and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Воспоминания о грядущем. Командированный.

В Борисполе солнечно и жарко. После пасмурной мягкой ласковой погоды родной Балтики мне кажется, что я попал на курорт. Настроение поднялось. Сразу всё вокруг стало светлым, чистым и солнечным. Даже перекошенные, обгорелые балки международного терминала и мирно ржавеющий на краю поля танк кажутся карнавальными декорациями, аттракционом для туристов. На юге так и должно быть. Регулярные перевороты и пострелушки как бережно хранимая национальная традиция горячих аборигенов тропических оазисов.
Вместе с другими пассажирами иду к выдаче багажа. Здесь на первом ярусе царит прохлада. С багажом местные не торопятся. Выгружают и везут его долго. Замечаю кофейный автомат. Лезу в карман за мелочью и вспоминаю, что мне еще надо деньги разменять.
Даже в Петербурге не так много банков, где можно купить гривни. А в дорогу я собирался как обычно экстренно. Только вчера утром моему руководству вдруг пришла в голову великая идея: усилить нашу «банду куниц» ещё одним экономистом. Вечером я собирал чемодан. Уже ночью на карту капнули командировочные, в рублях, к сожалению. Утром в офисе мне вручили билеты, визитку гостиницы и посадили в машину. Уже в Пулково на телефон пришло сообщение о подключении международного роуминга. Обналичивался я уже в аэропорту, в бантустаны лучше ехать с наличкой, картой пользоваться там не желательно, можно влететь на местные банковские разводки с «особыми курсами». Вот так и началась моя очередная заграничная командировка.
Я хочу кофе. Настроение нормальное, хулиганское. Эксперимент с автоматом показал, что он принимает и монеты, и купюры. При этом машина не отличает гривны от денег. В результате я скормил в автомат две монеты по десять рублей и получил стаканчик экспрессо.
Жизнь налаживается. Наконец, загудела багажная лента, поплыли чемоданы и сумки.
На выходе из зала замечаю на стене портрет Диляра Шаяхметова. Меня изрядно веселит луноликий образ местного президента в косоворотке с солярными знаками на рукавах. Красиво смотрится, экзотично. Биография у Шаяхметова тоже интересная. Родился в СССР, жил в Туркмении, уехал в Германию, потом попал в струю, успел поработать в последнем оккупационном правительстве этой страны каким-то там министром. В дни последней революции успел договориться с кем надо, резко прозрел, перекрестился в украинцы или малоросы и выплыл.
К моему удивлению, на выборах Шаяхметов победил сравнительно честно, это значит без явных подтасовок и громких убийств. Видимо, на аборигенов подействовали его заявления о личной дружбе с Ивановым и обещание добиться вступления Малороссии в Таежный, пардон, Таможенный союз. История повторяется, сначала как фарс, а потом в виде безудержной тупой трагикомедии. Говорят, под Ростовом уже готовят коттедж для очередного украинского президента. Там их уже трое собралось. Будет и четвертый.
Впрочем, безвизовый режим с Россией Шаяхметову разрешили. Да и на фронте затишье. Ополченцы даже дали коридор в Днепрожидовский котёл. Хотя, это я по привычке так говорю. Там давно уже не ополченцы, а нормальная армия Новороссии.
К моему удивлению, багажные талоны на выходе никто не проверяет. Зато в холе нас атакует толпа таксистов, сутенеров и гостиничных агентов и прочий многонациональный люд. Ко мне подскакивает бледный юноша с грустными глазами и предлагает недорого продать гривны.
- Почем?
- По пять.
Моё настроение резко портится. Не люблю, когда так нагло обманывают. Вчера курс был около шести гривен за рубль. Коротко бросаю в ответ яркое немецкое пожелание юноше стать любовницей шелудивого араба. Фарцовщик хватает меня за руку, но под моим злобным взглядом тушуется и растворяется в толпе.
На площади перед аэровокзалом солнечно. Пахнет дынями и подгнившими фруктами. Вездесущие таксисты чуть ли не выхватывают чемоданы из рук. Спасибо тому юноше, настроение у меня уже нормальное рабочее, ассоциации с южным отдыхом исчезли, рассосались по щелям старого обшарпанного здания. Цены у таксистов здесь уже ниже, чем внутри. Европейские лица встречаются гораздо чаще. Слышится картавая ругань, кто там, чей «папа-мама кохал». Именно так, с кавказским акцентом и польским словом «кохать».
Я с непроницаемым видом иду вдоль вокзала, миную лотки с фруктами, кукурузой, семечками, сувенирами и разным шмотьём. Перешагиваю через тело смуглого курчавого красавца с босыми ногами и разбитой головой. Всего двести шагов от главного входа, тихо, малолюдно и не ухожено. Даже воронки не везде засыпаны. Огромная площадь перед аэровокзалом пустынна. Это только с первого взгляда кажется, будто машин много. На самом деле они все скучковались у входа. Дальше пустые парковки, остатки ограждений, следы гусениц на асфальте.
Наша машина стоит в стороне. Нормальный «Патриот-Вежливый». Говорят, самая лучшая машина для Украины, за исключением армейского «Тигра». Пусть «Вежливый» проигрывает «Ландкрузеру» в скорости, динамике и комфорте, но зато надёжнее, прочнее и проходимей. Если учесть, что дорожный ремонт в этой стране умер сразу после Порошенко, то разгоняться всё равно особо и негде, а переваливать через рытвины и промоины на автострадах приходится постоянно.
Водитель с вальяжным видом выбирается из машины и помогает мне забросить чемодан в багажник. Мужик местный. По дороге в город он развлекает меня местными новостями и разговорами о жизни. Выясняется, что Виктор участвовал в АТО, и не подневольным рекрутом, а пошёл добровольцем в «Нацгвардию».
Меня умиляет детская непосредственность щирых хохлов. Это только малорос может работать в русской компании и со смаком рассказывать, как в молодости отбивал атаки «ватников» под Дебальцево и зачищал от «сепаров» Славянск. В процессе разговора Витя заголяет руку и показывает здоровенный лиловый шрам.
- Это меня под Харьковом зацепило. Сепары гаубицами накрыли. Отделение в сечку покрошили, из взвода треть осталась, а меня только по касательной задело.
- Долго лечился?
- Три месяца в госпитале. Потом меня моя Маринка выкрала. Хватит уже, четыре года отвоевал с перерывами. Иные и месяца в армии не выдерживали. Сами служили?
- По призыву. Армия мирного времени. Два года мотострелком и не дембель.
Я не стал рассказывать, что в своё время отметился под Харьковом вместе с камрадами из добровольческого батальона. Может быть, я даже стрелял в Витьку. Ему повезло, нацгадов в том году в плен уже не брали. Горячее было лето. Мне хватило трёх месяцев в тренировочном лагере и столько же на фронте. Возраст уже не тот. Война дело молодых, лекарство против морщин и лишних иллюзий. Тяжёлая работа на которой тебя могут убить или покалечить.
Витя спокойно относится к своему боевому прошлому и бывшим врагам. Ненависти к сепаратистам у него нет, и не было. Скорее это детская обида на успевшего первым поднять флаг восстания соседа.
Трасса по большой дуге обходит богатое село. Домики по большей части новые. На постаменте у въезда стоит истребитель.
- Соколовка - поясняет Витя. – Раньше была Гурьяновка, а как селюки сбитого «Сокола» притащили и на раму водрузили, с тех пор это место только Соколовкой зовут.
- А, Ф-16, «Фалькон».
- Он самый, ленд-лизовский «Сокол».
- Если так назвали село, то есть ли на Украине Грачёвки?
Витя пропускает вопрос мимо ушей. Я в одной короткой фразе допустил сразу две подколки. Наш водитель связывает своё личное счастливое будущее с партией малоросов и болезненно воспринимает старое название этой страны.
После того как два года назад Россия передала Новороссии две эскадрильи Су-25, «Грачи» стали проклятьем украинской армии и карательных интербригад. Маленькие маневренные фронтовые штурмовики выжигали войсковые колонны, расковыривали укрепрайоны, бывало, охотились за отдельными машинами и солдатами.
Виктор пусть и перекрестился в сторонники мирного урегулирования, но не дорос до того чтобы ставить памятники тем кто нагонял полные штаны страха на его товарищей. Только если переедет в Новороссию или Россию. Там он уже постарается вычеркнуть из биографии фронтовые годы.
На пути в Киев мы дважды проезжали блок-посты. Оба раза полиция не заморачивалась проверкой. Витя сказал, что это благодаря московским номерам и триколору на лобовом стекле. Наезжать на русских опасно, грабить рискованно, штрафовать бесполезно. Уже были случаи, когда полицейских генералов вызывали в посольство и вежливо, но жестоко сношали во имя дружбы народов.
Командование «Нацгвардии» тоже держит своих ахаровцев в ежовых рукавицах. Никто не желает потерять свои бизнес или банковские вклады. И это касается не только России. Берлин после прихода к власти социал-консерваторов резко изменил свои приоритеты. А за немцами другие западноевропейцы подтянулись.
Теперь на Украине лучше всего быть иностранцем, или работать на иностранца. Хотя, мне кажется, что для Виктора не все граждане иностранных государств являются «иностранцами». Есть ещё «черные», кавказцы, таджики, турки, греки и прочие выходцы из третьего мира. Кто не может пожаловаться в посольство на местных, тот гастарбайтер или мигрант.
Столичные улицы меня изумили. Машин очень мало. Зато на улицах много людей. И это днём, в будни. Бензин что ли у них дорогой? Нет, примерно сорок рублей за литр на наши деньги. Но люди предпочитают ходить пешком. Здоровый образ жизни в этой стране необычайно популярен. Алкоголь и сигареты здесь тоже в магазинах мало берут.
Замечаю рекламную растяжку. Чубатый селюк в вышиванке воседает за столом на фоне груды вареников, в руке держит пластиковую канистру. На этикетке крупными буквами красуется: «Стекломой № 40». «Традиционное народное средство от всех бед!» - гласит рекламный слоган.
- Почем здесь стекломой? – интересуюсь без всякой задней мысли.
- Не знаю. Пусть это рагули жрут – бросает Витя. – Мне кум добрую горилку присылает. С перчиком. Хотите?
Пока я раздумываю, Витя добавляет – двести рублей за литр. Не пожалеете.
Щедрое предложение. Парень не промах. Но я не знаю рыночные цены на местный самогон, я всегда с осторожностью отношусь к народному творчеству в области алкоголя. Вечер я планирую провести в обществе местных девочек, а не бутылки. Все мои друзья в один голос заявляют: в Киеве девочки куда свежее, ласковее и дешевлее, чем в питерских салонах. Расплачиваться тоже все рекомендуют рублями или евриками. За гривны здесь, говорят, могут и откусить это самое.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments