and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Бесполезные авианосцы.


В инетах периодически появляются выблески о полной бесполезности авианосцев. Дескать, слишком дорогие корабли. По сравнению с обычными базами они маленькие, не обеспечивают нормальную интенсивность работы авиации, ограничены по боевой нагрузке и запасам, есть ограничения по самим самолетам. Во всех масштабных операциях последних десятилетий авианосцы плелись в хвосте базовой авиации.
Да, все верно. Но авторы разборов, а точнее перепечаток одной старой статьи забывают некоторые вещи.
В отличие от наземного аэродрома авианосец мобилен. Авианосец может работать из любой точки океана, он быстро перебрасывается на опасное направление. Аэродром хоть и лучше авианосца, но из-под удара он не убежит, противника не догонит. Если у нас аэродром в Южной Африке, то он бесполезен в операциях на Ближнем Востоке.
АУГ хоть и дороги, но только они обеспечивают защиту морских коммуникаций. Только авианосец может применяться для набеговых операций.
Очень хорошо построить рядом с противником свою воздушную базу. Но противник может не дать это сделать. Перебазировка наземной авиации требует времени. Аэродром известен противнику. Активный противник всегда будет планировать операции по нейтрализации твоих аэродромов. А авианосец мобилен. Авианосец со своим эскортом это мощный узел ПВО. Авианосец бьет там, где противник слабее всего.
Авианосец может обеспечить поддержку войск и сам нанести удары, прикрыть истребителями стратегическую авиацию там, где у тебя нет наземных баз. Авианосец это стержень ударной флотской группировки. А флот может дотянуться до противника не только самолетами, но и ракетами. И опять, ключевое слово – мобильность.
Потому, включаясь в споры по поводу авианосцев, стоит помнить: морская авиация это важный компонент современных вооруженных сил. У всех есть свои достоинства и недостатки. Морская авиация, работая с авиацией базовой, компенсирует недостатки последней, при необходимости может и заменить наземную авиацию в операции. А защиту морских коммуникаций без флота вообще обеспечить невозможно.
Делая акцент на каком-то одном оружии забывают, системы давно работают в комплексе. Вундерваффе давно уже не играет роли если оно не подкреплено комплексом, не работает совместно с другими системами и войсками.
Если ты хочешь владеть миром, то тебе нужен флот. А флоту нужна морская авиация.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments