and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Легенды Сибири. Прямской взвоз.




В столице Сибири из подгорной ремесленно-купеческой части города к Кремлю ведут две дороги. По Никольскому взвозу сейчас проложен асфальт – это единственная автомобильная дорога под гору. Второй подъем – Прямской взвоз начинается с деревянной лестницы, поднимающейся прямо на обрыв под Рентерею. Считается, Семён Ремезов специально так построил Рентерею, чтоб она была на виду, и встроил её в систему обороны города.
Под Рентереей лестница переходит в булыжную мостовую. Надо сказать, не самая лучшая дорога. Идешь, обувь сбиваешь. Зимой поскользнуться можно. Местные уже привычны не замечают, а приезжим приходится под ноги смотреть.
С Прямским взвозом связано любопытное поверье. Дескать, если поднимешься на гору, ни разу не споткнувшись, не поскользнувшись, то в прошлом у тебя тяжёлых долгов нет, смертные грехи на твоей душе не висят, чист ты перед людьми и Богом. Если запнулся на подъеме, нога соскользнула, то старые долги и грехи вниз тянут. Ну а коли поскользнулся и упал, то что-то ты такое накуролесил, что ангелы от тебя отвернулись.
Сказывают, гражданин Романов, который Николай и бывший Император, когда жил в ссылке в Тобольске, дважды на Прямском взвозе падал. Видать, за каждую революцию ему напоминание пришло.
В двадцатые годы один местный активист комбедовец и рьяный богоборец чуть ли не каждый день на этом месте падал. Бывало, кубарем под гору скатывался. Многие грешили на самопляс, с которым активист тоже рьяно и самоотверженно боролся. Только знающие понимали, не в самогоне дело.
Для активиста дело плохо кончилось. В один прекрасный день поехал с милицией на святого отшельника охотиться, да не доехал, отошел от костра за кусты, да заблудился. И следов не нашли. Только охотники потом дважды видели ужа с красным бантиком не шее.
С Никольским взвозом тоже одно поверье связано. Тоболяки считают, если смог съехать по Никольскому ни разу не коснувшись тормоза, то ты удачливый человек и хороший водитель. Говорят, есть такие, кто действительно съехал на пятой скорости, у него ни разу «стоп-сигналы» не вспыхнули, а потом в поворот удачно вписался.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments