and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Турецкие санкции

Как всегда, недавние новости и нормализации отношений России и Турции, свежий путч в Турции вызвали бурление типа-аналитиков и алармистов. Бурление захватило все края спектра. Так что же получается, Россия отменяет санкции против Турции?
Совсем не обязательно. Жизнь куда сложнее мозгов блогеров. Если отбросить словесную шелуху, речь идёт об официальном ослаблении санкций. Не более того. Туркам разрешили попытаться вернуться на наш рынок. Не более того.
Однако, санкции интересная штука: наложить их легко, а снять гораздо сложнее. Первое – санкции касались только российского рынка и били по турецким поставщикам. Что есть такого у Турции, чего нет у других стран? – Ничего! Заурядная средняя страна, поставлявшая нам сельхозпродукцию, ширпотреб, работавшая на рынке строительных услуг и оказывавшая рекреационные услуги.
Всё вышеперечисленное легко заменяется. Нет у Турции уникальных технологий, уникальной продукции или редких ресурсов. Турцию выпнули с рынка и её место уже заняли другие поставщики. Да, сейчас туркам разрешают не вернуться, а попытаться вернуться на рынок. И что?!
Место под солнцем занято. В нашем мире давно уже переизбыток сельхозпродукции. Закрепиться на этом рынке сложно, потерять место легко. Лёгкая промышленность тоже не дефицит. В строительстве турецкие фирмы уже потеряли крупные контракты, их место занято русскими.
Конечно, Турция вернёт себе часть рынка, но прежний объем поставок и выручки для них уже недостижим. Санкции просто так не снимаются. Нельзя просто так уйти с рынка, а потом вернуться.
Остаются рекреационные услуги. Но турецкий отдых держался на дешёвых авиаперелетах. Рынок авиауслуг не так гибок, как хотелось бы. Пока правительство проработает вопрос, пока будут получены разрешения, пока перевозчики отыграют прежние схемы и перебросят технику на новые направления, очередной сезон пройдет.
Второе – Турция сейчас весьма опасное место. Постоянные терракты, мятежи, внутренний террор, рост исламистских настроений…. Разумеется, граждане России свободны в выборе места своего отдыха, но идиотов у нас не так много. Привлекательность турецких курортов падает с каждым новым взрывом. Вообще, юга перестали быть местом безопасного отдыха. Из безопасных вариантов заграничных южных пляжей остались небольшие островки стабильности, но там обычно дорого.
Вообще, с южным отдыхом сейчас проблематично. Наши российские курорты: краснодарский край, Сочи, Крым перегружены отдыхающими, Сочи дорого. В Одессу или на украинское побережье Азова никто в здравом уме не поедет. Европейское Сомали периода послереволюционного бардака хорошо только для реконструкторов эпохи гражданской войны и специалистов по социальному моделированию.
Израиль, Эмираты и прочие богатые арабы дороговаты. Египет и африканское побережье давно уже превратились в зону повышенного риска, «Арапская весна», однако. В Греции скучно и толпы беженцев. Южная Европа дороже бывшей Турции. Есть еще Болгария и Абхазия, но это типичный совок. Скучно и бедно.
Так что, проблемы Турецкого отдыха не уникальны. И вообще, в наше беспокойное время прелюдии очередной Мировой Войны, самые безопасные регионы это Европа и Сибирь. Лучше всего осваивать внутренний туризм, если конечно не хочешь попасть в сводки жертв очередного терракта, мятежа, погрома, захвата заложников, революции и т.д.
Возвращаемся к Турции. Разумеется, последствия санкций просто так не отменить. Они долго будут действовать. Турецкий отдых квакнул и превратился в развлечение для дебилов. Турецкие товары вытеснены и замещены на рынке. Наши проекты в Турции пока под вопросом. Ибо для серьёзных инвестиций нужна стабильность. Таковая в этой стране весьма сомнительна.
Интересно, что наш МИД сможет вырвать из Эрдогана в обмен на смягчение санкций. Уже озвучивается разворот Анкары по сирийскому вопросу. Возможно предоставление военной базы.
А предоставление турецкой военной базы России интереснейшее дело. Если получится, то выйдет прекрасный претендент. Поясняю. Турция участник НАТО. Россия независимая держава, не дружественная НАТО. Предоставление одним из участников Альянса базы для армии третьей стороны противоречит интересам Блока, но выгодно конкретной стране. Налицо раскол внутри Альянса и явное недовольство гегемона.
И хорошо, если удастся пробить экономические вопросы, дать зеленый свет на турецкий рынок российским проектам.
Вопрос выгодности сохранения Турции пока открыт. С одной стороны, очередная горячая точка у наших границ нам не нужна. Но с другой стороны, при должном подходе, на этом деле можно хорошо погреть руки. Понимаете, установление контроля над Проливами это старая стратегическая цель России. Свободный Курдистан отвечает европейским интересам, в том числе и российским. Решение кипрского вопроса тоже дело хорошее. Ну, и Турция никогда не будет надежным союзником. Значит, её сохранение не критично.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments