and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Триумфальная арка




Арка.
Поговорим о «Триумфальной арке» Ремарка. Сильный, интересный, глубокий и сложный роман. Трагедия последних дней мирной жизни. Повесть о яркой болезненной любви, о чувствах, благородстве, жизни и смерти. Жестокая драма людей в жерновах большой политики. «Триумфальную арку» сложно и интересно читать.
Однако, в романе ведь нет положительных героев. Разве что доктор Вебер, порядочный человек, но герой второго плана.
Главный герой Равик вызывает сочувствие, но не симпатию. Иммигрант годы живущий без документов на нелегальном положении. Мертвый человек, без будущего, живущий одним днем. Когда-то он пережил трагедию, попал под удар системы, выжил, бежал. Равик воевал в Испании, но явно не на той стороне, ибо в Испании его уже не ждут. Он живет в Париже, наслаждается прелестями ночной жизни этого города, но он живет без документов, в гостинице, работает нелегально.
Как я понимаю, Равик давно мог купить документы, легализоваться, но ему это не нужно. Человек-однодневка, он боится завтрашнего дня, он живет только «сегодня», он не хочет умирать, но и не хочет жить. Сверкающий в грязной луже, под светом луны фантик.
Хочется ли симпатизировать Равику? – Нет. Это моральный суицидник, ночная моль, серость ночного Парижа.
Финал закономерен и страшен своей неизбежностью. Равик мстит своему врагу, отпускает прошлое, но будущего у него нет. Он переживает сильнейшую любовь, но это чувство дает только вкус жизни, но не саму жизнь. Даже расстаться с любимой не получается по-человечески. Женщина получает пулю от другого очередного любовника и умирает на руках Равика.
Франция объявляет войну Германии. Финальный аккорд. Для одних на этом жизнь продолжается, для других только начинается, Равик еще ходит и дышит, но он уже мертв. Он не хочет бороться, он не хочет жить, молча сдается полиции и едет в концлагерь для интернированных мигрантов. Он сам отказался от жизни и борьбы за жизнь. Хочется симпатизировать такому человеку? – Нет.

А теперь поговорим о серьезном. По тексту романа, люди чувствуют приближение большой войны и спешат жить, спешат насладиться последними днями нормальной жизни. Лето 39го года, Париж. Лето мертвый сезон, но не сейчас. Вопреки обыкновению, в городе бурлит ночная жизнь, заведения и бордели переполнены. Люди спешат урвать у жизни последние капли радости, наслаждения, люди пытаются успеть схватить свой кусочек тепла, счастья и любви.
Все хотят как можно быстрее воплотить в реальность свои мечты. Одним свое кафе, магазин, другим шампанское, любовь юной красавицы, страстные объятья и вкус молодого тела.
Ведь люди чувствуют, скоро этого не будет. Деньги обесценятся, на первое место выйдут соль и спички.

Вопрос: реально такое творилось перед войной, или это авторский вымысел? Действительно ли в последнее предвоенное лето повышается спрос на шампанское и любовь? Можно ли по скачку оборота сферы развлечений судить о приближающейся катастрофе?
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments