and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Легенды Сибири. Башня



В Тобольском Кремле одна из малых башен сильно накренена. Башня не большая, выглядит её крен не так грандиозно, как у Пизанской башни. Туристы если и замечают непорядок, то списывают наклон на просадку под фундаментом.
Вполне возможно, правдоподобная, реалистичная версия, если не знать, что башню специально построили наклонной. Уже на момент строительства фундамент сделали скошенным. Дальше строили так, чтобы казалось, башня вот-вот упадёт.
«Почему так построили?» - на этот вопрос однозначного ответа нет.
По одной из версий, так распорядился воевода. Дескать, пусть атакующие думают, что башня еле стоит и может упасть. Пусть лезут на кручу и попадают под сконцентрированный огонь пушек и пищалей. Что на это сказал зодчий, история умалчивает. И тем более, на пергамент не попали слова стрельцов, которым пришлось бы вести бой с наклонных площадок башни.
По другой версии, зодчий поспорил с уважаемыми людьми, что может строить не только прямо, но криво. Слово мастера крепко – он и построил. Выиграл шубу от купцов и порицание воеводы. Последний никак не мог поверить, что ему в медовуху ничего не подмешали. На следующий день воеводу обихаживали и умасливали всем городом. Мужик он был разумный, зря не зверствовал, самодурством не увлекался. Простил конечно зодчего.
Воевода не только смилостивился, но взял на себя шутку строителя. Обронил мимоходом, что башню специально криво поставили, чтоб ворога в заблуждение вводить.
Есть и романтическая теория. Куда уж в Сибири без сводящих с ума девичьих прелестей. Говорят, зодчий без оглядки влюбился в купеческую дочь Арину. Всем хорош был зодчий: умен, статен, образован, к воеводе вхож, да только у девиц свои причуды. Сибирячки они не только сердцем, но и головой думать обучены.
- Поможешь моему отцу спор выиграть, выйду за тебя. А ежели учудишь такое, о чём весь Тобольск говорить будет, до свадьбы на сеновал позову.
Мастер долго не думал, пришел к купцу, якобы о новых каменоломнях переговорить, да за разговором предложил шутку с башней. Купец быстро сообразил, что будущий зять дело говорит. Подбил товарищей развести зодчего на спор. Сам же Афанасий Евдокимович бился о заклад, что не сможет сей зазнайка против уставов приказа пойти. А буде попытается башню косо поставить, то упадет башня.
Надо ли говорить, заклад Афанасий сын Евдокия взял. Зодчий Семён тоже с купцов выигрыш получил. Купец оказался не только сообразительным, но и справедливым, половину выигрыша в приданое дочери положил. Красавица Арина чести не уронила. Говорят, после помолвки, Семёна у неё часто видели. Молодой зодчий не подкачал – невеста была очень довольна.
Свадьбу сыграли как положено. Не только мастеров и купцов пригласили, но и воеводу позвали. Тот мастера уважил, честь оказал. Сказывают, воевода не отказал себе в шутке: подарил новобрачным пищаль с кривым стволом, но зато украшенную позолотой и каменьями.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment