and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Об уходе Ливанова и приходе Ольге Васильевой в Минобраз

У Холмогорова иногда бывают дельные мысли

Оригинал взят у holmogor в Об уходе Ливанова и приходе Ольге Васильевой в Минобраз
http://vz.ru/opinions/2016/8/19/827802.html

Постсоветская школа самой своей философией и структурой образовательных программ формировала малышей-плохишей, одержимых лишь идеей органично вписаться в буржуинство. В то время как настоящая школа – это фабрика гражданина, это мастерская откуда должен выйти убежденный патриот России.

Настоящей патриотической школы не хватало зачастую России в царские времена, весьма специфичен был ее патриотизм во времена советские, а уж затем обернулся и вовсе катастрофой. Сейчас Россия переживает тот уникальный момент истории, когда у нас есть шанс создать патриотическую школу, и им надо воспользоваться.

Горгонствующая «Медуза» в качестве страшного «компромата» сообщает нам, что Васильева принимала участие в подготовке выставки «Россия Православная. Романовы» – самого, пожалуй, успешного историко-просветительского проекта в нашей новейшей истории.

Если это так, то нас можно только поздравить. Великолепная, ясная, увлекательная подача исторического материала приводила к тому, что с этой выставки каждый человек выходил более русским, чем входил на нее. Если наша образовательная стратегия будет подчинена тем же принципам и станет содействовать выработке идентичности гражданина, то у нас есть надежда воспитать великое поколение, готовое к великим свершениям.

Если в нашу философию образования вернется категория смысла, то станет понятней и ситуация с технической и профессиональной подготовкой.

«Востребованность рынком» – это совершенно абсурдный критерий оценки образования, поскольку исходит как из аксиомы из настоящего. В то время как задача образовательной системы готовить людей, которые будут профессионально востребованы через двадцать, тридцать, сорок лет. Здесь нужна большая стратегия, ясное планирование будущего и рациональный риск, поддержанный государством.

Ведь если человек является заложником рыночных процессов и знает, что гарантий востребованности его редкой и интересной профессии у него нет, то он выберет профессию с гарантированным доходом, например, станет стоматологом.

И у нас будет десять миллионов стоматологов. Мы сможем вырастить поколение молодых профессионалов только если у взрослых будут четкие цели, ценности и приоритеты.

http://vz.ru/opinions/2016/8/19/827802.html

Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments