and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Легенды сибири. Дети тайги.



В сквере перед интернатом на улице Ремезова стоят скульптуры Робинзона и Пятницы. Перед композицией бьет фонтан. Тихое спокойное место. Обычно спокойное.
Раньше этот район ни чем не выделялся, но после установки Робинзона и Пятницы сквер стал притягивать к себе разных гостей.
Иногда в тёмные безлунные ночи железные завитушки бороды Робинзона топорщатся и шевелятся под ветром. Из чаши фонтана выходят невысокие коренастые плосколицые люди в расшитых малицах, с лоснящимися от жира волосами. Они чинно рассаживаются вокруг скульптуры, ведут долгие разговоры, передают по кругу костяную пиалу с дымящимся отваром.
Перед рассветом гости возвращаются в фонтан. Скульптуры встают на ноги и застывают друг напротив друга. Бывает, железные завитки волос, бахрома одежды застывают совсем не так, как было вечером. Местные энтузиасты собрали целый каталог фотографий скульптур. Хорошо видно, как менялись Робинзон и Пятница после ночных посиделок с гостями из тайги.
Далеко не в каждое новолуние оживают скульптуры. До сих пор не удалось установить какую-либо закономерность. Бывает, призрачные манси приходят две, а то и три ночи подряд, бывает, их невидно полгода и больше. Попытки зафиксировать гостей на видео и фотосъемку не удачны.
Три года назад феноменом заинтересовалась церковь. Это не порядок, когда в духовном центре Сибири рядом с семинарией и известными монастырями происходит чистая чертовщина. Робинзона и Пятницу окропляли святой водой, вокруг фонтана проводили крестный ход. Бесполезно.
Духи тайги приходили в гости к своим железным друзьям, когда хотели. Было дело, пришли ночью после того как скульптуры днём полили святой водой, сам архимандрит проводил обряд бесогонства и очищения.
Один смелый поп испросил благословения и устроил ночную засаду. Ему повезло. В эту же ночь подул ветерок, потянуло смоляным духом кедрового бора. Из фонтана вышли призраки и чинно уселись на бортик фонтана.
Поп вышел из машины и бесстрашно двинулся на призраков, размахивая кадилом и читая молитвы. За два шага до манси он их размашисто перекрестил. А те в ответ поклонились и тоже перекрестились. Ведь это были крещёные таёжники.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment