and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Легенды Сибири. Старец.



Тюремный замок не только считался одной из самых строгих и надежных тюрем России, в 30-е годы он служил местом массовых казней. Во внутреннем дворике расстреливали людей десятками за раз.
В 37-м году арестовали старца Тимофея. Деду шили антисоветскую деятельность, пропаганду и шпионаж в пользу Турции до кучи. Так как старцев не каждый день арестовывают, дело вёл начальник НКВД Яков Зильберзон.
Тимофей на допросах не запирался, но ничего на себя не брал и ничего не подписывал. Бравого чекиста это не смущало, он мигом расколол контру, подвёл дело под высшую меру. Классовое чутьё не подвело, чуть ли не заговор раскрыл. Отсутствие признаний Зильберзон списал на подлую буржуазную и поповскую сущность Тимофея.
В ночь перед расстрелом чекист вызвал Тимофея на последний допрос.
- Ты подпиши признание. Всё равно тебя завтра расстреляют.
- Не спеши, мил человек. Я через неделю к тебе приду по душам поговорить.
- Из рва ни кто еще не возвращался – процедил сквозь зубы Зильберзон.
- Пророк Елисей вернулся.
Старец заслуженно получил в зубы и замолчал. А нечего было чину НКВД напоминать о его предках. Утром Тимофея расстреляли. Яков Моисеевич не забыл ночной разговор. Сам лично проследил, как расстреливали и закапывали.
Ровно через неделю в полночь в дверь Зильберзонов постучали. Еще через неделю управление НКВД возглавил новый человек. А следующей весной над безымянными могилами жертв террора расцвели прекрасные цветы.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments