР, нет сердца. У того кто желает возвращения СССР нет мозга». Распад Союза оказался катастрофой. Фактически Россия пережила вторую революцию за прошлый век, с не менее тяжёлыми последствиями, чем октябрь 17. Пережила. Теперь у нас другая страна.
Но может быть стоит подумать о возрождении той страны? И сразу: А зачем? В каком виде? У каждого свой ответ на эти вопросы. У каждого своя позиция.
Лично я нашел свои ответы еще когда работал над «Реваншами». Это переход от советской модели социализма к шведской (западноевропейской). Переформирование государственного строя в социал-демократическое государство.
По факту это разрешение частного предпринимательства, при сохранении крупных предприятий в госсобственности. Переработка налогового законодательства. Сохранение советских социальных пакетов для граждан, но с возможностью выбора коммерческих услуг. Заметьте, официального выбора. Снятие цензуры, политические и гражданские свободы, отмена монополии КПСС на правду.
Параллельно трансформация внутренней политики от внутренней империи к нормальному государству, постепенный отказ от префениций нацменам. Превращение СССР в Россию с отказом от беды многонационалии. Конечно, сброс с баланса Закавказья и Средней Азии с переводом их в статус зависимых от Москвы суверенитетов обязателен.
Фактически, при сохранении старой символики, СССР становится русским государством. Социализм сохраняется, но вопрос построения коммунизма откладывается на неопределенный срок.
Это была фантастика. В реальности все хуже и сложнее. Но я не вижу смысла возвращаться к старой советской модели со всеми ее недостатками. И сохранять ее было нельзя. Советский социализм показал, что реальные живые люди совсем не похожи на идеальные модели пролетариев из трудов бородатых классиков.
Обычный пролетарий хочет много зарабатывать и при этом не перенапрягаться. Люди всегда ищут приработок и бесплатные льготы в придачу. Общее это ничье. Люди не плохие и не хорошие, но личные интересы людей расходятся с целью построения общества всеобщего благополучия в отдаленном будущем.
Даже шведский социализм показал, что слишком хорошая соцзащита развращает людей. А слишком высокие налоги снижают конкурентоспособность. Здесь очень тяжело найти баланс.
Давайте посмотрим, как будет выглядеть возвращение в СССР.
Первым делом национализация всего бизнеса. Полностью. Восстанавливается монополия на средства производства. Преследуется спекуляция. В реальности это вызовет массовые саботажи. При монополизации предприятий придется менять почти всех директоров, а где найти столько руководителей? Конечно, владельцы небольших предприятий могут согласиться сменить статус собственника на статус наемного директора, но работать они станут хуже. Конечно, в крупном бизнесе можно оставить наемных руководителей, но их лояльность под большим вопросом.
Отдельный вопрос о многочисленных предприятиях с иностранным капиталом. Вопрос отжима этой собственности сложный и интересный.
Естественно, вводится статья за тунеядство и ликвидируется безработица. Вместе с ростом влияния профсоюзов это приведет к…. Большой привет коммунистам! Раз человека сложно уволить, то снижается трудовая дисциплина, и наоборот растет мотивация к левым приработкам за счет работы. Здравствуйте уже почти позабытые проблемы пьянства на работе, прогулов и несунов.
Цены на все регулируются государством, выбор поставщиков ограничен. Царит Его Величество План. Первой реагирует торговля. Если крупные сети работают по инерции на прежних заделах, то малые торговые предприятия теряют интерес к работе. И вообще, если зарплата по фиксированной ставке, а не как процент от прибыли, то смысла напрягаться нет. Ассортимент на прилавках сокращается, но зато растет серый рынок. Обороты уходят в тень. ОБХСС с этим борется, но…. Появляется низовая коррупция. Ментов покупают. Честных ментов выживают свои же коллеги.
Если сейчас коррупция проявляется в многомиллионных откатах, граждане ее видят только по телевизору, то при социализме она всеобщая. Приходится давать взятки буквально за все.
Производители теряют интерес к расширению и обновлению товарных линеек, расширению объемов. Главное – показать план.
И вдруг у нас появляется дефицит. Сначала на отдельных местах, сначала один, другой продукт, но его вдруг нету. Дальше явление только расширяется. Качество производства тоже начинает падать. Дефицит поощряет снижение качества.
Из-за плана появляются перекосы в производстве. Страдает сервис. Он всегда при социализме остаточный.
В итоге. Богатых нет, бедных тоже, но средний уровень жизни невысок. Цены низкие, вроде бы, но ассортимент скуден, что-то хорошее можно достать только из-под полы и за хорошие деньги. Сервис государственный, дешевый, многое бесплатно, но качество проседает. И опять за качество приходится платить, но не в кассу, а конвертом.
Пострадают страдальцы по хамону и советской колбасе. Первого не будет вообще. А второго окажется очень много. Исчезнут мясопродукты категорий «А» и «Б», останется только «Г», но его будет много. Да, для выполнения плана из килограмма мяса будут делать пять килограммов колбасы.
Это все хорошо, но не все. СССР восстанавливаем в прежних границах. Большинство бывших республик придется возвращать силой. Правда, Средняя Азия после сноса точечными ударами тамошних режимов, побежит в Союз добровольно и с песнями, но зато там очень быстро полыхнет басмаческое движение. Давить будем долго. С партизанами Украины и Белоруссии справимся быстрее.
А теперь ягодки. На всем постсоветском пространстве самый высокий уровень жизни, самые развитые промышленность и сельское хозяйство у России. После возвращения республик придется выравнивать баланс. Конечно за счет России!
Про такие мелочи как: массовую эмиграцию технарей и квалифицированных рабочих, переселение орд трудолюбивых декхан в Нечерноземье, скачкообразный рост числа осужденных, перетасовки и уплотнения в жилом фонде, конфискациях автотранспорта, мятежах и бунтах, даже говорить не буду. На общем фоне это мелочи.
Journal information