and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Полдень будет?

Для каждого времени характерны свои представления о грядущем. Футурологи и фантасты с завидным упорством рисуют картины будущего. Проходит время, нарисованное будущее превращается в несбывшееся прошлое. Мир достаточно сложен и переменчив. Все прогнозы это только приближение к реальности. Срабатывает неучтенный фактор, и… Мир живёт дальше. А прогноз превращается в курьез.
Между тем, изучение старых прогнозов и представлений о грядущем само по себе интересное и поучительное дело. Бывает, сбывается часть прогноза и самым неожиданным способом.
В начале прошлого века вышла книга «Адская война». Автор описывал жутчайшую бойню грядущей Великой (Первой Мировой) войны. Да, в первом приближении книга курьёзна. Все описанные автором жуткие технологии массового смертоубийства, военные машины и методы войны не нашли применения в реальности. Не было масштабных сражений дирижаблей, воздушных десантов и искусственных дождей из кислоты.
Но зато автор предугадал рост психических заболеваний на почве военных ужасов. И оказался провидцем в геополитике. По сюжету война сначала идет между Антантой и Тройственным Союзом. А затем в ходе военных действий желтокожие участники предают белых союзников и наносят по ним подлый удар. И теперь уже война превращается в масштабную битву за право на жизнь между европейцами и азиатами. В финале мы терпим поражение. Китайцы взяли Москву.
В принципе, автор оказался провидцем. Он ошибся только в сроках и косметических нюансах. Саму суть попытки Азии взять реванш он просчитал точно. Это и происходит в наше время. Неумолимый натиск Третьего Мира на оплот цивилизации. Бесконечные человеческие волны, накатывающиеся на наши рубежи. Разумеется, о финале пока говорить рано. Время и силы у нас еще есть.
Популярная в конце прошлого века идея атомного апокалипсиса и сейчас сохраняет шанс на реализацию. Более того, велик шанс, что сценарий атомной войны и послеатомного мира неизбежен. Однако, на ограниченной территории. Интересно посмотреть, как именно будет выглядеть жизнь на зараженных территориях. Подозреваю, подавляющее большинство певцов постапокалипсиса попали пальцем в небо.
Впрочем, всегда надо учитывать только суть, а не внешний антураж. Смотрим на современную постиндустриальную армию. Беспилотные ударные и разведывательные аппараты. Гусеничные и колесные боевые, саперные и транспортные платформы с телемеханическим управлением и встроенным вычислительным комплексом, способным самостоятельно управлять машиной. Системы связи и управления на поле боя. Индивидуальная современная экипировка элитных подразделений, резко увеличивающая возможности человека до сверхчеловеческих.
А теперь представляем всё это на зачистке от повстанцев территории после массированной обработки силами современных ВКС. Да, добро пожаловать в мир «Терминатора»! Единственная натяжка, это наличие «Скайнета» как самостоятельного субъекта. Если же понять, что «скайнет» тихо мирно работает под управлением бравых специалистов военного ведомства, то проблем уже не возникает.
Получается, мир будущего из «Терминатора» спокойно будет реализован в ближайшем будущем на одной из территорий Третьего Мира силами одной из цивилизованных стран. Скорее всего, на бортах Терминаторов будут пятиконечные звёзды. Или белые, или красные.
Да, маленький нюанс, делающий сценарий «Терминатора» реалистичным. В фильме «Скайнет» контролирует только территорию Северной Америки. Повстанцы же постоянно получают помощь «из-за речки». При этом союзники только поддерживают повстанцев, сами вторгаться на территорию «Скайнета» не спешат.
Весьма напоминает современные колониальные войны, когда на территории жертвы разворачивается Игра двух держав. Один дядя пытается установить свой порядок, а второй активно подкармливает повстанцев. Вьетнам и Афганистан тому примером.
Знаменитый сценарий «451 градус по Фаренгейту» создан в середине прошлого века, но именно сейчас активно рвётся в реальность. Тупость социальных сетей, бесконечные «мыльные сериалы», засилье политкорректности – как итог, повсеместное торжество серости. И не нужно жечь книги, достаточно того, что классическая серьезная литература не в тренде. На выходе полный Брэдбери и конец цивилизации с общественным запретом называть вещи своими именами.
Для СССР была характерна весьма специфическая модель грядущего. Речь идёт о Мире Полдня. Утопия солнечного будущего всего человечества в эпоху наступающего коммунизма. Модель считалась весьма правдоподобной. Многие действительно верили, что время Полдня рано или поздно наступит. Мало того, люди реально считали, что их внуки будут учиться в одной школе (интернате) с Алисой Селезнёвой.
С крушением СССР и полным обесцениванием коммунистической идеологией рухнула и модель Полдня как будущего. На мой взгляд, совершенно зря.
Давайте внимательно посмотрим на ключевые параметры Мира Полдня. Очень высокий уровень технологий, производственных мощностей. Полная насыщенность внутреннего рынка. Де-факто наличествует колонизация Солнечной Системы. Высокий уровень жизни граждан. При этом всем гражданам обеспечивается покрытие минимально достойного уровня жизни. При этом развито гражданское общество. Система управления демократическая с сильной обратной связью.
Граждане в большинстве своём ответственно относятся к своим правам и обязанностям, они патриоты и легко мобилизуются в рамках того же гражданского общества. Другими словами, общество само на низовом уровне решает большинство проблем, включая зачистку преступников и нелегалов. Совсем как во времена фронтира колонизации Америки и Сибири. Или в современной Швейцарии.
Скажите, что в вышеописанном невозможно? Смущает слово «коммунизм»?! – Так выкиньте его. От этого ничего не изменится. Да, Мир Полдня уже реализуем, это вопрос ближайшего будущего. Естественно, не везде и не для всех. Но мы увидим Полдень в одной или нескольких странах Первого Мира уже в первой половине этого века.
Вполне реален Полдень и в России. У нас есть потенциал, у нас нормальные граждане, белая европейская страна и достаточные ресурсы, есть и армия, способная обеспечить периметр зоны процветания вкупе с защитой внешних зон интересов. Мы можем всё. Можем и Полдень, но только для себя. И нам этого достаточно.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment